【魚文化は今や世界の教養!】「ファーストペンギン!」漁業監修者が魚文化を楽しく解説した『魚ビジネス』8刷重版が決定!

日本の魚が魅力的な理由と漁業のこれからを解説!

ビジネス書や実用書を中心に出版する株式会社クロスメディア・パブリッシング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小早川幸一郎)は、2023年12月8日に書籍『魚ビジネス』の第8刷重版を実施しました。本書は幼少から漁村で育ち、魚の魅力を発信する活動を行い、日本テレビ系ドラマ「ファーストペンギン!」の漁業監修者なども務めた著者・ながさき一生氏による、日本の魚の魅力と漁業に関わるビジネスの全体像をわかりやすく解説した本です。



  • 愛され続けて1万7000部突破!


『魚ビジネス』は、魚にまつわる知識や経験を豊富に持つ著者が、「世界の教養」としての日本の魚文化を紹介した一冊です。


著者のながさき一生氏は、東京海洋大学を卒業後、築地市場の卸売企業に就職し、水産物流通の現場に携わります。その後、東京海洋大学大学院で魚のブランドや知的財産の研究を手がけ、その知見を生かして、ゆるい魚好きの会「さかなの会」や「さかなを捌きまくる会」を主催し、2017年には「魚プロダクション」を設立して独立。現在は水産業を取り巻く状況を良くするために活動しています。本書は2023年4月の発売以降、地方の書店でも都会の書店でも売上を伸ばし続け、1万7000部を突破しています。


読者の方からも、次のようなコメントが届いています。


「漁業について、身近な例を使って解説されていたのでわかりやすかった!」

「寿司、養殖、加工、流通などの様々な切り口で魚について解説されているから魚ビジネスを包括的に学べます」

「魚の消費量を増やすための教材として購入しました。いい魚とは何か、魚が海外から愛される理由などの魚に関する基本的な知識が網羅されています!」


  • 魚に関わる業界の動向をわかりやすく学べる!


新潟の漁師の家庭で生まれ育ち、日本テレビ系ドラマ「ファーストペンギン!」の漁業監修も手がけた著者のながさき氏は、「魚について知っていることが、日本人としてのアイデンティティとなり、世界のステータスになっていく。そんな未来が近いかも知れません」と語ります。


本書は、「世界のセレブが日本に魚を食べに来る理由」や「サバ缶から学ぶ水産加工」など、わかりやすい例を使い、網羅的に最新の漁業業界の動向を解説しています。


漁業業界の全体像を知りたいと思っている方はもちろん、今や国際的な教養になりつつある魚に関わる知識を身につけたい方にもおすすめの一冊です。また、培養魚肉から学ぶこれからの魚ビジネスや海洋環境の変化についても取り上げられており、水産業の市場がどのように変わっていくのかについて知識を得ることができます。


  • 大盛り上がりの『魚ビジネス』ディスプレイコンクール


2023年7月1日から9月30日までの3カ月間『魚ビジネス』の店頭ディスプレイコンクールを開催しました。本書のカバーにも使用されているマグロのイラストを用いて、各書店で工夫を凝らしていただいたインパクトのあるディスプレイ。応募作品はどれも力作揃いで、全国の書店でユニークな展示が並びました。


大賞を受賞した、ジュンク堂書店名古屋店様の様子をご紹介します。


▼マグロたちが書店の宙を舞う、「マグロトルネード」(同店の「X」より)

https://twitter.com/junku_nagoyaten/status/1694974530610139228

▼書店の皆さんが大小様々なマグロを切ってくださいました

https://twitter.com/junku_nagoyaten/status/1694961400987455838

各書店で、本書のカバーにも使われたマグロのイラストのほか、オリジナルのPOPや魚屋さんを彷彿とさせるような展開をしていただき、多くの方が『魚ビジネス』を目に留めてくださいました。


  • 本書の構成


序章 世界のセレブはなぜ日本に魚を食べに来るのか

第1章 寿司から学ぶ魚ビジネスの世界

第2章 「ファーストペンギン」から学ぶ漁業の世界

第3章 近大マグロから学ぶ養殖の世界

第4章 神経締めから学ぶ鮮度保持の世界

第5章 サバ缶から学ぶ水産加工の世界

第6章 豊洲市場から学ぶ水産流通の世界

第7章 魚屋から学ぶ小売店の世界

第8章 居酒屋から学ぶ飲食店の世界

第9章 培養魚肉から学ぶこれからの魚ビジネスの世界

終章 世界のセレブに日本の魚を食べに来続けてもらうために


  • 著者紹介


ながさき一生(ながさき・いっき)


おさかなコーディネータ

株式会社さかなプロダクション 代表取締役

一般社団法人さかなの会 理事長・代表

東京海洋大学 非常勤講師


1984年、新潟県糸魚川市にある「筒石」という漁村の漁師の家庭で生まれ、家業を手伝いながら育つ。2007年に東京海洋大学を卒業後、築地市場の卸売企業に就職し、水産物流通の現場に携わる。その後、東京海洋大学大学院で魚のブランドや知的財産の研究を行い、修士課程を修了。2006年からは、ゆるい魚好きの集まり「さかなの会」を主宰し、「さかなを捌きまくる会」などの魚に関するイベントをこなす中で、メディアにも多数取り上げられる。2017年に「さかなプロダクション」を創業し独立。食としての魚をわかりやすく解説する中で、ふるさと納税のコンテンツ監修や、ドラマ「ファーストペンギン!」の漁業監修を手がける。水産業を取り巻く状況を良くし、魚のコンテンツを通じて世の中を良くするため、広く、深く、ゆるく、そして仲間たちと仲良く活動している。


[さかなの会ホームページ]https://www.sakana-no-kai.com/

[Twitter]https://twitter.com/nagasaki_ikki

[Instagram]ram.com/nagasaki.ikki/


  • 書籍情報

『魚ビジネス 食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める本』

著者:ながさき一生

定価:1,738円(本体1,580円+税)

体裁:四六判 / 280ページ

ISBN:978-4-295-40808-6

発行:株式会社クロスメディア・パブリッシング(クロスメディアグループ株式会社)

発売日:2023年4月21日




▼リンク一覧(クロスメディアグループ)

株式会社クロスメディア・パブリッシング https://www.cm-publishing.co.jp/

株式会社クロスメディア・マーケティング https://book.cm-marketing.jp/

 クロスメディアグループ株式会社 https://cm-group.jp/

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会社概要

URL
https://cm-group.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-20-3 東栄神宮外苑ビル
電話番号
03-5413-3140
代表者名
小早川幸一郎
上場
未上場
資本金
7860万円
設立
2005年10月