大河ドラマの舞台で話題!岡崎市「岡崎城下家康公夏まつり第75回花火大会」の模様をテレビ愛知が地上波初生中継 !

テレビ愛知は8月5日(土)岡崎市で開催される「岡崎城下家康公夏まつり第75回花火大会」を地上波初生中継します!これを受けて、テレビ愛知代表取締役社長 藤井達郎が、岡崎市の中根康浩市長を訪問。放送決定の発表と番組の見どころを報告しました。

左から、オカザえもん(岡崎観光伝道師)、岡崎市 中根康浩市長、テレビ愛知 藤井達郎社長、といろちゃん(テレビ愛知マスコットキャラクター)

<岡崎市 中根康浩市長コメント>

お城と花火のコラボレーションが見られる花火大会は他にはなかなかないだろうし、生中継ではドローンからの映像もあり、打ち上げ場所の間近や岡崎城天守閣にもカメラが設置されるということで、どれも見たことのない映像になるだろう。実際の会場での楽しみ方もあり、テレビ鑑賞での楽しみ方もあり、最高の花火大会になりそうだ。

<テレビ愛知 藤井達郎社長コメント>

大河ドラマの舞台にもなり注目を集める岡崎市で行わる花火大会を、地元のテレビ局であるテレビ愛知が生中継できるのは大変光栄なこと。テレビ愛知は今年開局40周年を迎え、「地元に恩返し」をコンセプトにした企画を展開しているが、この生中継は目玉企画である。8月は「全力!お祭り月間」と位置づけ、花火大会の中継を皮切りに、地元愛知の祭りを色々な形で盛り上げていく計画だ。

徳川家康の生誕地でもあり、大河ドラマの舞台の1つにもなっている岡崎市。全国的にも注目を集める岡崎市の花火大会の模様を、今年開局 40 周年のテレビ愛知が地元の皆様にお届け!愛知の夏を盛り上げます!

■「岡崎城下家康公夏まつり第75回花火大会」特別番組

★放送日:2023年8月5日(土) 夜6時30分~8時54分放送(テレビ愛知ローカル)

「岡崎城下家康公夏まつり第75回花火大会」を地上波初の生中継します。テレビ愛知が地元の花火大会を生中継するのも初めて。ドローンカメラを含めた10台以上のカメラを使い、様々な角度から、美しく迫力のある花火の映像をお届けします。また、花火大会が始まる前には、岡崎市の魅力を紹介する特別番組を放送予定です。

★LIVE&見逃し配信:Locipo

★番組ホームページ:https://tv-aichi.co.jp/okazakihanabi/

【花火大会生中継の見どころ】

• ドローンを駆使し、“見たことのない映像”をお届け

夜空を彩る花火を内部から見たら・・・。ドローンが花火の中に突っ込み、新たな美の世界をお届けする。

• 花火打ち上げの瞬間の迫力映像

花火師さんの了解を得て、打ち上げ場所にカメラを設置。花火が筒から次々に飛び出す迫力映像をお届する。

• お殿様の目線で見た花火

花火発祥の地といわれる岡崎。かつてお殿様の目に花火はどのように映ったか。岡崎城天守閣5Fの展望室から見る花火をお届け。“お殿様気分”に浸ってください。

• 「伝統花火」×「現代テクノロジー」のコラボレーション

テレビ愛知開局40周年特別企画として、デジタルアーティスト集団「一旗(ひとはた)」 が岡崎城天守閣をプロジェクションマッピング。その幻想的花火大会な映像と伝統花火のコラボレーションが実現するのは初。

※一旗(ひとはた)…名古屋を拠点とするデジタルアート集団。2022 年 10 月~2023 年 1 月にかけて開催され た文化庁日本博「岡崎デジタルアートナイトフェスティバル」のプロデュース・総合演出を務め、岡崎城天守閣 や大手門などのプロジェクションマッピングを手掛けた。

【その他の番組でも岡崎の魅力を発信!】

◆8月5日(土)午後「工場へ行こうⅢ AMAZING FACTORY」 岡崎市内の工場を放送予定

番組ホームページ:https://tv-aichi.co.jp/koujou3/

◆7月31日(月)~8月6日(日)「乃木坂46 佐藤楓 音色遺産~愛知69市区町村の音集め~」 岡崎市で音集め