6/16(月)九州野菜が豊富「VEGETABLE LIFE CAFE」がグランドメニューをアップグレード ー 1日分の野菜350gが取れる「カスタマイズサラダ」など新メニューも追加
人気メニューのベースはそのままに、さらに野菜をボリュームアップした新たなグランドメニューがスタート!規格外野菜の積極的利活用は継続し、訪日観光客や食の多様性に対応するベジタリアン対応も可能に。
総合プロデュース企業 株式会社八芳園(代表取締役社長:井上義則、東京都港区、以下「八芳園」)のグループである、株式会社八芳園エリアプロデュース警固(代表取締役:井上義則、福岡県福岡市中央区、以下「八芳園エリアプロデュース警固」)は福岡市中央区大名の「VEGETABLE LIFE CAFE by THE KEGO CLUB」(以下「VEGETABLE LIFE CAFE」)において、2025年6月16日(月)より新グランドメニューの提供を開始いたします。人気メニューのベースはそのままに、全面的にメインである野菜のボリュームをアップ。季節ごとに変わるメニューとして、旬の夏野菜を主役にした夏季限定メニューもご用意し、見た目にも上質で、野菜で満たされる食の体験をお届けします。
さらに、訪日観光客や食の多様性にも柔軟に対応できる、大豆ミートなどを取り入れたベジタリアン対応メニューもご用意いたします。

「VEGETABLE LIFE CAFE」は、今年3月のオープン以来、地元・福岡県をはじめ九州の食材と八芳園の感性を融合した料理コンセプト「KYUSYU CUISINE(九州キュイジーヌ)」を軸に、四季折々の地元野菜を生かしたメニューを展開してまいりました。オープンから約3ヶ月を迎えるタイミングで、季節感あふれる上質でより満足感のある食体験の提供を目的に、初のグランドメニューリニューアルを実施いたします。
ロコモコやバーニャカウダーなど人気メニューのベースはそのままに、これまで以上に野菜のボリュームをアップ。栄養バランスを考えて好みによって選べる“カスタマイズサラダ”や、食材を生かした自家製ドレッシングやスムージーなど、メニューの種類も豊富に。
さらに、トマトなどの旬の夏野菜を使用した夏季限定メニューも取り入れ、「野菜でお腹がいっぱいになる」という満足感と、食材の鮮やかさを生かし、盛り付けにもこだわった「見た目の上質感」を両立する内容に刷新。地元の魅力ある食材をふんだんに活用した高品質な野菜を中心に据えたメニューを展開します。
また、「VEGETABLE LIFE CAFE by THE KEGO CLUB」の取り組みのひとつでもある、気候変動などの影響で規格外となった野菜の利活用は引き続き積極的に行い、環境負荷を抑えつつ、食の楽しさや地域活性化にも貢献してまいります。
【VEGETABLE LIFE CAFE新メニュー4つの特徴】
1.好みに合わせて1日分の野菜を摂取 「MY BEST!カスタマイズサラダ」によるバランスの良い食体験
2.人気メニューのベースはそのままに、より野菜を堪能できるメニューにグレードアップ ― ベジタリアン対応も一部可能
3.季節メニューも一新!夏野菜からはじまる新たな季節限定メニューの展開
4.規格外野菜は引き続き積極的に活用、グランドメニュー全体を通じるサステナブルな仕立て
【1】 好みに合わせて1日分の野菜を摂取「MY BEST!カスタマイズサラダ」によるバランスの良い食体験
11種類(メイン4種・サイド7種)の旬野菜から、好みの3種または4種を選び、野菜や果物を使用した自家製ドレッシングを組み合わせて仕上げるカスタマイズサラダを新たに導入。お好みでカスタマイズしながらも、厚生労働省が推奨する1日分の野菜摂取量(350g)*を摂取できる、満足感ある食体験を提供します。(*参照:厚生労働省「健康日本21(栄養・食生活)」https://www.mhlw.go.jp/www1/topics/kenko21_11/b1.html)
ロメインレタスやケール、紅芯大根などを使用したベースに、夏はズッキーニのレモンマリネやトマト&チーズ、かぼちゃのポテトサラダなど季節の旬の食材をご用意。(※内容は季節によって異なります)
さらに、「たんぱく質を意識したい」「ビタミンをしっかり取りたい」「脂質を控えたい」といった個別ニーズに応じた選択ができ、日常のランチとして継続的に取り入れいただきやすい点も特徴です。
また、合わせるドレッシングはすべて店内仕込みの自家製。例えば、青りんご×ライムやにんじん×柚子といった野菜や果物の組み合わせをベースに、香味野菜やビネガー、オイルを加え、素材の味を引き立てながらも野菜との相性を重視したレシピに仕上げています。
調理過程では皮や芯など通常は破棄される部分も活用し、野菜を余すことなく使い切るサステナブルな調理法を取り入れています。
■カスタマイズサラダ(一例):下記のようなおすすめカスタマイズも提案させていただきます。


