「味の民芸」で11月13日から『広島産 蒸し牡蠣』フェアを開催
牡蠣の風味が活きる料理を取り揃えました。今が旬だからこそのおいしさをお楽しみください!
株式会社サガミホールディングスのグループ企業である味の民芸フードサービス株式会社(本社:愛知県名古屋市守山区八剣二丁目118番地 代表取締役社長 榊原 晃)は、手延べうどんと和食の『味の民芸』において、2025年11⽉13⽇(木)から、『広島産 蒸し牡蠣』フェアを開催いたします。
牡蠣は、“おいしさ”を基に厳選した広島産の大粒素材で、加熱処理した安全・安心な蒸し牡蠣を使用しております。牡蠣は、“海のミルク”と呼ばれ、低カロリー・低脂肪かつ良質なたんぱく質・ミネラル・ビタミンも豊富に含まれます。この濃厚な旨みが堪能できる数々の料理を取り揃えました。この機会にぜひご賞味ください。

【広島産 蒸し牡蠣】フェア
◆販売開始 : 2025年11月13日(木)~
◆販売店舗 : 全国 味の民芸51店舗
【メニューのご紹介】
広島産牡蠣の『たっぷり土手鍋うどん』(8粒)
税込2,120円
広島産牡蠣の『土手鍋うどん』(4粒)
税込1,580円
広島の郷土料理として有名な『牡蠣の土手鍋』を民芸風にアレンジしました。鍋のふちに塗った濃厚な味噌を溶かしながら食する特徴的な鍋です。牡蠣の旨みと味噌のコクがつゆに溶け込むことにより、より深みのある味わいをお楽しみいただけます。
コンロでご提供いたしますので、アツアツをお召し上がりください。

広島産牡蠣の『釜めし御膳』
牡蠣の天ぷらセット
税込1,860円
人気の釜めし御膳に広島産牡蠣を使用。牡蠣の旨みが釜めしに染み込み、香ばしい風味とふっくらした食感が楽しめます。牡蠣の天ぷら、手延べうどんとご一緒にどうぞ。
牡蠣の天ぷらはカキフライにも変更可能です。

『牡蠣の照り焼き丼』うどん・茶わん蒸し付
税込1,880円
『牡蠣の照り焼き丼』うどん付
税込1,680円
牡蠣としめじ・舞茸などを特製たれで焼き上げました。牡蠣に甘辛い味付けがよく絡み、あとひくおいしさです。柚子パウダーで味変もお楽しみください。手延べうどんとご一緒にどうぞ。

『大海老と牡蠣の天重』うどん・茶わん蒸し付
税込1,880円
『大海老と牡蠣の天重』うどん付
税込1,680円
こだわりの大海老天と広島産牡蠣を天重に仕立てました。手延べうどんとご一緒にどうぞ。
純和鶏と翡翠銀杏を使用した特製茶わん蒸しとのセットもおすすめです。

広島産牡蠣の『麻辣(マーラー)鍋うどん』
2粒 税込1,630円 4粒 税込1,870円
カキフライセット +税込480円
民芸特製麻辣鍋うどんに牡蠣の旨みをプラス。ほんのり酸味が効いた痺辛スープに具だくさんで食べ応えあり。手延べうどんとの相性も抜群です。からだの内側からぽかぽか温まる一品です。
店舗で仕込んだ自家製タルタルソースと食べるカキフライもおすすめです。

【味の民芸について】
関東地方を中心に、西は岡山まで全国51店舗を展開する、和食麺処レストランです。落ち着いた「和」の空間で、自慢の手延べうどんをはじめ、蕎麦、各種和食メニュー、旬にこだわった限定メニューなどをご提供しております。ご家族やご友人とのお食事から、お一人でのお食事まで、幅広くご利用いただけます。

【手延べうどんの特徴】
包丁を使わずに、延ばし続けて作るため、表面はツルツルとしており、喉越しの良さは天下一品です。手打ちうどんは、麺が太めで硬質な弾力を持つ力強いコシが特長である事から、両者を比較して讃岐(手打ち)の男うどん、備中(手延べ)の女うどんという言葉も生まれたということです。

【出汁とつゆへのこだわり】
「北海道産利尻昆布」と「かつお節」「うるめ節」「さば節」を使用し、毎日店舗にて無添加の『出汁』を引いています。
この『白だし』をベースに特製の返しを加え、つるつるとした手延べうどんに合う『黄金だし』や『つけつゆ』を作成しております。

【サステナビリティの取り組みについて】
株式会社サガミホールディングスは国連 WFP のレッドカップキャンペーンの参加企業として、『和食麺処サガミ』『味の民芸』店舗売上の一部を国連WFPに寄付し、世界の子どもたちに学校給食支援を行っております。
※国連WFPレッドカップキャンペーン詳細はこちら:https://www.jawfp.org/redcup/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
