世界最高峰のショコラティエの技に酔いしれる ジェイアール京都伊勢丹「サロン・デュ・ショコラ 2025」

ジェイアール京都伊勢丹では1⽉21⽇(⽕)から「〜パリ発、チョコレートの祭典〜 サロン・デュ・ショコラ 2025」を開催します。今回は「Moment/Infinity ⼀瞬と、無限と、ショコラと。」をテーマに、世界最⾼峰のトップショコラティエたちのブランドを中⼼に、初登場9ブランドを含む合計103ブランドを3会期に分けてご紹介します。ショコラティエ本⼈のトークと試⾷を通して豊かなクリエーションを感じられるセミナーや、14ブランドがオリジナルプレートを提供する⽇替わりデセールのほか、サブレやテリーヌ、フォンダンショコラといったショコラが持つ無限の可能性を感じられるチョコレート菓⼦を多数取り揃えます。また、サロン・デュ・ショコラでしか⼿に⼊らない、海外から直接仕⼊れたショコラなどがテイスティングできる「ショコラカフェ」では、ショコラに合わせた「⼩川珈琲」の特別なドリンクも登場します。
セレクションボックス
世界最⾼峰のトップショコラティエたちによる、サロン・デュ・ショコラ限定の贅沢なアソートボックスが今年も登場。2025年は、⾊鮮やかでポップなデザインの⽸仕様で展開します。

なにげなく過ごす⽣活の中で、ショコラを創作する中で。笑顔や喜びが溢れた瞬間、感動した瞬間、思わず興奮したり⼼が⾼鳴った瞬間など。⽇本や世界から熱い視線を浴び続ける世界最⾼峰の16⼈のショコラティエが、ショコラファンと共有したい「歓喜」を感じる瞬間をひと粒に込めました。
●セレクションBOX1:ジョア 9,936円
※PART2から店頭販売
ショコラカフェ by ⼩川珈琲
※PART1のみ
PART2より店頭販売を開始する、フランス国家最優秀職⼈章(M.O.F.)受章ショコラティエや、「ワールドチョコレートマスターズ」チャンピオンなど、世界で活躍するショコラティエのショコラを⼀⾜早くテイスティングできるカフェコーナー。京都で親しまれるカフェ「⼩川珈琲」のドリンクとともに、複数ブランドのショコラのセットを堪能できます。

第⼀線で活躍を続けるM.O.F.受章歴のあるショコラティエ3名によるショコラのセット。
●Rêve(レーヴ) 1,100円(3種各1個)〈各⽇40セット限り〉
フィリップ・ベル⽒「ブール ユズ」
フランク・ケストナー⽒「アヴァランシュ」
オリヴィエ・ヴィダル⽒「ヴルール」

ダークチョコレート⾵味と⾹り⾼いイチゴのフレーバーシロップを使⽤した、ヴェールのような美しさの本イベント限定のカフェラテ。
●〈⼩川珈琲〉ストロベリー・ヴェール 851円[ジェイアール京都伊勢丹限定]
14⼈のシェフによる⽇替わりデセール
※PART1、PART2のみ
サロン・デュ・ショコラに⽋かせないショコラティエとの対話(Moment)をテーマに、⽇替わりでショコラティエやパティシエが来店し、ジェイアール京都伊勢丹限定の特別なデセールを提供します。
※ジェイアール京都伊勢丹オンラインストアでの事前予約制

〈メゾン・ルルー〉ダヴィッド・ヴェスマエル⽒ 2⽉2⽇(⽇)のみ
M.O.F.のグラシエ(アイスクリーム職⼈)であるダヴィッド・ヴェスマエル⽒が⼿掛ける塩バターキャラメル「C.B.S.®️」を使⽤したパフェと、ジェイアール京都伊勢丹限定の抹茶アイスクリームとフランボワーズソルベのパフェが登場。
●〈メゾン・ルルー〉Le Parfait Matcha et Framboise 3,201円(紅茶付き)[ジェイアール京都伊勢丹限定]

〈ネル×クーネル〉村⽥ 友希⽒、⾜⽴ ⿓⽒ 1⽉23⽇(⽊)のみ
⽔野 直⼰⽒に師事し、フランスのパティスリーで伝統菓⼦を学んだ「ネル クラフトチョコレート トーキョー」の村⽥⽒と、福知⼭市のレストラン「クーネル」のシェフ ⾜⽴⽒による特別なコラボレーションデセールが楽しめます。
●〈ネル×クーネル〉Milieu02 ⽩と⿊ 3,520円
スペシャルセミナー
世界で活躍するトップショコラティエたちによるセミナーを実施します。カカオやショコラに対する熱い想いに間近で触れることができる特別なイベントです。
定員:各回20名 ※ジェイアール京都伊勢丹オンラインストアでの事前予約制

