「あえるパスタソース」シリーズを全20アイテムに拡充。「アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て」を新発売、「カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て」をリニューアル

うまくて辛い大人好みのアラビアータでソースタイプを強化。8月17日(木)から全国に出荷

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:髙宮 満、以下キユーピー)は、「あえるパスタソース」シリーズから、「アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て」を新たに発売し、主力の「カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て」をリニューアルします。2品とも、あえるパスタソースの中でも、レトルトならではの濃厚でコクのある本格的な味わいが特徴の“ソースタイプ”です。新商品の発売とリニューアルにより、お客さまからの支持の高い、“ソースタイプ”のさらなる満足度の向上を図ります。

左:キユーピー あえるパスタソース アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て、右:キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て左:キユーピー あえるパスタソース アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て、右:キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て

「トマトのうま味」にこだわったアラビアータ。カルボナーラは、チーズの増量とコクの向上が決め手

アラビアータは、パスタソース市場で拡大を続けているフレーバーの一つです。「キユーピー あえるパスタソース」から新たに発売する「アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て」は、トマトのうま味に、にんにくの風味と唐辛子の辛みが利いた、うまくて辛い濃厚な味わいのアラビアータソースです。複数のトマト原料と独自原料である乳酸発酵卵白を用いることで、トマトのうま味や爽やかさを表現しました。

既存品の「カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て」は、独自製法の「クリーミーカルボナーラ製法※1」により、口当たりよくなめらかなソースとして人気のアイテムです。今回のリニューアルでは、配合するチーズを増量し、チーズのコクをアップさせました。

“ソースタイプ”は、手間を掛けずに本格的なパスタを食べたいときや、休日の家族のランチ需要にぴったりなパスタソースです。アイテムの拡充と改良によるさらなる強化を図ります。

※1 クリーミーカルボナーラ製法:調味料で培った乳化技術から生み出された独自製法

「キユーピー あえるパスタソース」の“ソースタイプ”のラインアップが全8品へ。シリーズ全体では20品に拡充。「キユーピー あえるパスタソース」の“ソースタイプ”のラインアップが全8品へ。シリーズ全体では20品に拡充。

調理ソース作りで培った技術力とノウハウを投入。新商品の「アラビアータ」と、カテゴリーNo.1の「カルボナーラ」のリニューアルで、満足度をさらにアップ

2020年に巣ごもり需要を受けて急拡大したパスタソースの市場規模は、その後も高い水準を維持しています(2019年比)。中でも、温め不要のあえるタイプは、「コスパ・タイパ」の良さから、パスタソース市場最大のボリュームゾーンとして定着しました。

キユーピーの「あえるパスタソース」は、“ペーストタイプ”“ソースタイプ”“香るタイプ”の3つの構成で、さまざまな嗜好性や食シーンに応える商品として幅広い層から支持されています。シリーズ全体のラインアップは、今回の新商品発売により、20アイテムに拡充しました。中でも、人気の高まる“ソースタイプ”については、2022年秋に「ウニクリーム 生クリーム仕立て」を発売し、2023年春には「ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て」をリニューアルしました。そして今回、「アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て」の新発売に加えて、パスタソース市場でカルボナーラカテゴリーの売上ナンバーワン※2を誇る「カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て」をリニューアルします。このように、キユーピーが調理ソース作りで長年培った技術力とノウハウが詰まった“ソースタイプ”の強化を継続して行うことで、お客さまの満足度向上につなげていきます。

※2 インテージSCIより算出

1.商品名・内容量・価格・賞味期間

ブランド:キユーピー

商品名:あえるパスタソース アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て

内容量:70g×2

参考小売価格:285円(税抜)/308円(税込)

賞味期間:13カ月

ブランド:キユーピー

商品名:あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て

内容量:70g×2

参考小売価格:285円(税抜)/308円(税込)

賞味期間:13カ月

2.出荷日

2023年8月17日(木)から全国に出荷

3.商品特徴

「あえるパスタソース」シリーズは、ゆでたパスタにそのままあえるだけで手軽にパスタメニューが楽しめる、温め不要のパスタソースです(1人前×2袋入り)。

アラビアータ 完熟トマトの旨辛仕立て(新商品)

・トマトのうま味に、にんにくの風味と唐辛子の辛みが利いた、うまくて辛い濃厚な味わいのアラビアータソースです。

カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て(リニューアル)

・濃厚なチーズと卵黄のコクが引き立つ、クリーミーなカルボナーラソースです。配合するチーズを増量し、チーズのコクを向上させました。

4.販売目標

3億円(新商品1品/小売ベース/年間換算)

• メニュー例

アラビアータパスタアラビアータパスタ