11月4日(金)~6日(日)IKEBUKURO LIVING LOOP × Sunshine City PLAYPARKにて、【SDGs】をテーマにした「環境教育プログラム」を実施(西武造園株式会社)

~植物管理で発生した「間伐材(かんばつざい)」や「ロスフラワー」を再利用するワークショップと、地球の歴史と環境問題を楽しく体感できる「富良野自然塾」出張版~

西武造園株式会社(本社:東京都豊島区、取締役社長:大嶋 聡)は、株式会社サンシャインシティ(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:合場 直人)が主催する、子どもが全力で遊んで学べる遊び場空間「IKEBUKURO LIVING LOOP × Sunshine City PLAYPARK(イケブクロ リビングループ × サンシャインシティ プレーパーク)」において、2022年11月4日(金)~6日(日)にSDGsをテーマにした子ども向け「環境教育プログラム」を実施いたします。

植物の維持管理事業で発生した廃棄される花「ロスフラワー」などを再利用した『クリスマスオーナメント作り』はクリスマスの装飾にもおすすめ!植物の維持管理事業で発生した廃棄される花「ロスフラワー」などを再利用した『クリスマスオーナメント作り』はクリスマスの装飾にもおすすめ!

西武グループにおける「造園・緑地事業専門会社」として全国に事業展開する西武造園株式会社は、設計・施工・維持管理・運営までワンストップなサービスを提供し、“人”と“みどり”のより豊かなまちづくりを目指しています。当社は、東京都豊島区に本社を構える企業として、豊島区および公益財団法人としま未来文化財団が取り組む「豊島区国際アート・カルチャー特命大使/SDGs特命大使」の活動主旨に賛同し、2022年3月に賛同企業の一員として参画しました。

今回は、同じく「豊島区国際アート・カルチャー特命大使/SDGs特命大使」賛同企業である株式会社サンシャインシティとの連携事業として、子どもたちに自然環境やSDGsを考える機会を提供し、豊島区の持続的発展に寄与することを目的に、2022年11月4日(金)~6日(日)に開催される「IKEBUKURO LIVING LOOP × Sunshine City PLAYPARK(イケブクロ リビングループ × サンシャインシティ プレーパーク)」において、西武造園の「環境教育プログラム」を実施いたします。

間伐材(かんばつざい)をはじめ、公園の木の実や枝を再利用した「動物カスタネット作り」間伐材(かんばつざい)をはじめ、公園の木の実や枝を再利用した「動物カスタネット作り」

2022年9月の開催で大好評だった、公園等の植物管理で発生した間伐材(かんばつざい)等を材料にした「動物カスタネット作り」を、定員数を増やして開催します。
さらに、通常は植物の剪定後に廃棄されてしまう花(ロスフラワー)をドライフラワーに加工して再利用する「クリスマスオーナメント作り」、作家・倉本聰が監修する富良野自然塾の出張版「46億年 地球の道を歩こう!」を開催。
各プログラムに参加いただいたお子さまには、ご自宅で植物を育てていただけるよう「花の種」をプレゼントいたします!

植物の維持管理で、通常は剪定後に廃棄される花(ロスフラワー)等を再利用植物の維持管理で、通常は剪定後に廃棄される花(ロスフラワー)等を再利用

子どもたちが全力で遊べるプレーパークとして、小さなお子さまも楽しく参加できるよう企画した『体験型の環境教育プログラム』ですので、ぜひご家族でお楽しみください。

実施日:2022年11月4日(金)~6日(日)
実施時間:11:00~17:00 ※荒天中止
実施場所:サンシャインシティ
専門店街アルパ1F 南3入口外側エリア
(所在地:東京都豊島区東池袋3-1)

主催:株式会社サンシャインシティ

ウォーカブルなまちづくりを推進している豊島区の区制施行90周年の事業の1つである「IKEBUKURO LIVING LOOP(イケブクロ リビングループ)」のサブ会場として2022年5月・7月・9月の第三土曜日に開催されてきました。

11月は【SDGs】をテーマに学べるコンテンツとともに、子どもたちの「遊び」と「学び」の場の規模を拡大し、総勢15団体のワークショップが出店予定!
東池袋エリアの活性化と回遊性向上を目指し、子どもたちが全力で遊ぶことができる子どもの遊び場です。

※イベント詳細は、 サンシャインシティWEBサイトをご覧ください。

※「IKEBUKURO LIVING LOOP(イケブクロ リビングループ)」とは
池袋のまちなかをリビングのような居心地の良い空間にすることを目的に、2017年から行われてきた取り組み。池袋の公園や歩道で、マーケットや ワークショップ、ライブパフォーマンスなどを開催。「まちなかリビングのある日常」をコンセプトに、まちなかをめぐりながら楽しめる、そんな日常の風景を池 袋を利用する方々と育んでいきます。

• 実施プログラム1:間伐材などを使った「動物カスタネット作り」

西武造園が管理運営を行う「滋賀県立近江富士花緑公園」において、植物の維持管理で発生した間伐材(かんばつざい)などの木材を使ったクラフト体験です。

9月開催時にも大好評のプログラムで、子ども達の自由な発想の作品が出来上がりました!9月開催時にも大好評のプログラムで、子ども達の自由な発想の作品が出来上がりました!

