今年のクリスマスイヴは泣けるガンダムを一気見!名作『機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争

12/24 21時半~、全6話をニコ生で一挙放送

株式会社ドワンゴは、ライブ配信サービス「ニコニコ生放送」にて、アニメOVA『機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争』の全6話を、作中で重要な意味を持つクリスマスに合わせ、2023年12月24日(日)21時半より無料一挙放送します。

『機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争』は、1989年に制作された「機動戦士ガンダム」シリーズ初のOVA作品です。ガンダムの生み親の富野由悠季監督以外の手で初めて制作された「ガンダム」シリーズの作品で、「嘘だといってよ、バーニィ」が印象的なサブタイトルとしても知られています。

舞台は、地球連邦軍とジオン公国軍による戦いが熾烈を極める宇宙世紀0079年末期。連邦軍が開発したニュータイプ専用モビルスーツ「ガンダムNT-1 アレックス」のパイロット・クリスチーナと、同機体を狙うジオン軍の青年パイロット・バーニィが、惹かれあいながらも、お互いの素性を知らぬまま戦い、クリスマスの日に悲劇的な結末を迎えます。

ニコニコ生放送では、この作中の「クリスマス作戦」にちなみ、イヴの日の夜、みんなで一緒にコメントで感情を共有しながら、アニメ視聴を楽しめる場を提供します。

• 番組概要

■番組タイトル : 全6話一挙放送

■視聴URL   :https://live.nicovideo.jp/watch/lv343603170

■放送日時   :2023年12月24日(日)21時30分~24時15分

※会員登録不要、どなたでも無料で視聴できます。

• 『機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争 全6話一挙放送』あらすじ

「機動戦士ガンダム」初のOVA作品。一年戦争末期、サイド6に新型モビルスーツ・NT-1アレックスが存在することを察知したジオン軍は、サイクロプス隊に機体の奪取か破壊を命じる。新米兵士バーニィは、コロニーで暮らす少年アルやクリスと知り合い心を通わせるが、物語は悲劇的な結末を迎える。

※本リリースに関連するクレジット・権利表記※

Ⓒ創通・サンライズ