京都食文化ミュージアム「TaiwaMuseum」が最新の施設解説動画を公開!DXを活用した教育機関として唯一の文化庁認定食文化ミュージアム
食文化ミュージアム「京都太秦Taiwa Museum」を開館。2022年8月現在日本の教育機関の中で唯一、文化庁「食文化ミュージアム」認定取得。DXを用いた工夫や展示品の解説動画を初公開!
京都の豊かな食文化を広げ、地域の人々が交流できる賑わいの施設になるようにつくられた施設で、最先端のDX/デジタル技術を取り入れ、Society5.0時代に相応しい食文化の発信拠点として様々なイベントや展示会を企画運営しています。京都で「デジタル×食文化」を体感できる”京都太秦Taiwa Museumが開館!文化庁の京都への本格移転を見据え、学校法人としてより一層の生活文化普及・振興に貢献します。
学校法人大和学園京都調理師専門学校(京都府京都市)では、
食文化の普及・振興のため2022年2月、京都・太秦「Taiwa Museum」をフルリニューアルし開館。
食文化ミュージアム「京都太秦Taiwa Museum」は京都が時代とともに育んできた豊かな食文化と精神性を後世に普及・継承することを目的として、大和学園太秦キャンパス(京都調理師専門学校、京都製菓製パン技術専門学校)内に設置されました。
最近では、「DX×食文化ミュージアム」として注目されています。
来場者に「デジタル京の食文化体験」の提供を開始。食文化・生活文化等の本質的な魅力に触れ、
食文化・茶道・華道を中心に、生活文化を有機的に連動させた独自の講習会、ワークショップ等を開講し、地域の人々や観光客が継続的に食文化等に親しむ機会を提供します。
(現在来場者には”大和学園が開発した”taiwaフレグランス”付ポストカードを配布中)
「DX×食文化ミュージアム」として無限の可能性を秘めている空間です。
直感的に調べることのできる仕掛けも用意。
食文化ミュージアムでお気に入りのお店を見つけてください。
https://youtu.be/O9rdjm2EgTM
ひとづくりの功績や学園の今後のビジョン等に共感いただき、
京都市と「京都市と学校法人大和学園との「食」を通じた地域活性化,観光振興及び文化振興に関する包括連携協定」を締結しています。
今後も、京都の豊かな食文化を広げ、地域の人々が交流できる賑わいの施設になるようにつくられた施設で、
最先端のデジタル技術を取り入れ、Society5.0時代に相応しい食文化の発信拠点として今後は様々なイベントや展示会を企画運営します。
食文化ミュージアム「京都太秦Taiwa Museum」では和菓子や京料理の展示もあり、四季に応じて定期的に展示物が変わります。
今後の取り組みにご期待下さい。
【京都調理師専門学校】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
フリーダイヤル:0120-593276
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
【学校法人大和学園グループ】
京都栄養医療専門学校
京都調理師専門学校
京都製菓製パン技術専門学校
京都ホテル観光ブライダル専門学校
ラ・キャリエール クッキングスクール(大和学園生涯学習事業部)
大和学園ホスピタリティ産業振興センター
大和学園地域健康栄養支援センター
日本の教育機関の中で唯一、文化庁「食文化ミュージアム」の認定を受けています。
https://taiwamuseum.kyoto.jp/
食文化の普及・振興のため2022年2月、京都・太秦「Taiwa Museum」をフルリニューアルし開館。
食文化ミュージアム「京都太秦Taiwa Museum」は京都が時代とともに育んできた豊かな食文化と精神性を後世に普及・継承することを目的として、大和学園太秦キャンパス(京都調理師専門学校、京都製菓製パン技術専門学校)内に設置されました。
最近では、「DX×食文化ミュージアム」として注目されています。
- DX・デジタルと食文化の融合
来場者に「デジタル京の食文化体験」の提供を開始。食文化・生活文化等の本質的な魅力に触れ、
食文化・茶道・華道を中心に、生活文化を有機的に連動させた独自の講習会、ワークショップ等を開講し、地域の人々や観光客が継続的に食文化等に親しむ機会を提供します。
(現在来場者には”大和学園が開発した”taiwaフレグランス”付ポストカードを配布中)
「DX×食文化ミュージアム」として無限の可能性を秘めている空間です。
- お気に入りの京料理店の紹介をデジタルで
直感的に調べることのできる仕掛けも用意。
食文化ミュージアムでお気に入りのお店を見つけてください。
- 施設解説動画
https://youtu.be/O9rdjm2EgTM
- 専門学校生による取材
- 京都市との連携
ひとづくりの功績や学園の今後のビジョン等に共感いただき、
京都市と「京都市と学校法人大和学園との「食」を通じた地域活性化,観光振興及び文化振興に関する包括連携協定」を締結しています。
今後も、京都の豊かな食文化を広げ、地域の人々が交流できる賑わいの施設になるようにつくられた施設で、
最先端のデジタル技術を取り入れ、Society5.0時代に相応しい食文化の発信拠点として今後は様々なイベントや展示会を企画運営します。
食文化ミュージアム「京都太秦Taiwa Museum」では和菓子や京料理の展示もあり、四季に応じて定期的に展示物が変わります。
今後の取り組みにご期待下さい。
【京都調理師専門学校】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
フリーダイヤル:0120-593276
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
【学校法人大和学園グループ】
京都栄養医療専門学校
京都調理師専門学校
京都製菓製パン技術専門学校
京都ホテル観光ブライダル専門学校
ラ・キャリエール クッキングスクール(大和学園生涯学習事業部)
大和学園ホスピタリティ産業振興センター
大和学園地域健康栄養支援センター
- 食文化ミュージアム「京都太秦Taiwa Museum」
日本の教育機関の中で唯一、文化庁「食文化ミュージアム」の認定を受けています。
https://taiwamuseum.kyoto.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像