【NHKカルチャー】冬は味噌仕込!無添加・国産大豆で作る人気の手作り味噌講座

白米麹・玄米麹、こだわりの原料を使い、手作り味噌の基本や美味しく仕上げるコツを余すことなく学べる、冬限定の特別講座です。

冬は味噌仕込!

人気の味噌づくり講座をチェック!

寒さが増す冬は、手作り味噌を仕込む絶好の季節です。

創業100年以上の味噌蔵や生麹製造の専門家から、こだわりの味噌づくりを直接学べる1日講座を開催。

初心者でも安心して参加できる内容で、自分好みの味噌を作りながら日本の伝統食文化を体験できます。

①無添加の有機味噌づくり

講師:マルカワみそ専務取締役・1級みそ技能士 河崎 紘徳

創業1914年の福井県・マルカワみそが贈る、農薬不使用・無添加の有機味噌作り教室。

原料は有機栽培の大豆、有機栽培の白米麹または玄米麹、内モンゴルの天日湖塩を使用。

100年以上の味噌作りで培った「美味しくできる3つのポイント」や、手作り味噌の基礎知識を余すことなく学べます。

味噌の量は1kgまたは2kgを選択でき、麹の種類も白米麹(甘くすっきり)と玄米麹(ビタミンB1豊富で香ばしい)から選べます。

SNSでも話題の味噌を、自分の手で仕込みます。

② 国産大豆でこだわり味噌を寒仕込み

講師:生麹製造元 綿引秀一酒店代表 綿引 秀一

安全で美味しい国産大豆の味噌作りを、やさしく学べる体験講座。

赤穂の塩とコシヒカリ生糀を使用し、糀パワーの話を交えながら絶妙なバランスの味噌を仕込みます。

完成量は約7kg!日々の食卓で長く楽しめる贅沢な一品になります。

大豆は事前に煮て潰した状態で準備します。

無添加・有機、国産大豆などこだわりの原料で作る2種類の味噌を手作りできる貴重なチャンス!

作った味噌はそのまま食卓に。

自家製の美味しさと発酵の楽しみをこの冬体験してみませんか。

①無添加の有機味噌づくり

②国産大豆でこだわり味噌を寒仕込み

講師:①マルカワみそ専務取締役 1級みそ技能士 河崎 紘徳

   ②生麹製造元、綿引秀一酒店代表 綿引 秀一

開催形式:教室

開催日時:①1月22日(木)13:00~15:00

     ②1月31日(土)13:00~15:00

受講料:①会員 4,070円 一般(入会不要)4,642円

     教材費1㎏2,530円  2㎏5,060円

    ②会員3,432円 一般(入会不要)3,784円

     教材費6,050円

主催:NHK文化センター柏教室

詳細URL

https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1320441.html

https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1323389.html

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会社概要

URL
https://www.nhk-cul.co.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
東京都渋谷区神山町4-14 第三共同ビル6階
電話番号
-
代表者名
南出 貴弘
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1978年12月