「RED U-35 2016」 国内外436名の応募者から一次審査通過者“ブロンズエッグ” 52名を発表
新時代の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティション
RED U-35 (RYORININ’s EMERGING DREAM)(以下、RED U-35) 実行委員会は、新時代の若き才能ある料理人の発掘・応援を目的とした日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35 2016」の一次審査通過者“ブロンズエッグ”52名を発表いたしました。
本年、第四回目を迎えるRED U-35 2016(http://www.redu35.jp/)は、夢と野望を抱く新しい世代の新しい価値観の料理人を見いだし、世の中に後押ししていくため、これまでの料理人コンテストとは全く異なる視点で日本の食業界の総力を挙げて開催する料理人コンペティションです。35歳未満の料理人を対象として、2016年5月9日(月)~5月31日(火)までの期間に募集したところ、全国39都道府県、海外では欧州から北米、アジアをはじめとした11ヶ国の若き料理人から436件の応募が集まりました。この応募者の中から一次審査として、『発酵』をテーマに技術力に重点を置いた審査をいたしました。審査方法は、選手の情報(氏名・所属・経歴など)は伏せた状態で、応募者全員のレシピシート(応募作品)を審査員9名が審査し、平均点の合計で判定を行いました。ブロンズエッグを獲得した52名中47名が国内在住者、5名が海外在住者です。
一次審査を終えて、審査員長の「菊乃井」主人 村田吉弘氏は、以下のように述べています。
「一次審査の『発酵』というテーマはなかなか難しくも良い課題だったようで、自分なりに勉強しアイデアを練った人と、単純に発酵調味料や発酵食品を使った人とにはっきり分かれました。我々審査員はジャンルを問わず、若手料理人の資質を伸ばしていきたいと思っていますので、概ね同等の評価結果として、発酵の捉え方に面白みを感じた52名を一次審査通過者=ブロンズエッグとして選びました。これから選抜が進むにつれ、審査はより厳しくなっていきます。その過程で審査員から厳しい質問を受けたり、逆に褒められることもあるでしょう。レベルを上げていくには自分の努力だけでなく、外的な要素も必要だと思いますから、喜び勇んで楽しみながら次へのチャレンジをしていただきたいと思います」
今後、二次審査として映像審査を行います。二次審査(映像審査)は、主に人間力に重点を置いて審査をいたします。一次審査応募時のレシピシートの料理の実演と自己PRを映像にまとめ、文字では表現しきれなかった思いや腕前を表現していただきます。エントリー期間は7月7日(木)~7月29日(金)、二次審査通過者”シルバーエッグ”の発表は9月上旬に行います。
■ブロンズエッグ (一次審査通過者)一覧
※50音順、氏名(性別/年齢)専門料理、所属店舗、店舗地域、役職 [※年齢は募集〆切日時点]
1 赤井 顕治(男/33)フランス料理「ワインとビールのお店コナミ」(広島県)料理長・シェフ
2 足立 幸悦(男/33)フランス料理「ララシャンス迎賓館」(大分県)料理人
3 五十嵐 創(男/31)中国料理「広味坊 烏山本店」(東京都)オーナーシェフ
4 井口 和哉(男/27)フランス料理「ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン」(北海道)料理人
5 池田 康人(男/33)フランス料理「Racine(ラシーヌ)」(神奈川県)オーナーシェフ
6 池田 亮太(男/30)フランス料理「フェルムドレギューム」(東京都)料理人
7 磯辺 耕太郎(男/30)日本料理「緒方」(京都府)料理人
8 磯村 悠介(男/33)日本料理「Wa風本舗 おやぢの台所」(愛知県)料理人
9 市原 沙織(女/26)その他(ニューノルディック)「esperanto」(スウェーデン)アルバイト
10 井上 和豊(男/34)中国料理「スーツァン レストラン 陳」(東京都)副料理長・スーシェフ
11 井上 稔浩(男/30)イタリア料理「Pesceco」(長崎県)オーナーシェフ
12 岩田 大育(男/34)フランス料理「レストランvitra」(京都府)副料理長・スーシェフ
