文化庁食文化ミュージアム認定を受けた京都太秦TaiwaMuseumが京都調理師専門学校に開館!開館記念イベントとして文化庁展示会を誘致し入場無料!<3月4日-3月26日>
京都で「デジタル×食文化」を体感できる”京都太秦Taiwa Museumが開館!文化庁の京都への本格移転を見据え、学校法人としてより一層の生活文化普及・振興に貢献します。
京都・太秦「Taiwa Museum」は京都が時代とともに育んできた豊かな食文化と精神性を後世に普及・継承することを目的として、大和学園太秦キャンパス(京都調理師専門学校、京都製菓製パン技術専門学校)内に開館。
日本の教育機関では初採用となるの非接触タッチパネル式フォトギャラリーサイネージを導入し、来場者に「デジタル京の食文化体験」の提供を開始。食文化・生活文化等の本質的な魅力に触れ、食文化・茶道・華道を中心に、生活文化を有機的に連動させた独自の講習会、ワークショップ等を開講し、地域の人々や観光客が継続的に食文化等に親しむ機会を提供します。
(現在来場者には”大和学園が開発した”taiwaフレグランス”付ポストカードを配布中)
日本の教育機関では初採用となるの非接触タッチパネル式フォトギャラリーサイネージを導入し、来場者に「デジタル京の食文化体験」の提供を開始。食文化・生活文化等の本質的な魅力に触れ、食文化・茶道・華道を中心に、生活文化を有機的に連動させた独自の講習会、ワークショップ等を開講し、地域の人々や観光客が継続的に食文化等に親しむ機会を提供します。
(現在来場者には”大和学園が開発した”taiwaフレグランス”付ポストカードを配布中)
京都調理師専門学校はこの度、キャンパス内の食文化ミュージアム「京都太秦Taiwa Museum」をフルリニューアルオープン。
今回、京都の歴史ある食文化、水や和菓子の歴史などを伝える施設に、withコロナ時代に対応した非接触型のデジタルインフォメーションウォールを導入しました。
京都の豊かな食文化を広げ、地域の人々が交流できる賑わいの施設になるようにつくられた施設で、
最先端のデジタル技術を取り入れ、Society5.0時代に相応しい食文化の発信拠点として今後は様々なイベントや展示会を企画運営します。
ミュージアム内では和菓子や京料理の展示もあり、四季に応じて定期的に展示物が変わります。
京都府内の京料理のお店紹介や、調理・製菓のレシピから美しい和食・和菓子の写真、授業でも使用される調理・製菓のレクチャー動画などがビジュアルから探すことができます。
現在、文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、
地域で受け継がれ愛されている食文化を掘り起こし、
食文化への学びや体験の提供に取り組む博物館、施設等に関する
情報を一体的に発信する「食文化ミュージアム」の取組を実施しています。
この度、有識者委員会による審査が行われ、認定団体、施設等の決定がなされ、
”京都太秦 Taiwa Museum”がめでたく認定を受けましたのでご報告いたします。
京都府内の認定は4件のみでその他、京都府山城郷土資料館、京都国際マンガミュージアム、あじわい館
が認定を受けているとのことです。
その他詳しくは、以下の資料及び公式ウェブサイトを参照ください。
「食文化ミュージアム」都道府県別一覧公式ウェブサイトURL
https://www.foodculture2021.go.jp/foodculturemuseum/
食文化ミュージアム認定一覧
https://www.bunka.go.jp/koho_hodo_oshirase/hodohappyo/pdf/93672801_04.pdf
【リニューアル記念特別展示会(文化庁主催事業を誘致)】
若い世代に対する生活文化の理解のため、京都調理師専門学校(学校法人大和学園太秦キャンパス)食文化ミュージアムに専用スペースを設け、茶道・華道・食文化に関する展示会を開催中。
皆様のご来場をお待ちしています。
ー特別展示期間
2022年 2月28日(月)~ 3月26日(土)まで
お申し込み:https://taiwamuseum202203.peatix.com/
【京都太秦 Taiwa Museum】
京都・太秦「Taiwa Museum」は京都が時代とともに育んできた豊かな食文化と精神性を後世に普及・継承することを目的として、大和学園太秦キャンパス(京都調理師専門学校、京都製菓製パン技術専門学校)内に開館。
日本の教育機関では初採用となるの非接触タッチパネル式フォトギャラリーサイネージを導入し、
来場者に「デジタル京の食文化体験」の提供を開始。
食文化・生活文化等の本質的な魅力に触れ、食文化・茶道・華道を中心に、
生活文化を有機的に連動させた独自の講習会、ワークショップ等を開講し、
地域の人々や観光客が継続的に食文化等に親しむ機会を提供します。
(現在来場者には”大和学園が開発した”taiwaフレグランス”付ポストカードを配布中)
京都・太秦 Taiwa Museum 特設サイト:https://taiwamuseum.kyoto.jp/
現在、YouTubeではプロモーションムービーを放映中です。
【文化庁/令和3年度生活文化振興等推進事業】
学校法人大和学園は、文化庁から令和3年度生活文化振興等推進事業の採択を受け、
「アタラシイ生活文化創造プロジェクト~次世代で茶道・華道・食文化の未来を考えよう~」を発足。
生活文化普及のための各種イベントを企画・運営しています。
