クリスマスシーズン到来! 誰もが幸せになれる“チョコレートの魔法”… 「夢のゴージャスチョコレシピ」全国書店にて12月1日発売!

基本の材料と少ない手順で、プロ顔負けの逸品が作れる! 珠玉の35品を掲載したチョコレシピ完全版。

大人も子どもも大好きなお菓子、チョコレート。そのまま食べてもおいしいですが、ケーキやムース、アイスクリームなど、変幻自在に形を変えて、よりいっそう味が引き立つ魅力的な食材でもあります。

ですが、チョコレートのお菓子というと…「なんだか難しそう」「特別な道具や広いキッチンがなければうまく作れないのでは」…そんな風に思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

こちらの「フォンダン ショコラ」、高級レストランやおしゃれなカフェで出てくるメニューに見えますが…違います! 自宅で作られた、“手作りお菓子”なのです。

…実は、こんなキッチンで!

…実は、こんな道具だけで!

東京・青山で人気のお菓子教室「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰している木村幸子先生。木村先生が作るお菓子は、びっくりするほどゴージャス! さぞ高度なレシピかと思えば、そうではありません。3段階から5段階のシンプルステップに、ほんの少しの工夫をするだけでプロのような仕上がりのお菓子に。なかには混ぜるだけ、オーブン不要のレシピもあり、初心者でも気軽に挑戦できます。

今回はチョコレートのお菓子のレシピが大集合。トリュフやガトーショコラといったスタンダードなものから、話題のグルテンフリー対応の小麦粉不使用レシピ、おもてなしにぴったりの華やかなパンケーキ・フレンチトーストのレシピまで。

★ベーシックなチョコレートのお菓子

★グルテンフリーでも大満足 小麦粉不使用のチョコレシピ
大豆粉フール オ ショコラ/米粉のショコラシトロンケーキ/大豆粉フォンダンショコラ

★パンケーキとフレンチトーストで 華やかおもてなしレシピ
チョコチップとマシュマロのコーヒーパンケーキ/抹茶とホワイトチョコレートソースのフレンチトースト/ホワイトチョコレートとラズベリーのフレンチトースト……など

お菓子作りのために揃えておきたい道具や材料、仕上がりに差をつけるひと手間テクニックなどが紹介されているほか、お菓子作りをしていてふと疑問に思うポイントを木村先生が徹底解説。はじめてチョコレートのお菓子作りに挑戦したい、お菓子を手作りしても仕上がりがどうもパッとしない、そんな方におすすめの一冊です。

これからクリスマスシーズンが到来する12月。「えっ!? これ、手作り?」と驚かれる魅惑のチョコレートのひと品を、おもてなしメニューに加えてみてはいかがでしょうか。

<プロフィール>
著:木村幸子(きむらさちこ)
料理家。洋菓子研究家。青山にて人気のお菓子教室「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや低糖質、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ製作・監修の実績多数。2012 年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定される。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』『大人のパンケーキ&フレンチトースト』『ハロウィンパーティレシピ』『毎日がしあわせになるはちみつ生活』『小麦粉なしでもこんなにおいしい! 米粉と大豆粉のお菓子』『罪悪感のない間食・夜食』(主婦の友インフォス)など。

●洋菓子教室トロワ・スール

●instagramアカウント
trois_soeurs

3step・5stepでかんたん 夢のゴージャスチョコレシピ