13 内村 祐輝(男/27)フランス料理「ララシャンス迎賓館宮崎」(宮崎県)料理人
14 内海 亮(男/33)日本料理「和 フレンチダイニング ゆい ー結ー」(静岡県)料理長・シェフ
15 梅田 敏弘(男/34)中国料理「ヘイフンテラス/ザ・ペニンシュラ東京」(東京都)料理人
16 大井 健司(男/31)イタリア料理「81」(東京都)副料理長・スーシェフ
17 大久保 慶一(男/31)フランス料理「チェナクルーム」(東京都)料理長・シェフ
18 大堂 浩樹(男/32)その他(精進料理)「Kajitsu」(アメリカ)料理長・シェフ
19 桂 有紀乃(女/31)フランス料理「ザ・プリンス パークタワー東京 レストラン ブリーズヴェール」(東京都)料理人
20 木嶋 正明(男/32)中国料理「中国旬菜 茶馬燕」(神奈川県)副料理長・スーシェフ
21 小山 健太郎(男/26)フランス料理「restaurant le charlemagne」(フランス)料理人
22 酒井 研野(男/26)日本料理「菊乃井本店」(京都府)料理人
23 佐藤 健司(男/33)中国料理「京王プラザホテル八王子 南園」(東京都)料理人
24 杉浦 和哉(男/34)フランス料理「MARKT」(東京都)料理長・シェフ
25 田中 友幸(男/33)日本料理「割烹 金剛」(青森県)副料理長・スーシェフ
26 谷本 光(男/26)その他(鉄板焼き)「神戸メリケンパークオリエンタルホテル ステーキハウスオリエンタル」(兵庫県)料理人
27 田原 諒悟(男/32)イタリア料理「レストラン フロリレージュ」(東京都)副料理長・スーシェフ
28 俵山 陽介(男/34)イタリア料理「在米ナッシュビル日本国総領事館公邸」(アメリカ)料理長・シェフ
29 常安 孝明(男/32)日本料理「日本料理 かんだ」(東京都)料理人
30 中野 慎也(男/33)その他(フランス料理×季節料理)「タパス・エ・バールぶどうの木」(石川県)料理人
31 中村 聡司(男/29)フランス料理「Restaurant Le Muselet」(フランス)料理長・シェフ
32 中村 拓登(男/31)日本料理「Higashiyama Tokyo」(東京都)副料理長・スーシェフ
33 成田 陽平(男/30)その他(日本料理 フランス料理)「菊乃井本店」(京都府)料理人
34 西畑 仁(男/32)フランス料理「ヒルトップテラス ラ テラス奈良」(奈良県)料理人
35 野田 達也(男/31)フランス料理「ラ リュシオール」(東京都)副料理長・スーシェフ
36 萩森 司(男/29)日本料理「料膳 旬重」(兵庫県)副料理長・スーシェフ
37 八濱 貴将(男/33)イタリア料理「リストランテ ラッフィナート」(兵庫県)副料理長・スーシェフ
38 服部 萌(女/31)中国料理「老虎菜 本店」(兵庫県)料理人
39 濱多 雄太(男/31)日本料理「浜多屋」(富山県)料理長・シェフ
40 福井 康司(男/31)日本料理「緒方」(京都府)料理人
41 藤尾 康浩(男/28)フランス料理「La Cime」(大阪府)副料理長・スーシェフ
42 緑川 温(男/32)フランス料理「Lauderdale」(東京都)料理長・シェフ
43 簑原 祐一(男/29)フランス料理「アニュ・ルトゥルヴェ・ヴー」(東京都)副料理長・スーシェフ
44 宮下 司(男/31)日本料理「祇園楽味」(京都府)料理人
45 宮本 壮平(男/31)日本料理「鮨 天ぷら たかの」(大阪府)料理長・シェフ
46 森下 瑛亮(男/30)フランス料理「ラ・メゾン・ド・グラシアニ 神戸北野」(兵庫県)料理人
47 盛山 貴行(男/34)日本料理「東京 金蔦」(東京都)総料理長
48 山口 智也(男/28)イタリア料理「SALONE2007」(神奈川県)料理人
49 山田 昌弘(男/31)フランス料理「フレンチレストラン ドゥアッシュ」(大阪府)副料理長・スーシェフ
50 弓削 啓太(男/30)イタリア料理「Ristorante QUINTOCANTO」(大阪府)料理長・シェフ
51 湯澤 秀充(男/34)その他(創作料理)「HOTEL CLASKA」(東京都)料理長・シェフ
52 米井 司(男/33)イタリア料理「Pizzeria 26」(埼玉県)オーナーシェフ
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