若い世代の人々がプログラム参加をきっかけに、「茶道って楽しいな」「華道・いけばなって美しいな」など生活文化の良さや豊かさに気づき、一人でも多くの方が主体的に生活文化を日常に取り入れていくきっかけづくりに寄与します。
【京都調理師専門学校】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
フリーダイヤル:0120-593276
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
【学校法人大和学園グループ】
京都栄養医療専門学校
京都調理師専門学校
京都製菓製パン技術専門学校
京都ホテル観光ブライダル専門学校
ラ・キャリエール クッキングスクール(大和学園生涯学習事業部)
大和学園ホスピタリティ産業振興センター
大和学園地域健康栄養支援センター
今回、京都の歴史ある食文化、水や和菓子の歴史などを伝える施設に、withコロナ時代に対応した非接触型のデジタルインフォメーションウォールを導入しました。
京都の豊かな食文化を広げ、地域の人々が交流できる賑わいの施設になるようにつくられた施設で、
最先端のデジタル技術を取り入れ、Society5.0時代に相応しい食文化の発信拠点として今後は様々なイベントや展示会を企画運営します。
ミュージアム内では和菓子や京料理の展示もあり、四季に応じて定期的に展示物が変わります。
京都府内の京料理のお店紹介や、調理・製菓のレシピから美しい和食・和菓子の写真、授業でも使用される調理・製菓のレクチャー動画などがビジュアルから探すことができます。
【文化庁「食文化ミュージアム」認定】
現在、文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、
地域で受け継がれ愛されている食文化を掘り起こし、
食文化への学びや体験の提供に取り組む博物館、施設等に関する
情報を一体的に発信する「食文化ミュージアム」の取組を実施しています。
この度、有識者委員会による審査が行われ、認定団体、施設等の決定がなされ、
”京都太秦 Taiwa Museum”がめでたく認定を受けましたのでご報告いたします。
京都府内の認定は4件のみでその他、京都府山城郷土資料館、京都国際マンガミュージアム、あじわい館
が認定を受けているとのことです。
その他詳しくは、以下の資料及び公式ウェブサイトを参照ください。
「食文化ミュージアム」都道府県別一覧公式ウェブサイトURL
https://www.foodculture2021.go.jp/foodculturemuseum/
食文化ミュージアム認定一覧
https://www.bunka.go.jp/koho_hodo_oshirase/hodohappyo/pdf/93672801_04.pdf
【リニューアル記念特別展示会(文化庁主催事業を誘致)】
若い世代に対する生活文化の理解のため、京都調理師専門学校(学校法人大和学園太秦キャンパス)食文化ミュージアムに専用スペースを設け、茶道・華道・食文化に関する展示会を開催中。
皆様のご来場をお待ちしています。
ー特別展示期間
2022年 2月28日(月)~ 3月26日(土)まで
お申し込み:https://taiwamuseum202203.peatix.com/
【京都太秦 Taiwa Museum】
京都・太秦「Taiwa Museum」は京都が時代とともに育んできた豊かな食文化と精神性を後世に普及・継承することを目的として、大和学園太秦キャンパス(京都調理師専門学校、京都製菓製パン技術専門学校)内に開館。
日本の教育機関では初採用となるの非接触タッチパネル式フォトギャラリーサイネージを導入し、
来場者に「デジタル京の食文化体験」の提供を開始。
食文化・生活文化等の本質的な魅力に触れ、食文化・茶道・華道を中心に、
生活文化を有機的に連動させた独自の講習会、ワークショップ等を開講し、
地域の人々や観光客が継続的に食文化等に親しむ機会を提供します。
(現在来場者には”大和学園が開発した”taiwaフレグランス”付ポストカードを配布中)
京都・太秦 Taiwa Museum 特設サイト:https://taiwamuseum.kyoto.jp/
現在、YouTubeではプロモーションムービーを放映中です。
【文化庁/令和3年度生活文化振興等推進事業】
学校法人大和学園は、文化庁から令和3年度生活文化振興等推進事業の採択を受け、
「アタラシイ生活文化創造プロジェクト~次世代で茶道・華道・食文化の未来を考えよう~」を発足。
生活文化普及のための各種イベントを企画・運営しています。
若い世代の人々がプログラム参加をきっかけに、「茶道って楽しいな」「華道・いけばなって美しいな」など生活文化の良さや豊かさに気づき、一人でも多くの方が主体的に生活文化を日常に取り入れていくきっかけづくりに寄与します。
【京都調理師専門学校】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
フリーダイヤル:0120-593276
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
【学校法人大和学園グループ】
京都栄養医療専門学校
京都調理師専門学校
京都製菓製パン技術専門学校
京都ホテル観光ブライダル専門学校
ラ・キャリエール クッキングスクール(大和学園生涯学習事業部)
大和学園ホスピタリティ産業振興センター
大和学園地域健康栄養支援センター
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