【ニコニコ超会議2024・イベントレポート】~#コンパス春フェス~

踊ってみたステージ、「#コンパス STARバトル」春代表決定戦、コスプレショー、DJステージなど盛りだくさんなイベントを開催!

株式会社ドワンゴ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:夏野剛)は、2024年4月22日(月)~4月28日(日)の計7日間にわたり、サブカルチャーの祭典「ニコニコ超会議2024」を開催しました。
 本レポートでは、4月27日(土)・28日(日)に幕張メッセで行われた「#コンパス春フェス」の模様をお届けします。

<イベントレポート>

対戦アプリゲーム『#コンパス 戦闘摂理解析システム』(以下、#コンパス)の超会議特別ステージとして開催した「#コンパス春フェス」。今年は踊り手による豪華なパフォーマンスや公式コスプレイヤーによるコスプレショー、公式大会「#コンパス STARバトル」、「#コンパス」楽曲オンリーのDJプレイ「Vocani#Compass」など、盛りだくさんなコンテンツを特設会場で実施し、生中継も行いました。

また、会場では『#コンパス』限定グッズなどを販売する物販コーナー、踊り手や公式コスプレイヤーとユーザーの対戦交流会、公式コスプレイヤーの撮影会、『#コンパス』に関連したクリエイターが物販や展示などを行うコーナーも展開しました。

• 踊り手たちによる「#コンパス踊ってみたステージ」

「#コンパス 踊ってみたステージ」では、ニコニコ動画などで活躍する踊り手たちが集合し、『#コンパス』でお馴染みの楽曲などに合わせてパフォーマンスを披露。2日にわたって行われたイベントには、いりぽん(蛇の怪異)、××× project(Ry☆、めーとる、ありく、教授、えとう、ちっさいの。)、ぽるし、みうめ、足太ぺんた、あすぱら、アナタシア、アリスアリア、仮面ライアー217、こぞう、まなこが出演しました。

• 「グランドスラム」出場権をかけた「#コンパスSTARバトル」春代表決定戦

DAY1では、2024年より統一された公式大会「#コンパス STARバトル」春代表決定戦をオフライン開催しました。ステージには、1~3月の各シーズンの代表チームが登場しバトルを展開。勝利を獲得した1月シーズン大会代表の戦士、よっぴー、やーむすのチームが「グランドスラム」出場権を獲得しました。

• コスプレイヤーたちによるステージショー「Vocani#COMPASS ✕ COSPLAY SHOW」

#コンパス公式コスプレイヤーたちが、ボカロP・piccoのDJプレイに合わせて行うコスプレショー「Vocani#COMPASS ✕ COSPLAY SHOW」。登場したコスプレイヤーは、夜代太郎、ゴリアテ、Lemi、あまねるみ、くろねこ、ミヤ、大和屋紅葉、びっきー。、もこたん、鈴乃、ゆづき、一色華月、Billy。『#コンパス』ヒーローになりきったコスプレイヤーたちは、テーマ曲に合わせてパフォーマンスを行い、ファンたちは、写真を撮ったり、好きなヒーローの名前を呼んだり応援を行い盛り上がりました。

• 『#コンパス』楽曲DJステージ「Vocani#Compass」

毎年『#コンパス』の周年イベントで大盛り上がりとなる『#コンパス』楽曲によるDJステージ「Vocani#Compass」を今年もニコニコ超会議で開催しました。DAY1に登場した八王子Pは「『#コンパス』曲のなかでもダンスミュージック中心で音楽的な文脈」という選曲で、オーディエンスを惹き込みました。DAY2に登場したYASUHIRO(康寛)は、自身の大人気の持ち曲『アブソリュート』などを披露し、観客は大合唱やサイリウムを振り一体となりました。

• コスプレで盛り上がる「#コンパス 超エンジョイステージ」

#コンパスの公式バラエティ番組「#コンパスエンジョイ部」の連動企画として「#コンパスエンジョイ部コラボステージ」を開催しました。DAY1は一般参加のコスプレイヤーがステージでこだわりのコスプレ衣装を身にまとい、キャラクターを表現。DAY2は「エンジョイ部アワード2023」の受賞者と最終候補者がパフォーマンスを行いました。

• 恒例企画の熱いバトル「#コンパス超合戦」

DAY2に行った「#コンパス超合戦」。MC2人の「コットン軍」と「まるこ軍」に分かれて行うバトルで、踊り手や有名プレイヤーと来場者が組んだチームでプレイし、熱いバトルを繰り広げました。

• サプライズ盛りだくさんの「#コンパスニュース」からのエンディングへ

様々な新情報を発信する「#コンパスニュース」のコーナーでは、ゲームアップデート情報や、『幼女戦記』とのコラボ、WEGOコラボ第四弾、「#コンパス人狼リアルイベント」「#コンパス夏フェス in愛知」「#コンパス秋フェス in京都」の開催に関する発表が行われました。

新アニメ『#コンパス2.0』の情報では、キービジュアルを初出しし、豪華キャストを発表しました。監督は『ゴールデンカムイ』『Fate/Grand Order -First Order-』などで知られる難波日登志、アニメーション制作はLay-duceが担当。また、13 (サーティーン)役の声優・小野大輔からのビデオメッセージも公開されました。

DAY1とDAY2の放送合わせて25万を超えるコメントが投稿され2日にわたり盛りに盛り上がった「#コンパス春フェス」。最後は『#コンパス』のテーマソングとも言える『ダンスロボットダンス』が流れる中、「3、2、1、#コンパスー!!」の掛け声でイベントは終了しました。

■関連番組

・#コンパス春フェス@ニコニコ超会議2024【4/27】:https://live.nicovideo.jp/watch/lv344371657

・#コンパス春フェス@ニコニコ超会議2024【4/28】:https://live.nicovideo.jp/watch/lv344371673

※企画詳細:https://chokaigi.jp/2024/plan/compass/