・〈左〉彩り鮮やかプロテインサラダ:1日に必要と言われるたんぱく質の約半分(33g)を摂取できる、低温調理の鶏胸肉や卵を使った満足感たっぷりの主食系サラダ。(*参照:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年版)」https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_44138.html)
・〈右〉ビタミンたっぷりサラダ:トマトやかぼちゃなど栄養価の高い野菜をバランスよく使用。ビタミンA・C・Eをはじめ、美容や免疫サポートにうれしい “食べるインナーケア”としておすすめ。
【2】 人気メニューのベースはそのままに、より野菜を堪能できるメニューにグレードアップ ー ベジタリアン対応も一部可能
この度新たに追加される新メニューをはじめ、オープンよりご好評をいただいている人気メニューは、ベースはそのままにさらに旬の野菜をたっぷりとご堪能いただけるようグレードアップ。肉や魚を使用したメイン料理にも野菜のボリュームを増やし、野菜でお腹が満たされる食べ応えある一皿に仕上げました。
さらに、大豆ミートを取り入れた新メニューや、一部メニューの肉料理を大豆ミートへ変更することも可能となり、訪日観光客やベジタリアンの方へ向けたベジタリアンメニューにも対応いたします。
■新メニュー(一例)



・〈左〉ガーデンバーガー オニオンフライ アボカドのディップを添えて〜TERIYAKIソース〜
野菜をたっぷりと味わえる食べ応え抜群の照り焼きソースのハンバーガー。オニオンフライは濃厚なアボガドディップでお楽しみください。パテは大豆ミートやひよこ豆などプラントベースで作り、食感やスパイスの香りを生かして仕上げています。
・〈中央〉Chefおすすめ 野菜でチャージ パワーコブサラダ
一皿まるごと、野菜がずっしりと彩られたコブサラダ。低温で蒸した鶏肉や様々な調理法で調理した食材、瑞々しい新鮮なお野菜をボリュームたっぷりでご用意しました。スパイスの入った濃厚な味わいのドレッシングとともにお召し上がりください。
・〈右〉福岡県三潴郡大木町茸と大豆ミートの唐揚げ 世界一重たい大根〜桜島大根〜を使用したハニーマスタード
ベジタリアンの方もお召し上がりいただける、大豆ミートや大木町の茸を使用した唐揚げ。“世界一重たい大根”と言われる鹿児島県の桜島大根を味噌漬けにし、ハニーマスタードで仕上げました。
■アップグレードした人気メニュー(一例)



・〈左〉仔羊ハンバーグと彩野菜たっぷりのロコモコ 目玉焼きを添えて デミグラスソース
より彩り鮮やかに、見た目にも美しい盛り付けにこだわり、アボカド、トマトなど食材の切り方にも変更を加えました。濃厚なデミグラスソースとジューシーなハンバーグを、トロッと半熟の目玉焼きと共にお召し上がりください。仔羊ハンバーグは大豆ミートにも変更可能です。
・〈中央〉自家製欧風ビーフカレーと十五穀米 旬の焼き野菜と共に
野菜で御飯が隠れてしまうほどの様々な野菜を添え、ビーフカレーでありながらも野菜のボリュームをアップ。カレーには様々なスパイスと玉葱やマンゴーのチャツネを入れ、奥深い味わいに仕上げています。
・〈右〉自然農法無農薬で育った田原さん家の「シフクのやさい」バーニャフレッタ〜アンチョビとニンニクのソース〜
自家製のハッシュドポテトを添えて、ソース以外のすべてを野菜で盛り付けた一皿に。じゃがいもを使用することでより満足感も感じることができ、ランチではお得なセットとご一緒に楽しんでいただけるようにリニューアル。
【3】 季節メニューも一新!夏野菜からはじまる新たな季節限定メニューの展開
季節ごとに変わる限定メニューも一新。グランドメニューで旬の野菜をふんだんに取り入れることはもちろん、デザートにも季節の野菜を中心とした新たな季節限定メニューが登場いたします。
6月16日(月)より提供する夏季限定メニューには、夏野菜が本来持つみずみずしさや自然な甘みを生かし、見た目にも彩り鮮やかに仕上げた「美味しいトマトのガトーショコラ」をお届けいたします。
■夏季限定デザート(一例)

