学校法人大和学園と京都市との「食」を通じた地域活性化、観光振興及び文化振興に関する包括連携協定の締結について
2022年2月16日(水)に京都市役所にて協定締結式を行いますので、お知らせいたします。協定式内では京都市内における「食」を通じた地域活性化、観光振興及び文化振興等について具体的な構想を発信します。
学校法人大和学園では、コロナ禍においても、産学公連携プロジェクトの強化や、食文化等生活文化の普及、VRやAI等先端技術を利活用した職業教育プログラムの開発等様々な取組を行っています。また、高等教育機関として地域に根差した担い手の育成、地域振興の積極的な取組は必要不可欠であると考えています。このような中、本学園と京都市は、相互に連携・協力を深め、人的、知的資源の交流及び活用を図り、市内の食に関する施策の充実・発展、本学園における教育・研究その他の事業活動の充実・発展に寄与する取組を行い、SDGsの目標達成に貢献することを目的として連携協定を締結いたします。
つきましては、下記のとおり、協定締結式を行いますので、お知らせいたします。協定式内では京都市内における「食」を通じた地域活性化、観光振興及び文化振興等について具体的な構想について発信します。また、協定式当日はメディア関係者に向けた「市内の特産品を活用した焼き菓子」を特別披露予定です。
1 日時
令和4年2月16日(水曜日) 午前11時~11時30分
2 場所
京都市役所 本庁舎4階 正庁の間
3 主な出席者
(1)京都市
門川 大作 京都市長
北村 信幸 産業・文化融合戦略監
(2)学校法人大和学園
田中 幹人 学校法人大和学園副理事長
影山 弘典 学校法人大和学園理事・京都栄養医療専門学校校長
4 次第
(1)出席者紹介
(2)協定の概要説明
(3)協定の締結(協定書への署名)
(4)挨 拶(門川市長,田中副理事長)
(5)協定締結に係る取組の紹介
(6)写真撮影
(7)閉 会
5 協定の内容
(1)京の食文化及び食に関係する生活文化(茶道,華道等)の普及・発展並びに人材育成に関すること
(2)中央卸売市場流通産品の消費拡大及び市内産食材の利用拡大に関すること
(3)京の食文化を活用した観光振興及び商品開発に関すること
(4)健康長寿・食育の推進に係る活動に関すること
(5)食品ロスの削減の推進に係る活動に関すること
(6)その他双方が必要と認めること
6 今後の取組
今後,本協定に基づき,本市と大和学園が連携し,以下の新たな取組を実施するとともに,これら以外にも,順次,具体的な取組を企画,実施する予定です。
また,各連携・協定項目に関連する大和学園のこれまでの取組(※)についても,本市との連携を強化し,推進します。
(1)市内農業生産者と連携した市民・学生向け料理教室・講義の開催や,市内産食材を使った商品開発の充実など,地産地消の推進
(2)多様なエリアでの食をはじめとした魅力の掘り起こし等による観光の分散化(時期・時間・場所)など,学生の発想力を活かした持続可能な京都観光の推進
(3)学生,卒業生等に対する啓発,情報発信を通じた食品ロス削減の推進(4)子どもや若者たちへの生活文化(茶道,華道等)の普及に関する取組
<報道関係者の皆様へ>
京都市役所 本庁舎4階 正庁の間にて
令和4年2月16日(水)午前11時~11時30分に協定式を実施予定です。
取材を頂ける場合は、担当までご連絡下さい。その他本件に関する取材を随時お受けしております。
(※)学校法人大和学園と京都市との包括連携協定の締結についての資料
https://prtimes.jp/a/?f=d71969-20220209-d0db08a39d2458beb95ec80c5081b0e6.pdf
●学校法人大和学園について
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
学校法人大和学園は1931年創立。京都市内に京都調理師専門学校、京都栄養医療専門学校、京都製菓製パン技術専門学校、京都ホテル観光ブライダル専門学校の4つの専門学校とラ・キャリエール クッキングスクールを展開。「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル、ブライダル、ツーリズム」分野の職業教育を提供し、専門知識と技能やホスピタリティマインドと人間力を兼ね備えたスペシャリストを養成しています。
https://www.taiwa.ac.jp/
電話番号:075-241-0891(代表)
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