スペイン発サステナブルファッションブランド「ECOALF 二子玉川」が、“ごみゼロの日” 5/30(土)にオープン

ファミリー層に向けてキッズコレクションを幅広く展開。「ゴミ」を「オブジェ」としてディスプレイすることで、ゴミが資源に生まれ変わることを店装で表現。

株式会社三陽商会(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:大江 伸治、以下三陽商会)は、スペイン発のサステナブルファッションブランド「ECOALF(エコアルフ)」の国内3店舗目となる店舗「ECOALF 二子玉川」を、玉川高島屋S・C 南館1F に、「ごみゼロの日」でもある5月30日(土)にオープンいたします。

「ECOALF 二子玉川」外観イメージ「ECOALF 二子玉川」外観イメージ

「ECOALF 二子玉川」内観イメージ「ECOALF 二子玉川」内観イメージ

• 今回の出店について ~ ファミリー層に向けて、キッズスペースの設置やキッズコレクションも幅広く展開予定 ~
「ECOALF」は、 Ecoalf Recycled Fabrics, S.L.(エコアルフ リサイクルド ファブリクス/本社:スペイン・マドリード、President & Founder:Javier Goyeneche、以下 Ecoalf社)による、リサイクル素材や環境負荷の低い素材・副資材のみでつくられた衣服や雑貨を製造・販売するサステナブルなファッションブランドです。
三陽商会は、日本国内における「ECOALF」の展開を担い、「ECOALF 渋谷」、 「ECOALF GINZA TIMELESS 8」(共に2020年3月オープン)に続く、国内3店舗目となる「ECOALF 二子玉川」を5月30日(土)、玉川高島屋S・Cの南館1F にオープンいたします。本店舗では、ファミリー層が多い二子玉川という土地柄を踏まえ、キッズコレクションを幅広く取り揃える予定となっております。また、キッズスペースも設け、お子様にも楽しんでいただける店舗設計を目指しました。本店舗では、このキッズスペースを活用しながら、次世代を生きる子どもたちがファッションや環境問題について学び・考えられるようなイベント等を積極的に開催してまいります。

• 店装 ~ ゴミが資源に生まれ変わることを、空間設計を通して伝える ~

「ECOALF 二子玉川」店内(ディスプレイ)「ECOALF 二子玉川」店内(ディスプレイ)

「ECOALF」は新店舗をオープンする際、その都市の文化やアイデンティティーに合った空間設計を重要視しております。この度オープンする「ECOALF 二子玉川」では、 「自然と都市が共存する二子玉川らしさ」を表現すべく、持続可能な資源(木・鉄・コンクリート・植物)を使用しながら、クリーンでモダンな空間をつくりあげました。

また本店舗では、 「Waste is only waste if you waste it.( ゴミは無駄にするからムダになる)」というコンセプトを掲げ、「ゴミ」を「オブジェ」としてディスプレイ。高い技術力やデザイン力を持つ「ECOALF」によって、廃棄物等が資源に生まれ変わることを、空間設計を通して伝えています。
本店舗のデザイン設計は、「ECOALF 渋谷」を手がけたcinema inc.の坂巻陽平氏が担当しています。

• 展開商品 ~ デイリーウエアに加え、シューズ・アクセサリー・ヨガコレクションを展開 ~
展開商品は、6つのカテゴリー<ウィメンズ・メンズ・キッズ・シューズ・アクセサリー・ヨガ>で構成。ウエアはコート・アウターからインナー、ボトムスまでデイリーウエアを中心としたフルラインアップで展開します。シューズはブランドの主力アイテムであるスニーカーをはじめ、サンダルやビーチサンダルまでリサイクル素材でつくられています。アクセサリーはバッグを中心に、ウエアと連動したリサイクル素材を用いたラインアップが豊富です。また、昨年秋にスタートしたヨガコレクションは、トップスとレギンスの他、関連アイテムも拡大しています。「ECOALF 二子玉川」では、ファミリー層が多い土地柄を踏まえ、キッズコレクションも幅広く取り揃える予定です。

