超画期的な職人養成学校「飲食塾」の「焼鳥職人コース」のカリキュラムが決定!
~国内唯一!鶏肉を丸ごと(内臓付き)さばく焼鳥職人の養成所が10月3日開校~
飲食店の運営の他、飲食店等を中⼼としたサービス業を展開する企業への経営サポートを手掛けるG-FACTORY株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:⽚平雅之)は、寿司、焼鳥、そば・うどん、ラーメンといった「日本の食文化」を担う人材を育成、輩出する職人養成スクール「飲食塾」を東京都新宿区に設立します。まずは、10月3日に第1期「寿司職人コース」と「焼鳥職人コース」が開校する予定です。
寿司、焼鳥、ラーメン、そば・うどんと、世界に誇る日本食の職人を短期実践で養成する調理学校「飲食塾」の第1期「寿司職人コース」(受講期間3カ月)と「焼鳥職人コース」(受講期間2カ月)が10月3日に開校します。この度、焼鳥職人コースのカリキュラムが決定しましたのでお知らせいたします。
焼鳥の技術というと、「串うち」(鶏肉を串に刺すこと)・焼き(炭の扱い、焼き加減)のノウハウやタレの作り方などが主ですが、飲食塾は「鶏肉のさばき方」から教えることを特長としています。さばくのは内臓付きの丸鶏で、2カ月の受講期間中に個体の銘柄・産地を変えながら毎日練習し、その技術を習得します。
日本では法律の規制により通常の焼鳥店で内臓付きの丸鶏をさばくことは難しいですが、海外では異なります。鶏丸ごと納品されるのが一般的な国もあり、海外でも活躍できる人材育成を目指す「飲食塾」では丸鶏をさばけるようになることは焼鳥職人の必須のスキルと捉えています。食鳥処理衛生管理者の資格を有している田中和弘氏が講師を務めることで、丸鶏をさばく技術をカリキュラムに導入することが可能になっています。
《焼鳥職人コースカリキュラム概要》
受 講 期 間:2カ月
開 講 日:2022年10月3日(月)、2期は2023年1月5日(木)開講予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:660,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
定 員:なし
主な就職先:焼鳥店、日本料理店、独立開業、海外
U R L :https://inshokujuku.com/course/yakitori/
■「修行」をアップデートすることで「夢をカタチに!和食を世界に!」
短期実践の調理学校「飲食塾」では「焼鳥職人コース」に加え、「寿司職人コース」を10月に、「ラーメン職人コース」を12月に、「そば・うどん職人コース」を2023年3月に開校を予定しています。今後も世界で活躍できる日本食レストランの担い手を育成するという観点で、天ぷら、鰻、鉄板焼きなど様々な料理人の育成に挑戦していきます。
《寿司職人コース概要》
開 講 日:2022年10月3日(月)、2期は2023年1月5日(木)開講予定
入 学 金:110,000円 ※1期生のみ半額55,000円
受 講 料:1,210,000円 ※1期生のみ半額605,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
定 員:なし
主な就職先:寿司料理店、日本料理店、独立開業、海外
U R L :https://inshokujuku.com/course/sushi/
《ラーメン職人コース概要》
開 講 日:2022年12月1日(木)予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:660,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約40,000円
定 員:なし
主な就職先:ラーメン店、独立開業、海外
U R L :https://inshokujuku.com/course/ramen/
《そば・うどん職人コース概要》
開 講 日:2023年3月1日(水)予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:440,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約40,000円
定 員:なし
主な就職先:そば店、うどん店、日本料理店、独立開業、海外
U R L :https://inshokujuku.com/course/soba-udon/
※表示価格は全て税込になります。
国内での独立や多店舗展開の支援だけでなく、海外でも飲食店を運営している当社は、自社の海外出店の経験から蓄積したノウハウを基に独立開業や世界で挑戦したいと願う職人・経営者の支援を目的とした子会社をシンガポール・ベトナム・タイに有しております。会社設立・営業許認可・市場調査・ビザなど、海外進出するに当たりハードルとなる様々な課題を一気通貫でサポートしています。また、2022年2月には飲食店に特化した人材紹介サービスをスタートしております。「飲食塾」では、単に技術を身に付けるスクールではなく、卒業後の独立支援やキャリア支援を含めて総合的にサポートいたします。
学 校 名 :飲食塾
住 所:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電 話:03-5989-0410
受付時間:平日9:00〜18:00(土日祝休み)
開 校 日 :2022年10月3日(月)
U R L:https://inshokujuku.com/
また、2022年2月からは少子高齢化による人材不足に苦しむ飲食店をサポートする目的で、人材紹介サービスを開始しました。この度の「飲食塾」の設立により、さらなる飲食業界の発展、日本経済の活性化に貢献できるよう尽力してまいります。
《会社概要》
本社 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者 代表取締役社長 片平 雅之
設立 2003年5月20日
