こだわりの国産原料を使用した、今年ここだけのワインビネガー。音羽和紀シェフ監修「芳醇 Riche Fermenter(リッシュ フェルメンテ) 赤ワインビネガー 2023」を1000本限定醸造
9月8日(金)からECで販売開始。10⽉1⽇(⽇)に、深⾕テラス「ヤサイな仲間たちファーム」にて販売イベントを開催
60年のプライドが作り出した、その年でしか味わえない逸品
キユーピー醸造(https://www.kewpie-jyozo.co.jp/)は、昨年創業60周年を迎えました。60周年の記念に、最高峰のビネガーを作ろうと気持ちを込めて醸造したのが「芳醇 Riche Fermenter(リッシュ フェルメンテ)⾚ワインビネガー 2022」です。
2022年は、栃⽊県⾜利市のココ・ファーム・ワイナリーで作られる国産カベルネ・ソーヴィニヨン58%、カベルネ・フラン42%で仕込んだ⽇本ワインを使⽤しました。
「芳醇 Riche Fermenter(リッシュ フェルメンテ)⾚ワインビネガー 2022」
https://www.kewpie-jyozo.co.jp/product/hojun-riche-fermenter.html
昨年に続き、今年も「芳醇 Riche Fermenter(リッシュ フェルメンテ)⾚ワインビネガー 2023」を1000本限定醸造しました。2023年は、長野県東御市の日本ワイン農業研究所株式会社「アルカンヴィーニュ」で作られた国産メルロー88.5%、シラー11.5%で仕込んだ⽇本ワインを使用し、今年ここだけの「テロワールビネガー」として進化させました。一流シェフも認めた、華やかな香りとやさしい味わいをお楽しみください。
「アルカンヴィーニュ」ワイナリー https://jw-arc.co.jp/#
ビネガーの発酵には日光の水を使用し、キユーピー醸造五霞工場で丁寧に発酵させました。キユーピー醸造日光工場の木樽で熟成し、ほんのりオークの香りが感じられるビネガーです。
オリーブオイルと芳醇 Riche Fermenterを1:1で混ぜ、塩を加えるだけで香り高いドレッシングができます。
監修:音羽 和紀(おとわ かずのり)
栃木・宇都宮のテロワール(風土)を料理で表現するローカル・ガストロノミー「オトワ レストラン」オーナーシェフ。地元食材を活かす料理のみならず、地域の食文化向上を目指して生産者や行政との連携、食育、レシピ本出版など精力的に活動中。
オトワ レストラン https://otowa-artisan.co.jp/
【参考】2022年12月28日発行「素材のちから」第47号掲載記事
https://www.sozainochikara.jp/post/k04PVYhw
商品概要
1.商品名・内容量・価格・賞味期間
商品名:芳醇 リッシュ フェルメンテ 赤ワインビネガー 2023 ※化粧箱入り
内容量:300ml
参考小売価格:3,800円(税込)
賞味期間:常温18カ月
2.販売開始
2023年9月8日(金)からAmazonで販売開始
3.商品特徴
・時間をかけて、じっくり丹念に醸し、熟成する製法「表面発酵」と「樽熟成」を採用
・厳選された日本ワインの風味を生かした、時間が生み出す重厚な味わい
・じっくり発酵されることで、フルーティで華やかな香りの中に渋みと厚み、コクのある味わい
イベント概要
イベント名:野菜の収穫体験&簡単水なすの浅漬け作り
日時:10月1日(日)①11:00~12:00、②14:00~15:00(①②とも同じ内容です)
内容:野菜の収穫体験(30分)、水なすと赤ワインビネガーを使った浅漬け作り(30分)
参加者には、「芳醇 リッシュ フェルメンテ 2023 赤ワインビネガー」と「ヤサイな仲間たちファーム」オリジナルグッズをプレゼントします。
参加費:1000円(1名)
会場:深谷テラス「ヤサイな仲間たちファーム」 埼玉県深谷市黒田54
https://www.kewpie.co.jp/farm/
申込み方法:電話 048-580-7550(予約・お問い合わせ 受付時間:9:00~18:00)
イベント当日は、マルシェ内での試食(11:00~15:00)、フルーツ入りビネガードリンクの無料サービスを行っています。
レストランでは「無限サラダ(デリ&サラダバー)」のドレッシングとデリに「芳醇 リッシュ フェルメンテ 赤ワインビネガー 2023」を使用したメニューを提供します。
「芳醇 リッシュ フェルメンテ 赤ワインビネガー2023」をマルシェでご購入いただいた方に「マヨネーズ・ムーミン(瓶)」をプレゼントします。
「Vinegar Wonderland おいしさ・やさしさ・おどろきで豊かな生活と健康を世界各国の人々にお届けします。」 私たちキユーピー醸造は、キユーピーマヨネーズの創始者である中島董一郎の原料食酢への拘りから生まれた会社(日本で初の洋風酢シリーズを発売)です。そして今では様々なお客様のご要望にお応えし、加工、寿司、惣菜、農業、外食企業などへのお手伝いと積極的な研究開発や商品開発に取り組んでおります。 世界最古の調味料といわれるビネガー。 人類の健康や生活を支えてきたビネガーが、古来の伝統的製法と当社独自の最先端技術の両方を駆使して、これからも多くの皆さまの生活に無くてはならない存在になることが、私たちキユーピー醸造の願いです。 |
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