<展開商品の一部(全て税抜価格表記)>

1. ミリタリージャケット/リサイクルポリエステル(ペットボトル)50%、綿50%/¥29,000
  2. レインコート/リサイクルポリエステル(ペットボトル)100%/¥34,000
  3. プリントスウェット/オーガニックコットン65%、リサイクルポリエステル(ペットボトル)35%/¥14,000
  4. スニーカー/リサイクルポリエステル(ペットボトル) 59%、ソロナ41%/¥13,000
  5. スニーカー/リサイクルポリエステル100% (ペットボトル) /¥13,000、バッグ/リサイクルポリエステル(ペットボトル)50%、綿50%/¥13,000
  6. ヨガウエア/リサイクルナイロン92%、ポリウレタン8%/¥8,000(ブラ) ・ ¥9,000(レギンス)
  7. プリントキッズTシャツ/オーガニックコットン100%/¥4,500
  8. キッズジャケット/リサイクルポリエステル(ペットボトル)100%/¥13,000
  9. キッズTシャツ/オーガニックコットン100%/¥4,500

• オープン記念キャンペーンについて
【期間】オープン日の5月30日(土)から
【内容】

三陽商会のお客さま会員制度「サンヨーメンバーシップ」にご登録いただき、ECOALFの商品をお買い上げいただいた方先着100名様に対し「ECAUSE THERE IS NO PLANET B Tシャツ(以下BTNPB Tシャツ)」をプレゼント。

【目的】
今回のキャンペーンを通じて、より多くの人がこのスローガンに共感し、海をきれいにするアクションにつながっていくことを呼びかけ、サステナブルへのムーブメントに参加してもらうことが重要と考えています。

※画像はイメージです。 プレゼントTシャツのサイズ・カラーは選べません。※画像はイメージです。 プレゼントTシャツのサイズ・カラーは選べません。

「BECAUSE THERE IS NO PLANET B」とは
「BECAUSE THERE IS NO PLANET B」は、ECOALFが掲げるブランドスローガンで、「第2の地球はないのだから」を意味します。
※BTNPB TシャツのEcoalf社における販売価格の10%は、海洋プラスチックゴミを回収・製品化するプロジェクト「UPCYCLING THE OCEANS」を主導するECOALF財団に寄付されます。
  • 店舗概要
店舗名称: ECOALF 二子玉川(エコアルフ 二子玉川)
住所: 東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋S・C 南館1F
オープン日: 2020年5月30日(土)
商品構成: ウィメンズ・メンズ・キッズ・シューズ・アクセサリー・ヨガ
電話番号: 03-6805-7201
売場面積: 約130平方メートル
営業時間: 通常 10:00~21:00(※)
フロア数: 1フロア

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、オープン日である5/30(土)~の営業時間は10:00~20:00の予定です。営業時間・休業日は施設に準じ変更になる可能性があります

• 「UPCYCLING THE OCEANS」について
「UPCYCLING THE OCEANS」とは、ECOALFと、ECOALF財団が主導して行っている、海洋ゴミを回収・分別・再生し、製品としての新たな命を与えるプロジェクトです。漁業で意図せず釣り上げてしまった海洋ゴミを港に持ち帰ってもらい、それを分別・再生して繊維に変え、衣服として販売しています。「UPCYCLING THE OCEANS」は非常に野心的な取り組みで、海をキレイにしながら衣類をつくり、その売上で更に海をキレイにするという、これまでにない生産サイクルをつくりだしています。今後日本でも、プロジェクトとして「UPCYCLING THE OCEANS JAPAN」をスタートさせ、国内での海洋ゴミの回収・分別・再生による製品化を目指します。

「UPCYCLING THE OCEANS」の仕組み

※参考:ショップ情報
<ECOALF 渋谷(エコアルフ 渋谷)>
・オープン日:2020年3月13日(金)
・住所:東京都渋谷区神宮前六丁目16番地12
・電話番号:03-6712-5178
・営業時間:通常 11:00-20:00(※)

<ECOALF GINZA TIMELESS 8(エコアルフ ギンザ・タイムレス・エイト)>
・オープン日:2020年3月26日(木)
・住所:東京都中央区銀座8-8-9  「GINZA TIMELESS 8」 5階
・電話番号:03-5537-6125
・営業時間:通常 11:00-20:00(※)

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、2店舗共に現在は営業時間が11:00~19:00に変更となっております。今後も状況により営業時間等が変更になる場合があります。

東京都世田谷区店舗・民間施設