資本金 50,000,000円 (資本準備金336,227,620円)
市場 東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL http://g-fac.jp/
■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 mail:info@g-fac.jp
焼鳥の技術というと、「串うち」(鶏肉を串に刺すこと)・焼き(炭の扱い、焼き加減)のノウハウやタレの作り方などが主ですが、飲食塾は「鶏肉のさばき方」から教えることを特長としています。さばくのは内臓付きの丸鶏で、2カ月の受講期間中に個体の銘柄・産地を変えながら毎日練習し、その技術を習得します。
日本では法律の規制により通常の焼鳥店で内臓付きの丸鶏をさばくことは難しいですが、海外では異なります。鶏丸ごと納品されるのが一般的な国もあり、海外でも活躍できる人材育成を目指す「飲食塾」では丸鶏をさばけるようになることは焼鳥職人の必須のスキルと捉えています。食鳥処理衛生管理者の資格を有している田中和弘氏が講師を務めることで、丸鶏をさばく技術をカリキュラムに導入することが可能になっています。
《焼鳥職人コースカリキュラム概要》
受 講 期 間:2カ月
開 講 日:2022年10月3日(月)、2期は2023年1月5日(木)開講予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:660,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
定 員:なし
主な就職先:焼鳥店、日本料理店、独立開業、海外
U R L :https://inshokujuku.com/course/yakitori/
■「修行」をアップデートすることで「夢をカタチに!和食を世界に!」
ミシュラン一つ星の焼鳥店「鶏さき」
短期実践の調理学校「飲食塾」では「焼鳥職人コース」に加え、「寿司職人コース」を10月に、「ラーメン職人コース」を12月に、「そば・うどん職人コース」を2023年3月に開校を予定しています。今後も世界で活躍できる日本食レストランの担い手を育成するという観点で、天ぷら、鰻、鉄板焼きなど様々な料理人の育成に挑戦していきます。
《寿司職人コース概要》
開 講 日:2022年10月3日(月)、2期は2023年1月5日(木)開講予定
入 学 金:110,000円 ※1期生のみ半額55,000円
受 講 料:1,210,000円 ※1期生のみ半額605,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
定 員:なし
主な就職先:寿司料理店、日本料理店、独立開業、海外
U R L :https://inshokujuku.com/course/sushi/
《ラーメン職人コース概要》
開 講 日:2022年12月1日(木)予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:660,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約40,000円
定 員:なし
主な就職先:ラーメン店、独立開業、海外
U R L :https://inshokujuku.com/course/ramen/
《そば・うどん職人コース概要》
開 講 日:2023年3月1日(水)予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:440,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約40,000円
定 員:なし
主な就職先:そば店、うどん店、日本料理店、独立開業、海外
U R L :https://inshokujuku.com/course/soba-udon/
※表示価格は全て税込になります。
- 安心のサポート体制
国内での独立や多店舗展開の支援だけでなく、海外でも飲食店を運営している当社は、自社の海外出店の経験から蓄積したノウハウを基に独立開業や世界で挑戦したいと願う職人・経営者の支援を目的とした子会社をシンガポール・ベトナム・タイに有しております。会社設立・営業許認可・市場調査・ビザなど、海外進出するに当たりハードルとなる様々な課題を一気通貫でサポートしています。また、2022年2月には飲食店に特化した人材紹介サービスをスタートしております。「飲食塾」では、単に技術を身に付けるスクールではなく、卒業後の独立支援やキャリア支援を含めて総合的にサポートいたします。
学 校 名 :飲食塾
住 所:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電 話:03-5989-0410
受付時間:平日9:00〜18:00(土日祝休み)
開 校 日 :2022年10月3日(月)
U R L:https://inshokujuku.com/
- G-FACTORY株式会社について
また、2022年2月からは少子高齢化による人材不足に苦しむ飲食店をサポートする目的で、人材紹介サービスを開始しました。この度の「飲食塾」の設立により、さらなる飲食業界の発展、日本経済の活性化に貢献できるよう尽力してまいります。
《会社概要》
本社 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者 代表取締役社長 片平 雅之
設立 2003年5月20日
資本金 50,000,000円 (資本準備金336,227,620円)
市場 東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL http://g-fac.jp/
■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 mail:info@g-fac.jp
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