Wunderman Thompsonによるグローバルトレンド予測レポート「The Future 100:2023」発売

2023年注目すべき100のトレンド予測。6月30日にはウェビナー開催。

株式会社宣伝会議(本社:東京都港区)は、グローバルエージェンシーWunderman Thompson Intelligence(ワンダーマン トンプソン インテリジェンス)が毎年作成し、発表しているトレンドレポート「The Future 100 : 2023」日本語版を5月24日より販売します。

Wunderman Thompson Intelligenceが毎年公開するレポート「The Future 100」は、その年の年間予測をまとめ、トレンドを提示するものです。

同社ネットワークを活用した世界各地からのインプット、さまざまな分野の専門家、オピニオンリーダーへのヒアリング調査、通年実施しているさまざまなテーマの定量調査、定性調査の分析に基づき、10カテゴリー・100項目にわたってピックアップ、解説されています。

本年度のテーマは「Joyconomy(ジョイコノミー)」。全ての行動が「超自我(スーパー・セルフ)」につながる近未来の姿を描きます。文化、テック、ビューティーなど、10分野・100トピックにわたる新たなトレンドを紹介しています。

「2023年は、コミュニティ、クリエイティビティ、そしてカラーで鮮やかに彩られ、昨年の『無限の楽観主義』から、高揚感と遊び心に対する旺盛なニーズへと変化していくでしょう」とグローバル・ディレクターのエマ・チュウは述べています。

英語版は2023年3月に公開され、日本語版が5月24日に宣伝会議オンラインで発売になります。

6月30日には宣伝会議が主催する「SIMC 2023」内でウェビナーを実施。Wunderman Thompson Tokyo CEOの鈴木瑛氏が、日本市場において注目すべきトレンドをピックアップし、解説します。

• 「The Future 100 : 2023」で紹介する10分野・100のトピックス

文化:

新しい現実/クリエイターコミュニティ/再野生化した心/新たな所有権/気候楽観主義/高揚した表現主義/職人の波/バーチャル育成者/先住民のイノベーション/シチュエーションシップ

テック&メタバース:

テクセシビリティ/デジタルアイデンティティ/儀式系アプリ/美徳のためのメタバース /拡張されたエンターテインメント/心地よいフィード/メタバースにおける持続可能性/ATM(etaverse)/マッピングリアリティ/VR デート

旅行&ホスピタリティ:

深海観光/不条理な滞在/温帯旅行/メタモビリティ/セクシャル ウェルネスリトリート/旅行先トップ3/都会のサンクチュアリ/メタトラベル/隠れていた旅行先/ダークツーリズム

ブランド&マーケティング:

Web3ブランド/バーチャルアンバサダー/ステークホルダーとしての地球/メタ・インクルーシビティ/マルチバーサルブランド/VIP NFT/多様なクリエイターの活性化/メタバースにおけるブランドセーフティ/マス・インクルーシブ・ブランド/エイジレス・プレイ

フード&ドリンク:

果敢な食事/バーチャルフレーバー/ゼロプルーフ(アルコール度数ゼロ)のライフスタイル/生存主義のダイニング/高級クラブレストラン/Web3 ワイナリー/注目の食材3選/細胞培養料理/シュールレアリズムのダイニング/超循環型デザイン

ビューティー:

サーカディアン・スキンケア/精神皮膚科学/復活を遂げた素材/アダプトジェニック・ビューティー/バーチャル香水/スキンサイクリング/ラボ栽培ビューティー/3つの新素材/髪の健康へスーパーチャージ/自己肯定ビューティー

リテール&コマース:

マルチバーサルデザイン/共創的コマース/トワイライトストア/クリプトリテラシー/アクセシブルコマース/危機の際の小売り/Web3 マーケットプレイス/シャリア・フィンテック/デジタル巣ごもり/お直しが主流に

ラグジュアリー:

クリプト会員制クラブ/超レアな味覚/エリートのための睡眠/銀河系間の贅沢/新ラグジュアリープレイ/ウェルネスギルド/心地よいファーストクラス/超プライベート・ラグジュアリー /リモート高級ダイニング/海上の住まい

ヘルス:

スーパーセルフ/サイコバイオティクス/ジョイ・ワークアウト/ホスピタル・ィティ/リンパの健康/革命的な休息/更年期リトリート/メタマインドフルネス/文化的処方箋/栄養ボディケア

仕事:

インクルーシブ・プレナー(起業家) /バーチャル CEO/リワイヤメント/公平なベネフィット/五つ星オフィス/ノンリニア・ワーク(非線形な働き方)/定年後の復職/スーパーコミューター /ワークプレイス・ウェルネス/ジェネレーション・フレックス

• 「The Futue 100:2023」はこのような方におすすめです

自社の事業で今後のトレンドをマーケティングなどに活用したいと考えている方

最新のグローバル潮流をThe Future 100から読み解き、ヒントを得ることができます。

クライアントのニーズに応えるために、最新トレンドを提案に反映したい方
海外のトレンドを把握することで、今後の日本国内外のビジネス・マーケティング企画の提案に役立てることができます。

海外の最新事例からイノベーションのためのインスピレーションを得たいとお考えの方

様々な分野の豊富な事例を通して、イノベーションのアイデア開発に活かすことができます。

• レポートの購入(ダウンロード)方法について

「The Future 100:2023」は「宣伝会議オンライン」にてご購入いただけます(試し読みも可能)。

発行元:Wunderman Thompson Intelligence

提供方式:電子データ(PDF)

価格:¥ 44,000(税込)

ページ数:223ページ(要最終確認)

発売日:2023年5月24日

• 6月30日に「SIMC 2023」(主催:宣伝会議)内でウェビナー開催

2023 年6月26日〜30日に開催される「SIMC 2023」内で、「The Future 100:2023」について解説するウェビナーを配信いたします。

日時:6月30日(金) 12:50~13:20

登壇者:Wunderman Thompson Tokyo CEO 鈴木瑛氏
配信形式:オンライン配信
視聴対象:企業の経営層、マーケティング・企画、広報、宣伝、販促責任者ほか

詳細・お申し込みは「SIMC」のウェブサイト(https://www.event-forum.jp/sendenkaigi/simc/2023/)をご覧ください。

Wunderman Thompsonについて
WPP傘下のグローバルエージェンシーとして、90ヵ国で20,000名以上のクリエイティブ、データアナリスト、ストラテジスト、CXデザイナー・デザイナー、ビジネスコンサルタントを擁する。クライアントの成長をもたらすことを使命に、コミュニケーションの設計からDXの実現まで、ビジネスのすべてを横断する深い専門知識を提供する。

株式会社宣伝会議について
1954年創刊のマーケティングの専門誌 月刊『宣伝会議』刊行を皮切りに、宣伝・広報・販促・クリエイティブの専門メディアや書籍・年鑑を発行。また「宣伝会議コピーライター養成講座」をはじめとする教育事業を全国展開するほか、日本最大級の公募型の広告コピーのコンテスト「宣伝会議賞」などのアワード事業を展開する。