“糀”の力で“レモン”の旨味を引き出した、爽やかな香り広がる癒しの鍋スープ「糀(こうじ)レモン鍋用スープ」
2021年8月10日(火)新発売
モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:全 峰 碩)は、青果売場向け商品として、爽やかなレモンの香りで野菜を包み込む「糀レモン鍋用スープ」を8月10日(火)より新発売いたします。
<開発背景>
近年、「レモンサワー」や「レモンケーキ」をはじめ「レモン」に注目が集まっています。レモンと言えば美容に良いというイメージがありますが、豊富な栄養成分から健康にも良く、香りの良さから癒し効果も期待できる魅力的な食材です。また、糀などの発酵食品は、コロナ禍で再び注目されています。発酵食品の中でも「糀」は味噌や醤油に使用される日本古来の発酵食品であり、肉・魚・野菜など様々な食材と組み合わせることで、食材の旨みを引き出します。料理検索サイトでは、この「糀」と「レモン」の組み合わせ検索が、2020年に前年比約5倍に増加しています。(クックパッド(株)たべみる)
そこで、秋冬期の代表メニューである鍋料理にレモンを加える「レモン鍋」と、発酵食品である「糀」を組みわせ、野菜のおいしさを引き出す「糀レモン鍋」を開発いたしました。
レモンの香りが広がる爽やかなスープに糀の旨みを加えた鍋用スープです。【ストレートタイプ】
・すっきりした酸味とコクが野菜のおいしさを引き立てる、塩こうじに生姜や昆布の旨味を加えた味わいです。
・レモンの香りも楽しめるようレモンピールを使用。
・材料はレタス・ミニトマトなどのサラダ野菜。お好みでスライスしたレモンを加えてもおいしく召しあがれます。
・いつもとは違う〝新感覚の鍋″をお楽しみいただけます。
近年、「レモンサワー」や「レモンケーキ」をはじめ「レモン」に注目が集まっています。レモンと言えば美容に良いというイメージがありますが、豊富な栄養成分から健康にも良く、香りの良さから癒し効果も期待できる魅力的な食材です。また、糀などの発酵食品は、コロナ禍で再び注目されています。発酵食品の中でも「糀」は味噌や醤油に使用される日本古来の発酵食品であり、肉・魚・野菜など様々な食材と組み合わせることで、食材の旨みを引き出します。料理検索サイトでは、この「糀」と「レモン」の組み合わせ検索が、2020年に前年比約5倍に増加しています。(クックパッド(株)たべみる)
そこで、秋冬期の代表メニューである鍋料理にレモンを加える「レモン鍋」と、発酵食品である「糀」を組みわせ、野菜のおいしさを引き出す「糀レモン鍋」を開発いたしました。
<商品特徴>
レモンの香りが広がる爽やかなスープに糀の旨みを加えた鍋用スープです。【ストレートタイプ】
・すっきりした酸味とコクが野菜のおいしさを引き立てる、塩こうじに生姜や昆布の旨味を加えた味わいです。
・レモンの香りも楽しめるようレモンピールを使用。
・材料はレタス・ミニトマトなどのサラダ野菜。お好みでスライスしたレモンを加えてもおいしく召しあがれます。
・いつもとは違う〝新感覚の鍋″をお楽しみいただけます。
<商品概要>
- 商品名 糀レモン鍋用スープ
- 内容量 750g
- 入り数 1ケース=10パック
- 保存方法 直射日光をさけ、常温で保存
- 賞味期間(販売期間) 360日(期間限定 8~2月)
- 参考小売価格 350円(税抜)/378円(税込)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- 食品・お菓子百貨店・スーパー・コンビニ・ストア
- ダウンロード