【名古屋タカシマヤ】名古屋で愛される“あんこ”にちなんだ新商品&限定品が多数登場!『北鎌倉門前カルヴァ』&『京らく製あん所』ニューオープン
■場所:地下1階 和菓子売場
今夏ジェイアール名古屋タカシマヤでは、5年ぶりに和菓子ブランドがニューオープン。世界で活躍する田中二朗氏率いる新ブランド<北鎌倉門前カルヴァ>初の常設店と、東海地区初出店となる製あん所こだわりのあんスウィーツが揃う<京らく製あん所>の2ブランドが登場、名古屋ならではの新商品&限定品も多数ご用意いたします。
【8月7日(木)NEW OPEN!!】<北鎌倉門前カルヴァ>ショコラ世界大会で優勝した日本屈指の実力派シェフが手がける新ブランド初の常設店が名古屋にオープン

■<北鎌倉門前カルヴァ>
世界最高峰のショコラティエを決める3年に1度の大会『ワールドチョコレートマスターズ(WCM)2022』で日本人初の三冠受賞を果たした田中二朗氏率いる<カルヴァ>の新ブランド。昨年7月名古屋タカシマヤの期間限定ショップで初お目見えした本ブランドが待望の常設店をオープン。スペシャリテである“羊羹ショコラ”をはじめ、店内厨房でつくる出来立てスウィーツ、手土産にもぴったりの絶品焼菓子など、オープンに向け創られた新作12種を含む田中氏にしか生み出せない和洋折衷スウィーツが揃います。

■田中二朗氏コメント
日本ならではの“和”の文化を“洋”の技術を通して世界に発信していきたい、という思いで昨年<北鎌倉門前カルヴァ>を立ち上げました。多くの人々が行き交う名古屋の地からその魅力を発信し、世界中の人々が幸せになる唯一無二のスウィーツをお届けしたいです。
★8月7日(木)来場予定
「アムール・デュ・ショコラ」では連日即完!“羊羹ショコラ”の食べ切りサイズが新登場

あんこのようななめらかな食感の蒸し羊羹にガナッシュを合わせたスペシャリテ。お客さまの声から生まれた食べ切りサイズの舟形羊羹ショコラは自分へのご褒美にもぴったり。
※右は新商品
名古屋タカシマヤ限定でお披露目!試作と改良を重ねた和洋折衷スウィーツ

あんこ・ショコラガナッシュ・求肥を長年突き詰めた究極のバランスであわせた一口サイズの逸品が満を持して登場。
※新商品 ※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定
揚げたてのもちもち生地で羊羹を挟んだ新感覚の揚げ饅頭

門外不出のもちもち生地を店内厨房でさっくりと揚げ自慢の羊羹を挟んだ、門前だからできる和菓子の概念を覆す今までにない揚げ饅頭。
※新商品
旬のフルーツを詰め込んだ宝石箱のように美しいゼリー

※新商品
たっぷりカスタードクリームの出来立て生ドーナツ

揚げたてのオリジナルドーナツにカスタードクリームを贅沢に絞った生ドーナツ。
※新商品
杏子の香りがふわっと広がる上品な焼菓子

水分量を極限まで高めたしっとり食感の焼菓子は手土産にも最適なシェフの自信作。
※新商品
だし巻き卵がルーツとなった和のロールケーキ

どら焼きの皮のようなロール生地で特製粒あんを巻き込んだ和生菓子。
【7月25日(金)NEW OPEN!!】<京らく製あん所>昔ながらの銅窯直火炊きにこだわった“あんこ”が主役の和菓子ブランドが東海地区初登場

<京らく製あん所>
京都発の製あん所が、「本当に美味しい餡を
一番美味しいかたちで味わってもらいたい」という思いで立ち上げたあん&あんスウィーツ専門店。
西尾産抹茶のカステラ生地で自慢のつぶあんを挟んだ限定品

昔ながらの“シベリア”を現代風にアレンジした定番商品(右)に西尾抹茶を加えた逸品。
※左は新商品 ※左はジェイアール名古屋タカシマヤ限定
1日で3,000個売れた名物どら焼き&特製バタークリームのバタどら

人気№1、虎模様の皮であんを包んだどら焼きと、国産バターにイタリアンメレンゲ・チェダーチーズを加えたバタークリームを挟んだバタどら。
オレンジピールがアクセント!バター香るあんビスキュイ

バターをたっぷり使ったクッキー生地で、つぶあんと爽やかなオレンジピールを包んだ定番人気商品。
※画像はイメージです。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像