女性の3割が「お気に入りのパン屋がある」 パンで気になるのは「賞味期限」と「カロリー」「糖質」の摂りすぎ
-パンに関する調査(2023年)-
訂正のお詫びとお知らせ(2023年10月3日)
該当箇所①<図3>グラフ内項目名 【誤】スープと一緒に食べる、スープにパンをつけて食べる→【正】必ず温めて食べる/②<図4>グラフ内項目名【誤】主食がパンだとおかずが作りにくい→【正】すぐパサパサする/③<図4>グラフ内項目名【誤】塩分が気になる→【正】コスパがよくない
なお、数値の訂正はございません。画像は訂正して差し替え済みです。ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
◆自主調査リリースの続きはこちらへ ⇒ https://www.cross-m.co.jp/report/life/20230906bread/
■調査結果
食事シーンごとのパンを食べる頻度を聞いたところ、「朝食」で「よく食べる」人は半数となった。<図1>
特に60代では「朝食」で「よく食べる」人が多く、65.5%。
4割なかばの人が「焼きたてパンのに匂いに魅かれる」と回答。<図2>
女性は男性と比べて「焼きたてパンのに匂いに魅かれる」「お気に入りのパン屋がある」「パン屋で食があったら試す」などの”パン屋”に関する項目が高い。
自宅でパンを食べる時は、「バターをつける」で3割と一番多い。<図3>
女性は「チーズをのせて食べる」が32.5%と高い。
パンについて気になることは、「賞味期限が短い」「カロリーが気になる」「糖質を摂りすぎてしまう」で2割台。<図4>
カロリーや糖質が気になる割合は、女性において3割と高めである。
お気に入りのパンの食べ方は、単にのせる・焼くだけではなく、のせる・かける・焼くを組み合わせて食していた。<図5>
◆クロス集計表のダウンロードはこちらへ ⇒ https://www.cross-m.co.jp/report/life/20230906bread/
■調査項目
□属性設問
□パンを食べるタイミング
□パン・パン屋に関する意識行動
□自宅でのパンの食べ方
□パンについて気になること
□好きなパン、お気に入りのパンの食べ方
■調査概要
調査手法 : インターネットリサーチ(クロス・マーケティング セルフ型アンケートツール「QiQUMO」使用)
調査地域 : 全国47都道府県
調査対象 : 20~69歳の男女
調査期間 : 2023年9月1日(金)~9月4日(月)
有効回答数 : 本調査1,100サンプル
※調査結果は、端数処理のため構成比が100%にならない場合があります
【会社概要】
会社名 : 株式会社クロス・マーケティング https://www.cross-m.co.jp/
所在地 : 東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー24F
設立 : 2003年4月1日
代表者 : 代表取締役社長兼CEO 五十嵐 幹
事業内容 : マーケティングリサーチ事業、マーケティング・リサーチに関わるコンサルテーション
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広報担当 : マーケティング部 TEL : 03-6859-1192 FAX : 03-6859-2275
E-mail : pr-cm@cross-m.co.jp
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