Backlogの活用に関するお悩みを解決する「bラボ」誕生!いつでも・どこでもアクセスできる活用支援コンテンツを通じ、日本企業のチームワークマネジメントの促進を目指す

株式会社ヌーラボ(本社:福岡県福岡市、以下 ヌーラボ)が提供している「Backlog」は、ユーザー向け活用支援サイト「bラボ」を公開しました。ヌーラボは、この「bラボ」を通じて「Backlog」を使った業務の生産性向上・コミュニケーションの円滑化をサポートすることで、日本企業の「チームワークマネジメント」が促進されることを目指します。

■ Backlog Community Lab 通称「bラボ」開設の背景

プロジェクト・タスク管理ツールの「Backlog」には、これまで約3,000名の方にご参加いただいている「Japan Backlog User Group(略称:JBUG/読み:ジェイバグ)」というユーザーグループがあり、全国各地でBacklogの使い方を学び合うイベントを開催しています。オフラインで情報共有し合う場であり、同じ悩みを持ったつながりができることが強みである反面、場所や時間に制約があるのが弱みとなっていました。

今回開設した「Backlog Community Lab(通称:bラボ)」は、Backlogの活用に向けたユーザーのオンボーディングを支援するサイトであり、使い方のコツや他社の利用事例に、時間を問わずアクセスできる場です。オフラインのイベントへの参加は、少しハードルが高いと感じていた方も気軽にアクセスできます。

「bラボ」内では下記のようなコンテンツを提供していく予定です。

(1)カスタマイズも可能なマニュアル

「管理者向け」「一般ユーザー向け」それぞれのBacklogの使い方や初期設定に関するマニュアルを、随時提供します。PDF形式だけでなくパワーポイント形式でもダウンロード可能です。ご自身のチームにあわせた資料としてカスタマイズが可能です。

(2)困った時に頼れる他社活用事例

Backlogの活用事例を職種やプロジェクトの特性別にご紹介します。これからBacklogの活用を進めようと考えているチームに所属する皆様が、自分のチームと似ている事例を見つけることができます。

(3)イベント情報の提供

これまでは別々のサイトでお知らせをしていていた、ヌーラボやJBUGが主催するイベントの情報を「bラボ」に集約してお届けします。

ヌーラボは、異なるバックグラウンドを持つメンバーが、同じ目標に向かってチームで協力しながら業務を遂行していく仕事の進め方である「チームワークマネジメント」の実現を、サービスを通じてサポートしています。その実現のためには、組織やチーム内の残務や未対応のタスクを把握し、チームの仕事が前に進むように声かけをする「バックログスイーパー」という存在が重要だと定義しています。

ヌーラボは、「bラボ」を通じた情報提供を通じ、チームを前に進める原動力となる「バックログスイーパー」として活躍する人をひとりでも増やし、チームワークマネジメントが機能するチームが生まれることで、仕事を通して「“このチームで一緒に仕事できてよかった”」と感じる方を増やしていきたいと考えています。

■ 「bラボ」の詳細

「bラボ」開設にあたり、ユーザー同士の活発な交流や、サービスの活用度向上をサポートするサービスとして、株式会社Asobicaが提供するロイヤル顧客プラットフォーム「coorum(コーラム)」を採用しております。

ご利用にあたっては会員登録・ログインが必要です。

■ プロジェクト管理・タスク管理ツール「Backlog」について

・Backlog サービスページ:https://backlog.com

2005年のリリース以降、多くのチームのコラボレーション促進に貢献してきました。現在、クラウド版 / オンプレミス版の2種類を提供し、世界で130万人以上のユーザーにお使いいただいています。

導入事例は「導入事例「Backlog」の記事一覧」からご確認ください。

◼︎ヌーラボが提供するサービスについて

ヌーラボは、プロジェクト管理ツール「Backlog」、オンライン作図ツール「Cacoo」、組織の情報セキュリティ・ガバナンスを高めるための「Nulab Pass」を開発・提供しています。

・オンライン作図ツール「Cacoo」:https://cacoo.com/ja/home

■ 株式会社ヌーラボについて