主要ネット証券初!コールセンター、土・日曜日営業開始のお知らせ

- 週末も投資信託、つみたてNISAに関するお問い合わせが可能に -

楽天証券株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:楠 雄治、以下「楽天証券」)は、2021年3月6日(土)より、楽天証券カスタマーサービスセンターに「投信NISA 週末専用ダイヤル」を新設し、土・日曜日の営業を開始することをお知らせします。これにより、週末でも、コールセンターに、投資信託や「つみたてNISA」に関するお問い合わせをいただくことが可能になります。なお、平日に加え、土・日曜日にもコールセンターへのお問い合わせが可能なのは、主要ネット証券で初となります。(※1)、(※2)
楽天証券は、「ポイント投資」や「楽天カード」の1%ポイント還元を受けながら投信積立ができるサービスなど、「楽天エコシステム(経済圏)」の強みを最大限に活かした各種サービスを展開しており、3年連続新規口座開設数業界最多※1となる中、特に、資産形成関連サービスの利用が加速しています。その結果、2021年1月の投資信託積立設定額は月額350億円超、積立設定者数は110万人を突破し、どちらも過去最高となりました。また、「つみたてNISA」の口座数は、国内シェア約29.0%(※3)となり、大変多くの方に楽天証券で資産形成を行っていただいております。

お客様層の拡充に伴い、楽天証券では、お客様サポートのサービス拡充を推進しており、2019年10月に「個人型確定拠出年金(iDeCo)ダイヤル」の土日・祝日営業を、2020年6月には原則24時間お問い合わせ可能なAI・有人を掛け合わせたチャットサービスの提供などを開始しました。特にチャットサービスは、時間を選ばず、気軽に疑問を解決できるため、お問い合わせ総件数の6割(※4)のお客様にご利用いただいています。このたび、さらなるサポート体制の強化を図るため、「投信NISA 週末専用ダイヤル」を新設し、平日のみ受け付けていた投資信託や「つみたてNISA」に関するコールセンターの営業時間を土・日曜日まで拡大します。これにより、チャットサービスでは解決できなかった疑問を、翌週に持ち越さずに解消していただきやすい環境が整います。

楽天証券は、今後も「資産作りの伴走者」として、個人投資家のお客様の資産形成の一助となるべく、快適なお取引環境を提供するためのサービスの拡充を継続するとともに、一人でも多くのお客様の疑問解決を素早くサポートすることで、お客様満足度向上に努めてまいります。

• 202136日(土)開始 「投信NISA 週末専用ダイヤル」
対象ダイヤル:フリーダイヤル 0120-885-695
       (携帯電話からは 03-6739-2006(通話料有料))
受付時間:【土日】午前9時00分~午後5時00分(※5)

※1:主要ネット証券(口座数上位5社:auカブコム証券、SBI証券、松井証券、マネックス証券、楽天証券(五十音順)で比較(2021年3月3日現在、楽天証券調べ)
※2:個人型確定拠出年金(iDeCo)専用ダイヤルは除く
※3:金融庁NISA・ジュニアNISA口座の利用状況調査(2020年12月末時点)より算出
※4:2021年1月、楽天証券にいただいたお問い合わせのうち、AI・有人チャット利用数について、楽天証券にて集計
※5:土・日曜日は、楽天証券のシステムメンテナンス等の影響で、営業時間を変更する可能性があります。土・日曜日が祝日の場合は受付を行います。ゴールデンウイークや年末年始など、長期祝日期間の受付日については、都度、事前にお知らせする予定です。受付できるお問い合わせは投資信託・「つみたてNISA」に関する内容のみになります。また、お手続き状況等、一部ご案内ができない内容があります。

商号等:楽天証券株式会社