「保育士バンク!」が港区と 「保育人材の確保及び定着等に関する協定」を締結

保育施設における採用、業務改善・職員の定着、集客活動、経営等の様々な課題をテクノロジーの力で解決するプラットフォーム「保育士バンク!」を運営する株式会社ネクストビート(本社:東京都渋谷区、代表取締役:三原誠司)は、2024年6月13日(木)に港区と保育人材の確保及び定着等に関する連携協定を締結いたしました。

■協定締結式概要

日時:6月13日(木)14:55~

場所:港区役所 4階庁議室

出席者:

【港区】

区長 武井 雅昭(たけい まさあき)

【株式会社ネクストビート】

代表取締役 三原 誠司(みはら せいじ)

■本協定書の概要

【協定書】

港区と株式会社ネクストビートとの保育人材及び定着等に関する連携協力協定書

■目的

保育人材の確保及び定着化並びに保育の質の向上への寄与

■連携及び協力する事項

(1)保育人材の確保及び定着化並びに保育士の育成における連携・協働に関する事項

(2)保育分野に係る情報の共有に関する事項

(3)その他相互に連携することが必要と認める事項

■具体的な取組

(1)「保育士バンク!パレット」を区内の一部の私立認可保育園に試行的に導入し、個別面談等を通じて、人材の定着支援を行います。

(2)保育士バンク!登録者向けに、区内保育施設の求人情報等の紹介ページをメルマガで無料配信し、新たな人材の確保の機会を創出します。

(3)区内の認可保育園等の施設長を対象としたセミナーを実施し、各園における人材確保及び離職防止につなげます。

保育士バンク!プラットフォームを活用し、採用から定着までの一気通貫した支援を協議することで、港区全体の保育人材の確保と定着、及び保育の質向上について効果的に進めてまいります。

そして、港区全体の保育関係者、保護者、子どもたちが安心して過ごせるような保育環境の実現を目指します。

「保育士バンク!」は保育施設で働く職員が保育に専念できる安心を提供するプラットフォームです。保育施設における採用、業務改善・職員の定着、集客活動、経営等の様々な課題をテクノロジーの力で解決していきます。

■保育士バンク!パレットについて

「保育士バンク!パレット」は、保育士・幼稚園教諭向けの採用支援サービス 「保育士バンク!」が独自に開発した、保育施設専門のエンゲージメントツールです。エンゲージメントサーベイ(施設・法人への共感性や関係性、信頼性の見える化)で人材流出を防ぎ、保育士の定着、マネジメント課題の解決をお手伝いします。

「人口減少社会において必要とされるインターネット事業を創造し、ニッポンを元気にする」という理念を掲げ、2013年に創業しました。人口減少に伴い多方面に広がる社会課題に対し、テクノロジーの力を駆使し、ライフイベント領域・地方創生領域・グローバル領域において国内外に12事業を展開しています。

※「ネクストビート」、「保育士バンク!」、「保育士バンク!パレット」の名称は、株式会社ネクストビートの商標または登録商標です。

東京都港区自治体東京都渋谷区本社・支社