『ヒトサラ』新型コロナウイルスの影響を受け、店舗の衛生対策表示を可能に
安全対策を実施している全国の飲食店に店舗ページ特別枠を無償開放
■飲食店の取り組みを、お客様に伝える場として
当社が飲食店を対象に行った「新型コロナウイルスによる影響のヒアリング(3月23日時点)」では、感染拡大による影響を受ける中、7割以上の飲食店が「ウイルス対策の衛生管理を行っている」と回答し、手洗い・うがいの徹底、従業員に出勤前の検温を義務付け、定期的な換気、マスク着用や消毒液設置などの感染予防対策に取り組んでいることが分かりました。一方で、飲食店側からは「お客様を安心させるため、コロナ対策をしているということを伝える場所が欲しい」という声をいただき、またグルメサイトでお店を探すユーザー側からも「お店で行っている衛生対策内容を分かるようにして欲しい」という要望をいただきました。
こういった双方の声を受け、当社は事態が一定の収束を見た後も衛生面や安全性に関する情報が当面求められることを想定し、『ヒトサラ』店舗ページにおいて「コロナウイルスに対する店舗の衛生対策」の表示を可能にする仕様追加を行います。合わせて、安全対策を実施している全国の飲食店様にもご利用いただける特別無償枠の提供を開始します。
また、新たにご登録いただいた情報に基づき、ヒトサラ内にて「衛生対策に関する表示」および「衛生対策と予防に取り組む飲食店一覧(仮称)」の企画ページを4月上旬に公開する予定です。
■取り組みの概要
・新型コロナウイルスに対する衛生対策表示枠の設置
・『ヒトサラ』内に衛生対策と予防に取り組む飲食店の一覧ページを制作
・グルメメディア『ヒトサラ』店舗ページ特別枠「衛生対策支援プラン」無償提供
・ヒトサラ即時予約機能 利用可、ヒトサラ公式連携の予約台帳 連携可
<衛生対策チェック項目例>
・店舗入り口や店内に消毒液を設置しています
・従業員の手洗い、うがいを徹底しています
・従業員にマスクの着用を義務付けています
・従業員に出勤前の検温を義務付けています
・店内の清掃、消毒を徹底しています
・調理器具や食器の消毒を徹底しています
・定期的な換気を実施しています
・咳エチケットに関する情報を店内に掲示しています
・感染拡大防止のため、少人数での個室の貸し切りに対応しています
・加湿器を設置しています
・空気清浄機を設置しています
・客様同士の席間隔を1席以上空けています
・新型コロナウイルスへのお店の取り組み状況を店内に掲示しています
・席数に対する来客上限を設けています
■特別枠お申込受付期間
2020年3月31日〜2020年5月31日(予定)
■特別枠ご提供期間
2020年4月上旬〜2020年7月31日(予定)
■ヒトサラ特別無償枠「衛生対策支援プラン」の詳細・申込はこちら
専用申込みフォーム
URL:https://bit.ly/39uFcIP
※掲載にあたってはヒトサラ規定に則り審査がございます
※加盟店規約に同意のうえお申込みください
■飲食店を支援する、「ヒトサラ」における今後の取り組み
4月中旬には、不要不急の外出を控える動きが広がるなか需要が高まっているデリバリーとテイクアウトのニーズを受け、「デリバリー/テイクアウトができるお店特集(仮)」をリリースする予定です(※エントリー無料)。
※料理人の顔が見えるグルメメディア『ヒトサラ』:
https://hitosara.com
当社は今後も、『飲食店の今と未来に貢献する』というミッションのもと、外食に関わるすべての方々の今に寄り添い、未来につながる価値を提供していきたいと考えます。
■会社概要
会社名:株式会社 USEN Media
設立日:2017年6月16日
代表者:代表取締役社長 成内 英介
本社:東京都品川区上大崎三丁目1番1号 目黒セントラルスクエア
URL:https://usen.media
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像