オンラインおせち料理講習会開催決定!今年こそは、自宅でおせち料理を作る!【大和学園ラキャリエール】
京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」では、文化庁の京都への本格移転や大阪・関西万博の開催、そして「京料理」の登録無形文化財の登録に向けて、京都が誇る様々な食文化を発信する取組を進めています。今回は、オンラインクッキングによる「おせち料理講習会」のご案内です。
当スクールでは、2022年10月~12月にかけて、京都の料理教室だからこそできる京料理やおばんざい、京の老舗とのコラボなど、京都を体感していただける料理講習会を、リアルとオンラインとで開催します。
今回は、ご自宅でおせち料理の定番7品を作っていただくオンラインクッキングです。
定番のおせち料理をしっかり学んでいただけます。
■日 程:11月29日(火)13:30~
■定員:20名
■メニュー
市販のはんぺんでふわふわ伊達巻を作ります。きんとんはおしゃれに抹茶を混ぜ込んで仕上げます。
②柚子釜の紅白なます・ブランデー黒豆
いつもの紅白なますを柚子の器に入れて豪華に仕上げます。いつもの黒豆に少しブランデーを入れて大人味に仕上げます。
③田作り・叩きごぼう
食べるとやめられない!ナッツなどを加えた田作りを作ります。定番の叩きごぼうの作り方を学べます。
④お煮しめ
色々な具材を入れて作るお煮しめ。ねじり梅や手綱こんにゃくの作り方も伝授します。
■講 師:佐藤 智子 / Sato Tomoko
ラ・キャリエール クッキングスクール シェフインストラクター
京都調理師専門学校・上級調理師科卒業。卒業後、学校法人大和学園に入職。
在職中、京のおばんざい懐石料理店「百足屋」での研修経験を持つ。和食はもちろん、お菓子・パンも得意分野とする。
■受講料:2,500円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/online/detail/onlinecooking_221129.php
https://www.youtube.com/playlist?list=PLGG7gXNhdwJdWKoK0lpOb6m8EDIM7mpSu
京料理を始めとする食文化の普及・振興のため2022年10月12日、創立90年を超える食のノウハウを集結した専用サイト「EVERYDAY TAIWA」(https://everyday-taiwa.com/)をオープンしました。
来年3月文化庁京都移転を目前に控え、京料理が登録無形文化財に登録されることが決まり、
京都が時代とともに育んできた豊かな食文化と精神性を後世に普及・継承することを目的として公開された
特設サイトです。
今後は調理師・栄養士など大和学園グループの専門教員が監修するレシピやオンライン料理教室などの情報を発信し、ファンの獲得や利用ユーザー増加を目指します。
URL: https://everyday-taiwa.com/
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
今回は、ご自宅でおせち料理の定番7品を作っていただくオンラインクッキングです。
- 『おうちでも簡単!おせち料理の基礎を学ぼう!』
定番のおせち料理をしっかり学んでいただけます。
■日 程:11月29日(火)13:30~
■定員:20名
■メニュー
①はんぺんで作る伊達巻・二色きんとん
市販のはんぺんでふわふわ伊達巻を作ります。きんとんはおしゃれに抹茶を混ぜ込んで仕上げます。
②柚子釜の紅白なます・ブランデー黒豆
いつもの紅白なますを柚子の器に入れて豪華に仕上げます。いつもの黒豆に少しブランデーを入れて大人味に仕上げます。
③田作り・叩きごぼう
食べるとやめられない!ナッツなどを加えた田作りを作ります。定番の叩きごぼうの作り方を学べます。
④お煮しめ
色々な具材を入れて作るお煮しめ。ねじり梅や手綱こんにゃくの作り方も伝授します。
■講 師:佐藤 智子 / Sato Tomoko
ラ・キャリエール クッキングスクール シェフインストラクター
京都調理師専門学校・上級調理師科卒業。卒業後、学校法人大和学園に入職。
在職中、京のおばんざい懐石料理店「百足屋」での研修経験を持つ。和食はもちろん、お菓子・パンも得意分野とする。
■受講料:2,500円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/online/detail/onlinecooking_221129.php
- オンラインクッキングをYouTubeで紹介しています。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLGG7gXNhdwJdWKoK0lpOb6m8EDIM7mpSu
- 創立90年を超える食のノウハウを集結した専用サイトオープン!
京料理を始めとする食文化の普及・振興のため2022年10月12日、創立90年を超える食のノウハウを集結した専用サイト「EVERYDAY TAIWA」(https://everyday-taiwa.com/)をオープンしました。
来年3月文化庁京都移転を目前に控え、京料理が登録無形文化財に登録されることが決まり、
京都が時代とともに育んできた豊かな食文化と精神性を後世に普及・継承することを目的として公開された
特設サイトです。
今後は調理師・栄養士など大和学園グループの専門教員が監修するレシピやオンライン料理教室などの情報を発信し、ファンの獲得や利用ユーザー増加を目指します。
URL: https://everyday-taiwa.com/
- 【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
- 【学校法人大和学園の概要】
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
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