クリスチャン・カンプリニ⽒ 1⽉28⽇(⽕)午後1時から/1⽉29⽇(⽔)午前11時から
2004年にM.O.F.を取得。コートダジュールの3つ星レストランでシェフパティシエを務めた後、2012年に独⽴。2019年にカンヌに新店もオープン。南仏らしい柑橘系ショコラが毎回⼤⼈気。地元愛に満ちた、永遠の柑橘系ショコラの貴公⼦。

アルバン・ギルメ⽒ 1⽉30⽇(⽊)午前11時から
ノルマンディーのカーン出⾝。「フォション」「ピエール・エルメ・パリ」にも在籍し、2011年に独⽴。2013年ルレ・デセール会員に。現在、パティスリーとショコラトリーの3店舗を構えています。
チョコレート菓⼦

⾃家製のアプリコット・オレンジのコンフィチュールを包んだクレープショコラ。会場で焼き上げる特製カカオ⽣地の熱々クレープは、外カリッ中フワッの⾷感が楽しめます。ジェイアール京都伊勢丹では初出品です。
●〈ラヴニュー ビス〉クレープショコラ アブリコオランジュ 990円
※PART1のみの出店

ビターで品の良い⾹りのカフェテイストが、洗練された⼤⼈の美を感じさせるフォンダンショコラ。⼤胆にあしらわれたキューブ型クランブルの⾷感が、カカオの⾵味際⽴つショコラの⼝溶けにアクセントを添えます。
●〈ル・ショコラ・アラン・デュカス〉フォンダン・ショコラ・カフェ 3,996円

スパイスを効かせたブルトン⽣地の上にオレンジペーストが⼊ったオレンジが主役のチョコテリーヌ。さらにオレンジのコンフィを乗せました。
●〈ナオミ ミズノ〉オレンジのテリーヌ 3,888円[サロン・デュ・ショコラ限定]

ジェノワーズ⽣地にガナッシュやレモンジュレの層を重ね、アーモンドとホワイトチョコレートでコーティング。上のレモンコンフィがアクセントになったケーキ。
●〈イヴァン・シュヴァリエ〉ガトー ヴォヤージュ シトロン 6,912円
※PART2から店頭販売

ミニサイズのサブレジャンドゥージャをアソートにした⼀箱。ヘーゼルナッツのジャンドゥージャを、アーモンドのビスキュイとパレショコラでサンドした新作です。
●〈アルティザン・パシオネ〉プティ サブレ ジャンドゥージャ 4,536円
※PART2から店頭販売
ジェイアール京都伊勢丹オンラインストア 事前ご注⽂サービス
「サロン・デュ・ショコラ セレクション」の商品、⽇替わりデセールやセミナーにつきましては、ジェイアール京都伊勢丹オンラインストアで事前にご注⽂を承ります。オンラインストアでご注⽂の上、店頭にてお受取り・ご参加ください。
※エムアイカード プラス会員さま先⾏承りで予定数に達した場合、⼀般承りでの販売はございません。
エムアイカード プラス会員さま先⾏承り期間:1⽉8⽇(⽔)午前10時〜1⽉9⽇(⽊)午後3時
⼀般承り期間:1⽉10⽇(⾦)午前10時〜1⽉23⽇(⽊)午前10時
※⽇替わりデセール・セミナーは各開催⽇2⽇前の午前10時まで承り可能です。
※詳細・ご注⽂⽅法はWEBサイトをご確認ください。
※価格はすべて税込です
※写真はイメージです
※本国のレシピに基づき、⽇本国内で製造したものも含まれます
※諸般の事情により、予定しておりました商品および企画に変更がある場合がございます
※数量に限りがある商品もございますので、品切れの際はご容赦ください
~パリ発、チョコレートの祭典~ サロン・デュ・ショコラ 2025
PART1:1月21日(火)~1月27日(月)
PART2:1月28日(火)~2月3日(月)
PART3:2月4日(火)~2月14日(金)
※1月21日(火)正午までと、1月28日(火)終日はエムアイカード プラス会員さま特別ご招待日
ジェイアール京都伊勢丹10階 催物場
営業時間:午前10時~午後8時[1月27日(月)と2月3日(月)は午後6時終了]
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
お問合せ:075(352)1111(大代表)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像