フランス・パリに4店舗、チョコレートのBean to Barブランドシャポンが、9/21~26期間限定横浜そごうフランス展に上陸。横浜限定!パリジャン横浜セレクションが新発売。

9月21日(水)~26(月)まで横浜そごうにて、パリで味わうフランス美食街道 コマンタレブー パリ!にてフランスパリのフランスの美食・伝統があるチョコレートの名店シャポンが初出店。
Bean to Barの先駆けシャポン、パリジェンヌに30年もの間愛されて続けているチョコレートを試してみてはいかがだろう?

シャポンとは・・?

カカオの旅人、 ショコラティエ、 パトリス・シャポンは、 元はバッキンガム宮殿のお姫様に専属で仕えていた、 最高峰のアイスクリーム職人。 日々の公務に追われる忙しいお姫様のひと時の癒やし、 そして喜びになるようなスイーツを毎日創り続けていた。

その彼がカカオが持つ様々な魅力に衝撃を受けて、 ショコラティエとしての道に専念することを決意し創り上げたブランド。 それこそがBean to Barのチョコレートブティック「シャポン」だ。
世界でもパリに4店舗のみ。 本店があるフランス・パリと日本でしか買えないショコラだ。
シャポンは「サロン・デュ・ショコラ」で2度グランプリを取っていることで有名だが、これだけでなくチョコレートでドレスを作るなど、「サロン・デュ・ショコラ」のファッションショーでも有名。

そんなシャポンが横浜の人の為にセレクトした『パリジャン横浜セレクション』が新登場。

パリジャン横浜セレクション
・タブレット ブラジル
・タブレット マダガスカル
・ウーソン リヴァレンス
各1個 計3個 ¥5,500

マダガスカル産カカオのチョコレート
チョコレートを食べているのに、まるで柑橘系の果実を食べているようなフルーティーな酸味が特徴。

ブラジル産カカオのチョコレート
カカオの名産地でもあるブラジルのカカオを72%使ったタブレットは、ブラジルカカオ本来の甘さがひきたっており、ほのかにカカオの酸味を感じられる。

ウーソン リヴァレンス
可愛いクマのチョコレートはホワイトチョコレートに直接プリントしている為、そのまま食べることが出来きます。中にはBean to Bar工程で作るさくさくのプラリネが入っており、ホワイトチョコレートとマッチし甘すぎない。本格Bean to Barチョコレートではあまりみないオシャレなデザインが女性に人気。

美味しいもかわいいも両方味わいたい!そんな想いをセットにしました。シャポンが愛され続けている理由でもある、本格チョコレート、可愛いチョコレート、両方あわさった、シャポンの原点のセットともいえる。

Bean to Barとは?
『Bean to bar』は、 Bean(カカオ豆)からbar(チョコレート)を作るという意味。
カカオ豆の状態から板チョコレートになるまでの全ての工程を自ら管理し行うことで、 より高いクオリティのチョコレートを作ることが出来る。
Bean to Barのチョコレートでは、カカオ本来の甘さ・香り・苦味などを最大限に感じることが出来る。日本でも最近話題になっている。

シャポンのBean to Bar

界のカカオをBean to Bar工程で作ったタブレットチョコレートBena to Bar工程で作るタブレットは日本ではまだ珍しい、世界各国のカカオの味・香り最大限に楽しむために、焙煎を行う時間・コーチングを行う時間を各国のカカオに合わせて変えている。そのため、カカオの味・香りを最大限に楽しむことが出来る。

パリジャン横浜セレクションはこんな人にオススメ
・ワインが好きなので、ワインと一緒にいろいろなチョコレートを楽しむフランス流の楽しみ方をしてみたい!
・コーヒーの豆の味を楽しむことが好き、カカオ豆の違いを楽しみたい!
・アールグレイやダージリンなどの紅茶に合わせる、チョコレートが
・本当のカカオ豆の味を知りたい!

紅茶・コーヒーやワインがお好きな方には特にオススメのタブレットチョコレートです。カカオの味わい、香り、舌触り、カカオを全てを体感してみてはいかがでしょうか?

そんなシャポンのタブレットが横浜で購入できるのは、このフランス展でのみ。全19種のタブレットだけではない。カラフルで可愛いチョコレートも登場、可愛いだけでない味も本格チョコレートがパリジェンヌに長く愛されている、プレミエ7ボールズや、コフレ12BOXなどのカラフルなチョコレートも登場!

コフレ12BOX ¥6,500
カラフルなボールのチョコレート。ホワイトチョコレートにそのままプリントしてあるので、そのまま食べることが出来る。ホワイトチョコレートの中にプラリネが入ったもの。可愛いデザインと、プラリネの美味しさがパリジェンヌに大人気!

【シャポン横浜そごうフランス展概要】
9月21日(水)〜26日(月)
営業時間 午前10時〜午後8時
※最終日は午後5時閉場
内容:パリで味わうフランス美食街道 コマンタレブー パリ!
横浜そごう公式HP

シャポン通販サイト公式HP