【株式会社麦の穂・椙山女学園大学】『第6回学生が選ぶキャリアデザインプログラムアワード』にて「大賞」を受賞!
~シュークリーム専門店ビアードパパなどを運営、「日本で一番“人”が育つ会社」を掲げ人材教育に注力~
『学生が選ぶキャリアデザインプログラムアワード』とは
学生の社会的・職業的自立に貢献したインターンシップやキャリア形成支援に係る取組を表彰するアワード。
本アワードを通じて学生の職業観涵養を促進する効果的な取組を周知することで、プログラムの質的向上および実施企業数の増加を実現し、学生と企業のより精度の高いマッチングを目指します。
※「学生が選ぶインターンシップアワード」は、今回の第6回開催より「学生が選ぶキャリアデザインプログラムアワード」に名称を変更。
《主催》 『学生が選ぶキャリアデザインプログラムアワード』実行委員会
《後援》 経済産業省、厚生労働省、内閣府、文部科学省、日本経済新聞社、マイナビ(順不同)
《選考フロー》 企業・大学・団体から応募されたインターンシップについて、参加学生のアンケート調査などをもとに学生選考会による審査、有識者部会による審査を経て受賞法人を決定
※『第6回学生が選ぶキャリアデザインプログラムアワード』 詳細https://internship-award.jp/
「大賞」を受賞した株式会社麦の穂・椙山女学園大学の連携プログラム
“産学連携による『キャリアデザインスキル習得プログラム』とキャリア形成のための『リアルな職場体験』”
「日本で一番“人”が育つ会社」を目指す麦の穂と「トータルライフデザイン教育」を掲げる椙山女学園大学が連携したインターンシッププログラム。大学で行うキャリア教育と麦の穂のジョブローテーション制度を連携したプログラムで構成されており、店舗の現場体験から、営業企画(マーケティング)、商品企画(商品開発)等のクリエイト部門にて実務が体験できるプログラムです。
麦の穂での“リアルな職場体験”はもちろんのこと、事前学習段階で当プログラムへの参加目的の理解や学生一人ひとりの「なりたい自分」を意識した具体的な目標設定を行うことや、事後学習でも複数の手法と適切なタイミングで学生自身が納得できる熱意あるプログラムとして、学生から高い評価を獲得いたしました。
株式会社麦の穂 人事部 受賞コメント
株式会社麦の穂 執行役員
経営管理本部 本部長 兼 経営企画室 室長 兼 人事部 部長
上田 勝幸
このような栄誉ある賞をいただき、誠にありがとうございます。
受賞が目的ではありませんが、キャリアデザインプログラムアワードを目指すことで、全部署が一つのチームとなり、取り組むことができました。
「日本で一番“人”が育つ会社」を目指す株式会社麦の穂と「トータルライフデザイン教育」を掲げる椙山女学園大学が「産学連携」し、それも単なる連携ではなく企業と大学が足並みを揃え、参加してくれる学生のことを考え抜いて実行できたことが今回の結果に繋がったと思います。チームメンバーはもちろんのこと、関係者・参加学生の皆様に心から感謝いたします。これからもより良いプログラムを探求し、学生の皆様とともに、「なりたい自分になるための自律的キャリア開発」を促進していきたいと思います。
〇株式会社麦の穂について
主力ブランドであるシュークリーム専門店「ビアードパパ」をはじめとしたスイーツブランドを展開する企業です。
【事業内容】
飲食店の経営/飲食店のフランチャイズチェーン店の加盟店募集及び加盟店の指導業務/菓子の製造、販売
会社名 :株式会社麦の穂
代表者 :代表取締役 杉内健吉
従業員 :正社員:222名 アルバイト: 2,034名 グループ正社員: 380名 (2023年2月時点)
本社所在地:〒530-0047 大阪市北区西天満3-13-20 ASビル 2F
TEL :06-6361-7000
URL :https://www.muginoho.com/
〇椙山女学園大学について
椙山女学園大学は、名古屋市千種区星が丘と日進市にキャンパスを持つ、女子総合大学です。
1905年創始された学園の伝統と教育理念「人間になろう」のもと、一貫して「女性により高い教育の機会を提供する」ことを目指してきました。時代や社会の変化、学生の学びのニーズに対応しつつ、現在、7学部11学科4研究科を擁します。
キャリア支援の主な特色としては、女性が社会で自立して生きていく力を養成し、仕事と生活との最適なバランスを図りながら、それぞれのライフステージ毎の課題を乗り越えていくことを応援する「トータルライフデザイン教育」を行い、多様性と包摂性にもとづく社会課題の解決に関わっています。
所在地 :星が丘キャンパス 〒464-8662 名古屋市千種区星が丘元町17番3号
TEL :052-781-1186(代)
URL :https://www.sugiyama-u.ac.jp/
〇株式会社麦の穂が運営するビアードパパについて
シュークリーム専門店ビアードパパ。
シュー生地は常にオーブンで焼き上げ、クリームは新鮮な状態を保つため毎日お店で手作り。ご注文をいただいてから1点1点クリームをお詰めする実演販売スタイルで、いつもできたて・作りたて!専門店だからこそこだわる安心・安全な厳選素材とオリジナルレシピは、他では真似できない何度でも食べたくなる飽きのこない美味しさを追求し、グローバルに広がっています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像