来年の干支“午”がかわいい最中に!「干支最中(午)」を2025年11月1日(土)より販売開始
国産素材にこだわった、手詰めで楽しむ贅沢な和の歳迎え
株式会社船橋屋(所在地:東京都江東区、代表取締役:神山恭子)は、2025年11月1日(土)より、船橋屋全店舗および公式オンラインショップにて、来年の干支「午(うま)」をモチーフにした縁起菓子「干支最中(午)」を数量限定で販売いたします。
年末年始の贈り物やご自宅用にもぴったりの、見た目にもかわいく、味わいも本格派の和菓子です。

■ 「干支最中(午)」のこだわりポイント
・かわいらしい“午”型の最中皮
干支「午」をかたどった香ばしい最中皮は、国産100%のもち米を使用。サクッとした歯ざわりと、もち米の香りがふわっと広がる上質な味わいです。
・北海道産大納言あずきの自家製餡
中に詰める餡子は、北海道産の大納言あずきを丁寧に炊き上げた特製餡。小豆本来のやさしい甘みと豊かな風味を活かした、上品で深みのある味わいに仕上げました。
・“手詰め”だから楽しみ方いろいろ
お好みの量を自分で詰める“手詰めタイプ”。最中皮の香ばしさを引き立てたいときは餡子を少なめに、甘味をしっかり楽しみたいときはたっぷりと。お好みで栗やナッツ、クリームチーズなどを加えても美味しくお召し上がりいただけます。
縁起の良い干支をかたどった「干支最中(午)」は、お年賀やお歳暮にもぴったり。ご家族やご友人との団らんに、干支菓子を囲んで温かいひとときをお過ごしいただけます。


【商品詳細】
商品名:干支最中(午)
販売価格:2,160円(税込)
販売期間:2025年11月1日(土)~ ※なくなり次第終了
販売店舗:船橋屋全店舗、公式オンラインショップ
※店舗により取り扱い数が異なります。詳しくは各店までお問い合わせください。
※数量限定商品のため、完売次第終了となります。

船橋屋について
1805年江戸時代に創業し、2025年で創業220年目を迎えた関東風のくず餅屋です。船橋屋のくず餅は、「小麦澱粉」を450日乳酸発酵させて蒸し上げる【和菓子唯一の発酵食品】。長期間乳酸発酵させているからこそ、独特の歯ごたえと弾力が生み出されます。また、自然のものをそのままお客様にお届けしたいという想いから、保存料を使わない自然な製法にこだわり続けています。発酵食品であり、保存料無添加である伝統和菓子が今、健康を意識する人々から注目されております。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
