未来のアタリマエ~ダイバーシティで次にいこう。@丸の内「E&Jフェス」開催 2024年10月11日(金)・12日(土)

~ラジオ公開生放送やドラァグクイーンショー、トークイベント等を通して多様な人が活躍できる社会を発信!~

三菱地所株式会社、農林中央金庫、株式会社日本経済新聞社及び株式会社日経BP等で構成する大丸有SDGs ACT5実行委員会※1は、ダイバーシティ&インクルージョン(Diversity&Inclusion / D&I)の一歩先を考え、大手町・丸の内・有楽町エリア(以下、「大丸有エリア」)の「心のバリアフリーが溢れるまちづくりの実現」(誰もが働きやすいまち)を目指し、さまざまなアクションを展開しています。
「E&J」は「D&I」をアルファベット順にひとつ進めたもの。「D&Iの取り組みを一歩進める」「これからは誰もがEnjoy & Join(E&J)でD&Iを推進する」という思いを込め、誰もが未来の多様性について楽しめるイベント「E&Jフェス」を2024年10月11日(金)、12日(土)の2日間にわたり開催いたします。

本イベントでは、就業者約35万人、約5,000事業所が集う大丸有エリアを起点に、誰もが気軽に楽しく参加し、体験できるコンテンツを提供することで、D&Iをより身近に、日常の中で自分事として捉えてもらう機会となることを目指します。

1日目は「わたし(自分)らしく生きる」、2日目は「ともに生きる」を大きなテーマとし、ラジオの公開生放送や、映画上映、ドラァグクイーンショーや各トークイベント、パラスポーツ体験等、盛りだくさんのコンテンツを通し、誰もが生きやすく活躍できる「未来のアタリマエ」を考えるきっかけを生み出します。「E&Jフェス」はどなたでも楽しく交流しながら参加いただけます。

• 「E&Jフェス」開催概要

◆日  時:2024年10月11日(金)・12日(土)

◆会  場:マルキューブ(丸ビル1F)、丸ビル外構、丸の内仲通り(丸ビル前)

◆参 加 費:無料

◆詳    細: https://act-5.jp/act/2024act4-5/

◆主  催:大丸有SDGs ACT5実行委員会

◆後  援:千代田区

◆協  力:大丸有エリアマネジメント協会

◆メディアパートナー:

• 1.J-WAVE (81.3FM)「ALL GOOD FRIDAY」公開生放送

J-WAVEの人気番組をマルキューブより公開生放送。「わたしのすきな、ほんとのわたし」をテーマに4時間半、丸の内からお送りします!

◆日  時:2024年10月11日(金)11:30~16:00<予定>

◆会  場:マルキューブ(丸ビル1F)

◆観  覧:無料(当日先着順でご案内いたします。立見もあり)

◆ナビゲーター:LiLiCoさん、稲葉 友さん

◆ゲ ス ト:磯村 勇斗さん(俳優)、八嶋 智人さん(俳優)

• 2.大丸有SDGs映画祭「バービー」上映

世界中を熱狂させてきたファッションドールバービーの実写映画。

◆日  時:2024年10月11日(金)18:30~20:30<予定>

◆参加申込:当日席若干数・先着順/立見スペースもあり

• 3.ドラァグクイーンショー

めくるめくドラァグクイーンの世界へようこそ!ドリンクを飲みながらご覧ください。

◆日  時:2024年10月11日(金)21:00~22:00<予定>

◆参 加 費:無料

◆ゲ ス ト:リル・グランビッチさん、バビ江ノビッチさん 他

• 4.トークイベント

人気ファッション誌「OCEANS」とのコラボ企画をはじめ、各分野のゲストをお招きしたトークイベントなどを開催。

◆参 加 費:無料

◆通  訳:手話通訳あり(12日のみ)

女性のエンパワーメント編(女性活躍をテーマに、各方面でご活躍の方々からお話しいただきます)

◆日  時:2024年10月11日(金)16:30~17:30<予定>

◆ゲ ス ト:池原 真佐子さん(株式会社Mentor For 代表取締役)

石原 亮子さん(株式会社Surpass 代表取締役CEO)

上原 達也さん(XTalent株式会社 代表取締役) ほか

スポーツ編(スポーツ分野・アスリートからみた多様性についてお話しいただきます)