ヒノキの木材を土台に、木片や木の実などで装飾することで、自然の素材のあたたかさを感じつつ、自分だけのオリジナル作品を作ることができます。

西武造園オリジナル紙芝居「間伐ってなぁに?」西武造園オリジナル紙芝居「間伐ってなぁに?」

また、森の管理について分かりやすくまとめた西武造園のオリジナル紙芝居をスタッフが実演し、森を手入れする必要性や、森林環境の大切さも伝えます。

開催日:2022年11月4日(金)・5日(土)
開催時間:11:00~17:00 ※最終受付は16:30
所要時間:約20分
参加費:500円(税込)
定員:100名/日
※材料が無くなり次第終了となります
※開催時間中、30分ごとの各回定員制。受付にて順次整理券を配布いたします

• 実施プログラム2:ロスフラワーなどを使った「クリスマスオーナメント作り」

植物の維持管理で、通常は剪定後に廃棄されてしまう花(ロスフラワー)をドライフラワーにしたものを材料として再利用し、クリスマスの装飾にもぴったりなオーナメントを作ります。

小さなお子さまでも簡単に作ることができるワークショップです小さなお子さまでも簡単に作ることができるワークショップです

ロスフラワーの他にも、西武造園が管理運営を行う「滋賀県営都市公園湖岸緑地(南湖東岸地域・湖東湖北地域)」のシイノミ、クヌギなどの実も材料として活用します。自然の風合いを楽しめるオリジナル作品づくりを楽しみましょう。

開催日:2022年11月4日(金)・6日(日)
開催時間:11:00~17:00 ※最終16:30から
所要時間:約20分
参加費:500円(税込)
定員:100名/日
※材料が無くなり次第終了となります

• 実施プログラム3:「富良野自然塾 出張版 ~46億年地球の道を歩こう!~」
作家・倉本聰氏が塾長を務める「富良野自然塾」にて研修・教育を受けた、西武造園所属のインストラクターが、通常は国営昭和記念公園で実施している「富良野自然塾東京校」の特別出張版を実施します。

専属インストラクターが実施する特別出張版プログラム専属インストラクターが実施する特別出張版プログラム

地球が誕生してから46億年の歴史を、460mの距離に置き換えてたどります。地球誕生から、マグマオーシャンの時代、全球凍結、ハイパーハリケーン、生物の進化など、壮大な歴史をインストラクターがエンターテインメント性を持ってお話します。想像力をフル回転しながら自分の足で歩いて歴史を体感し、私たちの地球の不思議や現代の環境問題を、驚きと発見の中で学んでいくプログラムです。

開催日:2022年11月5日(土)・6日(日)
開催時間:14:00~14:40
定員:15組/日 ※先着順

「富良野自然塾東京校」のご紹介
北海道富良野市において作家倉本聰氏が塾長を務める「富良野自然塾」のコンセプトをそのまま国営昭和記念公園で実施する環境教育プログラムです。公園内に設置されたコースを歩きながら、地球や自然の大切さを学びます。
同コンセプトの自然塾は、他に今治・京都・北九州・福島・勝山で実施されており、「富良野自然塾東京校」は2014年に首都圏で初めて開校しました。

富良野自然塾東京校について詳しくは西武造園WEBサイトをご覧ください

• 参加いただいたお子さまへ「花の種」をプレゼント!
西武造園が加入する一般社団法人全国造園建設業協会では、花と緑で美しい日本を!をテーマに10月~11月を中心に「全国造園フェスティバル 2022」を開催しています。
その一環として、西武造園のブースで体験いただいたお子さまお一人ずつに、「花の種」をプレゼントいたします。※各日先着100名様/種類は選べません
ぜひ、ご自宅で育てて、植物や自然環境へ興味を抱いて学んだり、街の緑を増やし笑顔をつくるきっかけにしてください。

• 西武造園の「環境教育プログラム」について
造園・緑地事業での豊富な実績から培ってきたノウハウ、知見などを活かし、社会のニーズやトレンドにあわせたイベントやプログラムを企画立案し、全国各所で展開しています。

地域の課題やニーズなどをヒアリングし解決策を提案するプログラム、コミュニティの場づくり、みつばちを通じて自然を考えるオリジナルの環境教育プログラム「はち育®」、自然環境保全への貢献・サポート等を行っています。また、当社に所属するインストラクターが場所や対象者、目的などご要望にあわせてプログラムを組み立てる出張講座も可能ですので、ぜひお問い合わせください。

• 「豊島区国際アート・カルチャー特命大使/SDGs特命大使」について
「豊島区国際アート・カルチャー特命大使/SDGs特命大使」とは、豊島区が目指す「国際アート・カルチャー都市」「SDGs未来都市」の実現に向けた活動の担い手として、としまの魅力を区内外に発信する等、この都市構想に賛同する方々です。西武造園株式会社および株式会社サンシャインシティは「豊島区国際アート・カルチャー特命大使/SDGs特命大使」の賛同企業です。

詳しくは下記WEBサイトをご覧ください。

• 西武造園株式会社 会社概要
西武造園株式会社は、西武グループにおける「造園・緑地事業専門会社」として全国的に事業展開し、設計・施工・維持管理・運営までワンストップなサービスを提供するとともに、“人”と“みどり”の環境創造サービス企業として、より豊かなまちづくりを目指しています。

商号:西武造園株式会社代表者:取締役社長 大嶋 聡
本店:東京都豊島区南池袋1丁目16番15号
本社:東京都豊島区長崎5丁目1番34号 東長崎西武ビル2階
資本金:3億6千万円

西武グループでは、グループの経営理念である「グループビジョン」に基づき、持続可能な社会の実現に向けた取り組みを「サステナビリティアクション」と呼び、積極的に推進しています。西武造園株式会社は、西武グループ企業として、今回のような環境教育プログラムの継続的な実施などを通じて、緑化の推進および普及啓発を推進してまいります。

西武グループのサステナビリティアクションついて詳しくは下記WEBサイトをご覧ください。