ビストロノミ-「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」11月20日(木)アール ブリュット コースをご用意いたします
~ フランス料理を通じた社会貢献プロジェクト ~

2018年に始まった“ART BRUT”プロジェクトは、今回で6度目の開催となります。フランスではアールブリュットが「障がいのある方々の芸術」として広く支援され、社会に多様な価値観を広げています。シェフ ドミニクはその理念に共鳴し、クロスチームとの出会いからこのプロジェクトを始動しました。チャレンジド・デザイナー®が描いたアート作品を、プロのデザイナーがデザイン画に仕上げ、そのモチーフから特別なメニューを創作しています。また、「夢のかたちファーム」で育まれた野菜を料理に取り入れることで、自然の恵みと人の創造性を同じテーブルで味わっていただけます。
アール ブリュットコース概要
日時: 2025年11月20日(木) ディナータイム(18:00 ~ 23:00 最終入店20:00 (L.O 22:00))
開催場所: レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ(東京都中央区銀座 5-1-8 銀座MSビルB1F)
コース: お食事 ウエルカムシャンパーニュで始まる6品のアール ブリュットコース 22,000円(税込)
お料理に合わせたワインペアリング 11,000円(税込)
※お食事代の一部は、クロスチーム所属のチャレンジド・デザイナー®の報酬やアート活動支援に充てられます。
ご予約: お電話にて 03-6264-6566 (レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ)
e-mailにて info@lescopains.jp
レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ / Les Copains de DOMINIQUE BOUCHET
住所 東京都中央区銀座 5-1-8 銀座MS ビル B1F
TEL 03-6264-6566
E-mail info@lescopains.jp
ランチ 11:30 ~ 15:00 (L.O 14:00)
ディナー 18:00 ~ 23:00 (最終入店 20:00)
定休日 不定休

〇「ミシュランガイド東京」にて9年連続でビブグルマンとして掲載
フランスのガストロノミー界を牽引してきたシェフが、肩の力を抜いて、自身も楽しみながら考案したのが、カジュアル・シックなビストロノミ-「レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ」です。数寄屋橋交差点裏、泰明小学校の並びにひっそりと佇むビルの地下1階。扉を開けると、そこはパリの一角に紛れ込んだような空間が、皆さんをお迎えいたします。

● ドミニク・ブシェからの手紙
「長い料理人人生の中で、こんなふうにワクワクさせてもらったのは久しぶりのこと。自閉症の子どもたちの心は限りなくピュアで、彼らの生み出すアートの可能性は無限大です。でも、彼らの存在は意外に知られていないようです。彼ら触れ合い、親御さんたちと話す中で、彼らに今、早急に必要なことは何かを知りました。自閉症を知って、理解して、優しい眼差しで見守る。それだけで彼らの「安らぎ」につながるのだと。
それなら自分にもできることがありそうだと思ったのです。彼らの頭の中から、心の中から溢れでるアートをぼくもお皿の上で描いてみようと。レシピにしてみなさんにも作っていただき、レストランではコースの一皿として味わっていただき、自閉症の人たちのアートの素晴らしさに触れていただけたら、それだけで嬉しいです。自分たちと違うから目を逸らすのではなく、同じ社会に生きる一人の仲間として見てほしい、そんな、ささやかなようで大きな願いに、少しでも寄り添いたいと思っています」
◆クロスチーム
自閉症や知的障がいを持つ仲間がプロフェッショナルとの「共創」のチカラにより、もっと社会に関わり、ごく自然に必要とされる仲間になれるよう日々邁進する、障がい者の社会参画事業を展開するチーム。
◆夢のカタチふぁーむ
NPO法人 夢のカタチファームは有機野菜を20年以上作っている「ちば風土の会」の協力のもと農園を運営、有機JAS認証を受けた安心安全な野菜を作っています。農業と福祉を融合させた取り組みを行い、安心・安全な農作物を育てながら就労支援にも力を注いでいます。






【会社概要】
社名:株式会社 DBT(株式会社焼肉坂井ホールディングスグループ会社)
代表:代表取締役社長 髙橋 仁志
〒104-0045 東京都中央区築地2-10-6 Daiwa築地駅前ビル10F
TEL : 03-5565-2040 FAX : 03-5565-1696
事業内容:飲食店(フランス料理店)
レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ

ドミニク・ブシェ トーキョー (関連ブランド)

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