オンライン料理教室や有名京料理店による限定特別弁当の販売も!京都府産農林水産物のポータルサイト「『京の食』オンラインマルシェ」オープン
京都府では、新型コロナウイルス感染症の影響により、各種イベント等、京都府産農林水産物の販売及び都市と農村の交流の機会が減少していることを踏まえ、京都府産農林水産物やその生産者、京の食文化等の情報を集めたポータルサイト「『京の食』オンラインマルシェ」を開設いたします。
京都府産農林水産物に関する情報を一元的に入手できるだけでなく、京都府産農林水産物を使った料理教室等のオンラインイベントや有名京料理店による限定特別弁当の販売等も順次実施します。
京都府産農林水産物に関する情報を一元的に入手できるだけでなく、京都府産農林水産物を使った料理教室等のオンラインイベントや有名京料理店による限定特別弁当の販売等も順次実施します。
- サイト名称及びURL
- サイトコンテンツ
・府内生産者・食品製造加工事業者の紹介(初回45件(順次追加)、事業者サイトへのリンク含む)
・府内料亭による府内産農林水産物を使用した特別弁当の限定販売
・京の食文化に関するオンラインイベント
- 実施予定のオンラインイベント詳細(いずれも事前申込制(申込は「京の食」オンラインマルシェサイト上で募集))
日時
令和3年2月21日(日)14:00〜15:30
講師
京都水産物商業協同組合 青年部(魚さばき実演)
野菜ソムリエ上級プロ 西村秋保氏(あったかレシピ実演)
内容
京都府産水産物の紹介と鮮魚のさばき方や、それらの水産物と京都産の野菜を組み合わせた料理(3品予定)実演のライブデモンストレーション(配信終了後に、紹介した料理の食材セット(レシピ付き)を販売予定)
(2)【オンライン料理教室】京都・早春の和食<京野菜と京都産和牛肉>(有料)
日時
令和3年3月1日(月)14:00〜15:30
講師
京料理松正 小笹正義氏
内容
旬の京野菜と京都産和牛肉を活かした、春を感じられる和食の献立の講習(講習に使用する食材を事前に配達予定)
- その他