シャンパーニュを究極的に表現した『クリュッグ グランド・キュヴェ 171 エディション』 大胆な美食体験を約束するロゼシャンパーニュ『クリュッグ ロゼ 27 エディション』を7月より順次発売

プレステージ シャンパーニュメゾン クリュッグ 2015年の傑作

MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社(東京都千代田区神田神保町)が取り扱うプレステージシャンパーニュメゾン クリュッグは、2015年度のブドウを中心にアッサンブラージュし仕上げた、クリュッグ グランド・キュヴェ 171 エディション、クリュッグ ロゼ 27 エディションを7月より順次発売します。

クリュッグ グランド・キュヴェは、ヴィンテージの概念を超えて毎年新たに造り続けられている、世界で最初のプレステージ・キュヴェです。1843年のメゾン設立以来、毎年シャンパーニュの魅力を余すことなく表現し、創業者ヨーゼフ・クリュッグの夢をクリュッグ グランド・キュヴェの新しいエディションで称えてきました。

171回目のエディションとなる、クリュッグ グランド・キュヴェ 171 エディションは、 2015年に収穫されたブドウを中心に構成。セラーマスターは11年間のあらゆる区画のワインを使用して、その年の特徴となるエレガントで多様な芳香を表現。クリュッグ グランド・キュヴェ 171 エディションは、時間の経過とともに味に深みが増し、さらに上質な味わいとなっていきます。

一方クリュッグの歴史において比較的新しいクリュッグ ロゼは、卓越性と大胆さを合わせ持つ、予想を超えるロゼ シャンパーニュです。クリュッグ ロゼは、風味豊かな様々な料理とよく合い、食卓に活気をもたらす、良質な赤ワインに代わり親しまれている存在です。クリュッグ ロゼ 27 エディションは、2005年〜2015年までの異なる38種類のワインをブレンドし、エレガントな仕上がりになりました。クリュッグのセラーで最低7年熟成させた、クリュッグ ロゼ 27 エディションは、独特の表現力と上品さで奥深い味わいをお楽しみいただけます。

クリュッグ グランド・キュヴェ 171 エディション、クリュッグ ロゼ 27 エディションは、7月より全国の主要百貨店などで順次発売します。味わい豊かな料理とともに、2015年のブドウで完成させたクリュッグの傑作をご堪能ください。

• クリュッグ グランド・キュヴェ 171 エディション

■誕生の物語

クリュッグ グランド・キュヴェ 171 エディションは、2015年に 収穫されたブドウを中心に構成されています。2015年は、5月末から8月中旬まで異例の暑さと干ばつが続き、ブドウの成長が遅れました。しかし幸いなことに、8月後半の降雨と日照条件や気温が相まって、完璧な条件の下ブドウは熟成し、8月31日から9月21日にかけて雨の中収穫。収穫されたブドウは、それぞれの区画によって多様な個性を持つ仕上がりになりました。最高醸造責任者は11年間のあらゆる区画のワインを使用して、その年の特徴となるエレガントで多様な芳香を表現しました。メゾンの豊富なリザーブワインが最終的にはブレンドの42%を占め、クリュッグ グランド・キュヴェのあらゆるエディションに共通する広がりと円熟味を演出しています。

■ブレンディング

12年間の異なる年の131種類のワインをブレンドしてできたエディションで、一番若いワインは2015年、古いワインは2000年のワインを使用。

・ピノ・ノワール 45%、シャルドネ 37%、ムニエ 18%

・クリュッグのセラーで少なくとも7年の間熟成させることで、独特の表現と上品さが生まれます。

■テイスティングノート

ほのかな金色ときめ細やかに立ち上る活発な泡が、歓びのひと時をもたらします。

・アロマ:咲き誇る花々、熟れたシトラスのドライフルーツ、マジパン、ジンジャーブレッド。

・フレーバー:グリルしたアーモンドペースト、カリン、レモン、リモンチェッロ、ドライフルーツ。

• クリュッグ ロゼ 27 エディション

■誕生の物語

クリュッグ ロゼ 27 エディションは、2015年度のブドウを中心に構成されています。2015年は、5月末から8月中旬まで異例の暑さと干ばつが続き、ブドウの成長が遅れました。しかし幸いなことに、8月後半の降雨と日照条件や気温が相まって、完璧な条件の下ブドウは熟成し、8月31日から9月21日にかけて雨の中収穫。収穫されたブドウは、それぞれの区画によって多様な個性を持つ仕上がりになりました。ブレンドの仕上げには、他の8年間の厳選された区画のリザーブワインが選ばれ、最終的にリザーヴワインの比率がブレンドの55%を占めました。

■ブレンディング

9年間の異なる38種類のワインをブレンドし、最も若いものは2015年度、古いものは2005年のワインを使用しています。

・スパイシーさ、独特な色彩、ストラクチャーを加えるため、 アイやマルイユ・シュル・アイの特別な区画で造られ、伝統的な手法でマセラシオンされたヴィンテージのピノ・ノワールの赤ワインを10%ブレンドすることで完成しました。

・ピノ・ノワール 57%、シャルドネ 23%、ムニエ 20%

・クリュッグのセラーで最低7年熟成させることで、クリュッグ ロゼ 27 エディション独特の表現力と上品さが生まれます。

■テイスティングノート

最初に目を引く繊細なペールピンクの色彩がエレガントなひと時を約束します。

ローズヒップ、ハムの燻製、マルベリー、レッドカラント、ピオニー、胡椒、ピンクグレープフルーツのアロマが鼻孔を刺激します。

口に含むと、蜂蜜、シトラスフルーツ、ドライフルーツの繊細な味わいが余韻を残しながら、きめ細かくエレガントな泡とともにテイスティング体験を完璧なものへと導きます。

クリュッグについて

メゾン クリュッグは1843年、ヨーゼフ・クリュッグによってランスで創業。ヨーゼフは妥協を許さない哲学と先見の明を持った異端児で、歓びこそがシャンパーニュの本質だと理解していました。彼はヴィンテージという概念を超越し、気候の違いに左右されることなく誰もが認める卓越した品質を持つシャンパーニュを毎年提供することに成功しました。ブドウ畑それぞれの区画が持つ個性を重視し、さらにリザーヴワインの広範な「ライブラリ」を確立することで彼は、プレステージ シャンパーニュだけを造る最初にして唯一のシャンパーニュ メゾンを確立するに 至ったのです。彼のビジョンと創意工夫は6世代にわたりクリュッグ家に受け継がれ、高められています。