寒い時期の鍋料理「1週間に2~3回以上OK」が約半数 市販のスープや味付き調味料を活用は6割

-鍋料理に関する調査(2024年)-

株式会社クロス・マーケティング(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:五十嵐 幹)は、全国20歳~69歳の男女を対象に「鍋料理に関する調査(2024年)」を実施しました。店頭で鍋料理用の食材を見かける季節になってきました。今回は「鍋料理は好きか」「一週間のうち、鍋料理をどのくらい食べてもよいか」「今年の秋冬に食べたい鍋料理」「今日は鍋料理にしたいと思うシーン」「自宅での鍋料理の作り方」「おすすめの鍋料理・具材・薬味」について聴取しました。

◆調査結果の続きはこちらへ
https://www.cross-m.co.jp/report/life/20241017hotpot/

■調査結果

鍋料理は「とても好き」が37.1%、「やや好き」が47.0%で、合わせて84.1%が好きと回答。<図1> 

寒い時期に、一週間のうち鍋料理をどのくらい食べてもよいかを聴くと、「一週間のうち2~3回は、鍋料理でもよい」「一週間に1回程度なら、鍋料理でもよい」が各3割。一週間のうち2~3回以上鍋でもよい人は49.1%。

20代は「一週間毎日、鍋料理でもよい」が13.6%で他年代と比べ高い。<図2>

今年の秋冬に食べたい鍋料理は「すき焼き」と「しゃぶしゃぶ」がTOP2。そのほか、「寄せ鍋」「キムチ鍋」「水炊き」が上位にあがっている。<図3>

今日は鍋にしたいと思うシーンは「急に寒くなったとき」「体を温めたいとき」が4割台。

女性は鍋料理をしたいと思うシーンの回答が多く、特に「野菜をたくさん摂りたいとき」「手軽に調理を済ませたいとき」は男性より20ptほど高い。<図4>

自宅での鍋料理の作り方は「市販のスープや味付き調味料を使う」が61.7%で突出している。
女性は「だし汁やスープなどをすべて自分で作る」が28.0%。<図5>

おすすめの具材としては、豆腐や白菜、きのこや餃子などヘルシーな食材やスープに深みがでるものなどがあげられた。おすすめの薬味としては、しょうがや唐辛子、ニンニク、柚子胡椒など、体が温まる、味変になるといった声もみられた。<図6>

■調査項目

□属性設問

□鍋料理は好きか

□一週間のうち、鍋料理をどのくらい食べてもよいか

□今日は鍋料理にしたいと思うシーン

□今年の秋冬に食べたい鍋料理 

□自宅での鍋料理の作り方

□おすすめの鍋料理・具材・薬味

◆クロス集計表のダウンロードはこちらへ

https://www.cross-m.co.jp/report/life/20241017hotpot/

■調査概要

調査手法 :インターネットリサーチ(クロス・マーケティング セルフ型アンケートツール「QiQUMO」使用)

調査地域 :全国47都道府県

調査対象 :20~69歳の男女

調査期間 :2024年10月11日(金)~13日(日)

有効回答数:本調査1,100サンプル              

※調査結果は、端数処理のため構成比が100%にならない場合があります

【会社概要】

会社名 :株式会社クロス・マーケティング https://www.cross-m.co.jp/

所在地 :東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー24F

設 立 :2003年4月1日

代表者 :代表取締役社長兼CEO 五十嵐 幹

事業内容:マーケティングリサーチ事業、マーケティング・リサーチに関わるコンサルテーション

◆本件に関する報道関係からのお問い合わせ先◆

広報担当 : マーケティング部 TEL : 03-6859-1192  FAX : 03-6859-2275

E-mail : pr-cm@cross-m.co.jp

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会社概要

URL
http://www.cross-m.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティタワー24階
電話番号
03-6859-2251
代表者名
五十嵐 幹
上場
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資本金
1億円
設立
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