◆日  時:2024年10月12日(土)11:00~11:45<予定>

◆ゲ ス ト:廣瀬 俊朗さん(元ラグビー日本代表)

大山 加奈さん(元バレーボール日本代表)

佐山 聖斗さん(株式会社初代タイガーマスクネットワーク代表)

OCEANSコラボ編(ライフタイルの多様性や海の環境、海洋生物の性の多様性などについてお話しいただきます)

◆日  時:2024年10月12日(土)午後<予定>

◆ゲ ス ト:鈴木 香里武さん(幼魚水族館 館長)

原 亮太さん(OCEANS統括編集長) ほか

• 5.J-WAVE (81.3FM)「ALL GOOD FRIDAY」プロデュースライブステージ

◆日  時:2024年10月12日(土)午後<予定>

◆参 加 費:無料

◆ゲ ス ト:Michael Kanekoさん(シンガーソングライター)、ほか1組

• 6.小学生向けワークショップ「みんなで考える桃太郎」

桃太郎の物語を通して気づきを発見するワークショップ。

◆日  時:2024年10月12日(土)12:10~12:45<予定>

◆会  場:マルキューブ(丸ビル1F)

◆ファシリテーター:山﨑 博司さん・小畑 茜さん(株式会社博報堂)

◆対  象:小学生30名程度

◆お申込み:要事前申込

• 7.One Rugby 体験コーナー

ブラインドラグビーやデフラグビー、ぜひチャレンジしてみませんか?

◆日  時:2024年10月12日(土)

ブラインドラグビー:11:45〜13:45、デフラグビー:14:00〜16:00<予定>

◆会  場:丸の内仲通り(丸ビル前)

◆対  象:どなたでも

◆お申込み:後日、大丸有SDGs ACT5公式サイトでご案内

◆協  力:株式会社HiRAKU、NPO法人One Rugby、丸の内15丁目PROJECT.

(※ブラインドラグビー:視覚障がい者(弱視)がプレーするラグビー。デフラグビー:聴覚障がい者のラグビー。)

• 8.各ブース展示・販売等

農福連携の生産物販売やヴィーガンスイーツのキッチンカー、ブロックで作るまちづくり体験等が出展いたします。

◆日  時:2024年10月11日(金)11:00~19:00頃(一部22:00まで)

12日(土)11:00~17:00<予定>

◆会  場:マルキューブ(丸ビル1F)、丸ビル外構

◆内  容:農福連携の生産物の販売、コーヒー豆・ドリップバッグの販売・体験会、LGBTQ+発信コーナー、メディアグッズ等の販売、ヴィーガンスイーツ、軽食等の販売、ブロックで作るまちづくり体験コーナー等

◆出 展 者:株式会社アカルク、一般社団法人日本農福連携協会、CAFE STAND BLOSSOM~KAMAKURA~、株式会社スタートライン、鎌倉珈琲探偵舎、株式会社OmtRak(オムトラック)他

※1 <大丸有SDGs ACT5とは>

大丸有エリアに拠点を置く企業が集まり、SDGs の目標期限である 2030 年の 10 年前にあたる 2020 年 5 月に発足しました。大丸有エリアを軸に、企業が主体となって取り組むことで、企業間連携による SDGs 活動の相乗効果を検証し、長期的に実現可能な SDGs モデル都市の構築を目指す「大丸有 SDGs ACT5」を推進する組織です。「サステナブルフード」「環境」「ひとと社会の WELL」「ダイバーシティ&インクルージョン」「コミュニケーション」の 5 つの ACT(テーマ)を設定し、各アクションの実践、効果の検証、社会課題の構造的な問題を明らかにすることをミッションとしています。

「大丸有 SDGs ACT5」は 2024 年度から「丸の内ポイントアプリ」と連携しており、大丸有 SDGs ACT5 実行委員会が開催するイベントへの参加など、SDGs アクションを起こすことで、丸の内ポイントを貯めることができます。

*本イベントへのご参加でも丸の内ポイントを貯めていただけます

・大丸有 SDGs ACT5 公式サイト:https://act-5.jp

・ポイント(ACT5 キャンペーン)について:https://act-5.jp/points/

【実行委員会構成企業・団体】