楽天トラベル、グローバル・サステナブル・ツーリズム協議会に加盟

旅行予約サービス「楽天トラベル」( https://travel.rakuten.co.jp )は、このたび、持続可能な旅行と観光のための世界的な基準を策定、管理する国際非営利団体、グローバル・サステナブル・ツーリズム協議会(Global Sustainable Tourism Council、以下GSTC)に加盟しました。今後、「楽天トラベル」はGSTCの一員として、GSTC基準を満たしたサステナブルな旅行を促進していきます。

「楽天トラベル」は、楽天グループ株式会社が推進する環境・社会・経済に配慮した持続可能な社会を目指すことを目的とした「Go Green Together」プロジェクトの一環として、サステナブルな旅行の促進に取り組んでいます。これまでに国内で行った意識調査(注)では、7割以上の旅行者が、旅行先や宿泊先において何らかのサステナビリティの課題を感じている一方、旅行や観光をする前に、半数以上の旅行者が「宿泊施設や観光地のサステナビリティ活動への取り組み」について、情報が十分に得られていないと回答しました。

こうした状況を受けて、「楽天トラベル」は国際基準であるGSTC-I(観光産業向け基準)を参照し、宿泊施設のサステナビリティへの取り組み内容や取り組み度合いを旅行者へ紹介する「サステナビリティアイコン」、「サステナブルトラベルバッジ」のリリース、宿泊施設に向けたサステナビリティ活動のハンドブック作成などを行ってきました。また、これらの取り組みやサステナブルがコンセプトの宿情報をまとめた特設ページ「楽天トラベルと始める 旅行×サステナビリティ」も公開しています。
「楽天トラベルと始める 旅行×サステナビリティ」: https://travel.rakuten.co.jp/special/sustainability/

「楽天トラベル」は、このたびのGSTCへの加盟を通じて、観光地や宿泊施設の持続的な成長と発展、ならびに地球環境の保全により一層注力していきます。また、GSTCに加盟する関連企業・団体との連携など、さらなる活動の拡大にも取り組んでまいります。

(注)旅行・観光におけるサステナビリティへの意識調査
調査対象:「直近2年以内に宿泊旅行経験がある」かつ「自分自身で宿泊の手配をした」男女20歳~69歳 1,081名
調査期間:2021年8月

■グローバル・サステナブル・ツーリズム協議会(GSTC)について
グローバル・サステナブル・ツーリズム協議会(GSTC: The Global Sustainable Tourism Council)は、持続可能な旅行と観光の推進を目的に2007年に発足した国際非営利団体で、観光業界のグローバルスタンダードであるGSTCクライテリア(基準)を管理しています。この基準は、1. 持続可能なマネジメント2. 社会経済のサステナビリティ3. 文化的サステナビリティ4. 環境のサステナビリティ、の4つの柱で構成されています。
GSTCは、質の高い持続可能な観光基準を保持する世界的権威団体として、主要なツアーオペレーター、国際的ホスピタリティブランド、政府機関や国の観光局まで、世界中にメンバーネットワークを構築し連携しています。また、他の産業等の主要な持続可能性スキーム(基準)と同様に、GSTCはISEALアライアンスのコミュニティメンバーに所属しています。

■楽天グループ「Go Green Together」プロジェクトについて
楽天グループは、今年創業25周年を迎えたことを機に、安心して暮らせる社会を次の世代へとつなぐため、環境に配慮した“グリーン”な未来を呼びかける「Go Green Together」プロジェクトを始動しています。グリーンな未来の実現には、循環経済を基軸としたビジネスの主流化、消費者のグリーンフレンドリーな選択の後押しが重要と考えられます。本プロジェクトは、楽天が提供するあらゆるサービスを通じて環境問題やサステナブル消費などを考えるきっかけを創出し、環境・社会・経済に配慮した持続可能な社会を目指すことを目的としています。
特設ページ: https://corp.rakuten.co.jp/event/gogreen/

■参考リリース:
楽天トラベル、宿泊施設のサステナビリティへの取り組みが一目でわかるアイコンを公開:  https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000351.000021228.html

楽天とエネチェンジ、「楽天トラベル」においてEV充電器の設置でパートナーシップ契約を締結:  https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000350.000021228.html

旅行・観光ホテル・旅館