【ホテルヴィスキオ京都】ホテル業界初!※自社の抽出後のコーヒー粉を再生。くり返し使えるエコカップを導入

JR西日本ホテルズ

株式会社ジェイアール西日本ホテル開発(京都市下京区、代表取締役社長 伊勢正文)が運営するホテルヴィスキオ京都(総支配人 武田雅夫)は、環境に配慮した循環型社会の実現に向けて、アサヒユウアス株式会社(東京都墨田区吾妻橋、代表取締役社長 高森志文)が推進する抽出後のコーヒー粉の循環を目指す「Coffeeloopプロジェクト(※)」に賛同し、ホテル業界初となる自社回収(ホテルヴィスキオ京都と一体運営を行う「ホテルグランヴィア京都」内レストランで回収)のコーヒー粉をアップサイクルしたオリジナルエコカップを製造し、2023年7月8日(土)より宿泊者専用ゲストラウンジへ導入を開始します。
ゲストラウンジで提供している使い捨て紙コップの代替として、くり返し使用できる返却式のエコカップを導入することで、コーヒー粉の再利用だけでなく、使い捨てごみの削減にも貢献いたします。
https://www.hotelvischio-kyoto.jp/

ホテル業界初

日本国内の「抽出後のコーヒー粉」を活用した食器の開発事業において、ホテルの抽出後のコーヒー粉から食器へ再生することとして(2023年6月 自社調べ)


※「Coffeeloopプロジェクト」とは

2023年4月より始動した抽出後のコーヒー粉の循環を目指すプロジェクトで、その第1弾としてリユースできるエコカップが開発されました。エコカップは、コーヒー抽出後のコーヒー粉と間伐材の木粉、リサイクルポリプロピレンを使って製造されます。カップ表面は、食器洗浄機を繰り返し使用できる強度を補強するため、山中漆器の職人による“塗り”の技術によるコーティングが施されています。

ホテルヴィスキオ京都 オリジナルエコカップホテルヴィスキオ京都 オリジナルエコカップ

宿泊者専用ゲストラウンジ宿泊者専用ゲストラウンジ


宿泊者専用ゲストラウンジ 

営業時間 6:00~23:00

歓談やコワーキングスペースなど幅広い用途でご利用いただけるラウンジ。無料でコーヒー・紅茶を提供のほか、自由に閲覧いただけるライブラリーを設置しています。



  • アサヒユウアス株式会社

「アサヒグループにおける新たなサステナビリティ事業を展開する新会社として、2022年1月に設立。コーヒーの副産物を活用する「Coffeeloopプロジェクト」などサステナプロダクツの開発を通して、環境負荷低減に取り組む。」「ユウアス」が意味するのは、あなた(YOU)と私たち(US)の、自由で豊かな絆。その名の通り、志を同じくする企業、NPO、アカデミア、行政など、様々な地域のステークホルダーのみなさまと共創してこそ成し遂げられる課題の解決に挑戦している。

【アサヒユウアス株式会社サイト】https://www.asahi-youus.com/

  • ホテルヴィスキオ京都におけるSDGsについて

私たちは、地域共生企業の一員として、SDGs(持続可能な開発目標)の理解を深め、すべての人と環境にやさしいホテルづくりに努めております。また、JR西日本グループが掲げる「人々が出会い、笑顔が生まれる、安全で豊かな社会」をめざし、将来世代を含め、誰もが生き生きと活躍し続けられる西日本エリアの実現を通じて、SDGsの達成にも貢献していきたいと考えております。

  • お問い合わせ

ホテルヴィスキオ京都:075-280-1111(代)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.hotels.westjr.co.jp/outline/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
京都市下京区東塩小路町下る東塩小路町901
電話番号
-
代表者名
伊勢 正文
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1990年10月