〈1日8食限定〉美味しいトマトのガトーショコラ
甘みの強い旬のトマトをバニラやオレンジで香り付けしてコンポートにし、ピスタチオとサワークリームを添えて仕上げた、1日8食限定でお届けする夏のデザート。濃厚なチョコレート生地に、トマトの酸味とフレッシュな甘みがアクセントとして絶妙に調和し、暑い夏でも食べやすいバランスに仕上げました。
■規格外野菜は引き続き積極的に活用、グランドメニュー全体を通じるサステナブルな仕立て
これまで取り組んできた、地域の生産者との連携による規格外野菜は引き続き新たなメニューにも積極的に取り入れていきます。これはフードロス削減の⼀環として、持続可能な⾷⽂化を提案する取り組みでもあります。
味の美味しさは変わらないにも関わらず、気候変動の影響や形や大きさの理由から市場流通にのらない野菜を、メインメニューをはじめ、スープや日替わりメニュー、スムージーなどに広く取り入れています。仕入れ状況に応じて柔軟に日々のメニューを調整し、野菜の状態や個性を見極めながら、シェフが一品ずつ工夫を凝らし、お届けいたします。

【VEGETABLE LIFE CAFE by THE KEGO CLUBとは】
八芳園エリアプロデュース警固は、地域法人として設立され、昨年3月より「警固神社」新社務所ビルにて「THE KEGO CLUB」の運営を開始しました。八芳園が培ってきた“ワンストッププロデュース力”とインバウンド対応のホスピタリティを生かし、婚礼やMICEを含むグローバルビジネスイベントの企画・運営に加え、地域の祝祭や多文化交流事業にも幅広く取り組んでいます。
その新たな展開として誕生したのが、「VEGETABLE LIFE CAFE by THE KEGO CLUB」です。コンセプトは「KYUSYU CUISINE(九州キュイジーヌ)」。福岡を中心とした九州各地の魅力的な食材を地元の生産者と継続的に連携して仕入れ、旬の野菜を主役に据えたサステナブルなメニューを提供しています。また、気候変動などにより市場流通が難しくなった規格外野菜も積極的に活用し、環境負荷の軽減と地域の食文化の持続に貢献しています。

■VEGETABLE LIFE CAFE by THE KEGO CLUBについてのお問い合わせ
▼報道関係者様はこちら
株式会社八芳園 コーポレートコミュニケーション部 広報
・電話:050-3311-9951 / メール:pr@happo-en.com
▼ご利用についてのお問い合わせはこちら
VEGETABLE LIFE CAFE by THE KEGO CLUB
・電話:092ー401-2810
株式会社八芳園エリアプロデュース警固について
福岡の中心「天神」に遷座し400年以上の歴史を持つ「警固神社」を拠点に、新たな交流創造をプロデュースする企業
八芳園として初となる地域法人として設立され、福岡の中心「天神」に遷座し400年以上の歴史を持つ「警固神社」を拠点とし、新社務所ビルにて「THE KEGO CLUB by HAPPO-EN」を運営しています。八芳園が培ってきた“ワンストッププロデュース力”とインバウンド対応のホスピタリティを生かし、MICEを含めたグローバルビジネスイベントのコンテンツプロデュースや、地域の方々の祝祭事業や多文化交流事業などに取り組んでまいります。
・所在地:福岡県福岡市中央区天神2丁⽬2番20号 警固神社社務所ビル9 階
・設⽴ :2023 年8 ⽉8⽇(⽕)
・代表 :代表取締役 井上 義則
・URL :https://www.happo-en-kego.com/
総合プロデュース企業 八芳園について】
東京・白金台にて、江戸時代より続く広大な日本庭園を有し、婚礼・宴会事業やMICE事業の推進、地域プロモーションなど多角的な事業を展開する総合プロデュース企業です。パーパス「日本を、美しく。」の実現へ向け、歴史や文化を守りながら日本の魅力を世界へと発信し、白金の地にとどまらない「交流文化創造」に取り組んでいます。
[⼋芳園]https://www.happo-en.com/
[⼋芳園のプレスリリース⼀覧]https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/19559_
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