京都の料理教室だからできる「キンシ正宗株式会社」「清水農園」とのコラボ料理講習会開催決定!【大和学園ラキャリエール】
京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」では、文化庁の京都への本格移転や大阪・関西万博に向けて京都が誇る様々な食文化を発信する取組を進めています。
当スクールでは、10月~12月にかけて、京都の料理教室だからこそできる京料理やおばんざい、京の老舗や農家とのコラボなど、京都を体感していただける料理講習会を、リアルとオンラインとで開催します。
今回は、京の老舗「キンシ正宗株式会社」と京野菜、京タケノコなどを作る「清水農園」とのコラボ料理講習会です。
■日 程:11月12日(土)14:00~
■定員:16名
■メニュー
「京のまろやか塩ぽんず」の効果で、やわらかく、とってもさっぱりとした角煮を作ります。
②ごまぽんずの揚げびたし
お豆腐と秋野菜たっぷりの揚げびたしは、「京のまろやかごまぽんず」入り調味料でより深みのあるお味に仕上げます。
③塩ぽんずのバター炊き込みご飯
「京のまろやか塩ぽんず」を使用して、さっぱりだけどコクのある秋の炊き込みご飯を作ります。
④柚子香るお酒(サケ)ーキ
柚子ケーキがお酒のシロップ効果でとてもしっとり仕上げます。
■講 師:丸木 しのぶ / Maruki Shinobu
ラ・キャリエール クッキングスクール チーフインストラクター
洋菓子店勤務後渡欧、ルコルドンブルー(ロンドン)にてグランドディプロマ取得、ルコルドンブルー(パリ)にて料理を学ぶ。帰国後はカフェの立ち上げやメニューの考案、洋菓子工場にて商品開発などに携わる。その後学校法人大和学園に入職。
■受講料:6500円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/maruki_1112.php
野菜の素材を活かした野菜本来の旨みを感じていただけるお料理です。
■日 程:11月26日(土)14:00~
■定員:16名
■メニュー
人参や小カブ、赤大根などの野菜をニンニクやアンチョビが入ったソースにつけて召し上がっていただきます。野菜本来の美味しさを味わっていただけます。
②野菜ごろごろズッパ
法蓮草やさつまいも、ソーセージを一緒に煮ます。野菜の旨みがぎゅっと詰まったスープです。
③丸大根と鶏のスパゲッティーニ
大根と鶏ミンチ、青葱で作るオイル系のシンプルなパスタです。柚子とパン粉を添えて仕上げます。
④白菜と豚バラ肉のブレゼ
白菜と豚バラ肉をとろとろになるまで煮込み、マスタードを添えて召し上がっていただきます。
■講 師:佐藤 智子 / Sato Tomoko
ラ・キャリエール クッキングスクール シェフインストラクター
京都調理師専門学校・上級調理師科卒業。卒業後、学校法人大和学園に入職。
在職中、京のおばんざい懐石料理店「百足屋」での研修経験を持つ。和食はもちろん、お菓子・パンも得意分野とする。
■受講料:6500円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/kitamura_1126.php
https://www.youtube.com/playlist?list=PLGG7gXNhdwJd1ibrpLY4EGYJ8AuA3LwS7
当スクールにおいても、京料理の魅力を更に発信すべく各種イベントを開催します。
https://www.pref.kyoto.jp/bunsei/news/kyoryouri_202204.html
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
今回は、京の老舗「キンシ正宗株式会社」と京野菜、京タケノコなどを作る「清水農園」とのコラボ料理講習会です。
- 『キンシ正宗×ラキャリ♪塩ぽんず&ごまぽんず&日本酒で簡単和食!』
■日 程:11月12日(土)14:00~
■定員:16名
■メニュー
①塩ぽんず角煮
「京のまろやか塩ぽんず」の効果で、やわらかく、とってもさっぱりとした角煮を作ります。
②ごまぽんずの揚げびたし
お豆腐と秋野菜たっぷりの揚げびたしは、「京のまろやかごまぽんず」入り調味料でより深みのあるお味に仕上げます。
③塩ぽんずのバター炊き込みご飯
「京のまろやか塩ぽんず」を使用して、さっぱりだけどコクのある秋の炊き込みご飯を作ります。
④柚子香るお酒(サケ)ーキ
柚子ケーキがお酒のシロップ効果でとてもしっとり仕上げます。
■講 師:丸木 しのぶ / Maruki Shinobu
ラ・キャリエール クッキングスクール チーフインストラクター
洋菓子店勤務後渡欧、ルコルドンブルー(ロンドン)にてグランドディプロマ取得、ルコルドンブルー(パリ)にて料理を学ぶ。帰国後はカフェの立ち上げやメニューの考案、洋菓子工場にて商品開発などに携わる。その後学校法人大和学園に入職。
■受講料:6500円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/maruki_1112.php
- 『清水農園×ラキャリ♪旬の野菜を使ったイタリアン!!』
野菜の素材を活かした野菜本来の旨みを感じていただけるお料理です。
■日 程:11月26日(土)14:00~
■定員:16名
■メニュー
①清水農園さんのバーニャカウダ
人参や小カブ、赤大根などの野菜をニンニクやアンチョビが入ったソースにつけて召し上がっていただきます。野菜本来の美味しさを味わっていただけます。
②野菜ごろごろズッパ
法蓮草やさつまいも、ソーセージを一緒に煮ます。野菜の旨みがぎゅっと詰まったスープです。
③丸大根と鶏のスパゲッティーニ
大根と鶏ミンチ、青葱で作るオイル系のシンプルなパスタです。柚子とパン粉を添えて仕上げます。
④白菜と豚バラ肉のブレゼ
白菜と豚バラ肉をとろとろになるまで煮込み、マスタードを添えて召し上がっていただきます。
■講 師:佐藤 智子 / Sato Tomoko
ラ・キャリエール クッキングスクール シェフインストラクター
京都調理師専門学校・上級調理師科卒業。卒業後、学校法人大和学園に入職。
在職中、京のおばんざい懐石料理店「百足屋」での研修経験を持つ。和食はもちろん、お菓子・パンも得意分野とする。
■受講料:6500円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/kitamura_1126.php
- コラボ講習会をYouTubeで紹介しています。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLGG7gXNhdwJd1ibrpLY4EGYJ8AuA3LwS7
- 「京料理」の登録無形文化財に向けた取組
当スクールにおいても、京料理の魅力を更に発信すべく各種イベントを開催します。
https://www.pref.kyoto.jp/bunsei/news/kyoryouri_202204.html
- 【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
- 【学校法人大和学園の概要】
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像