おふろcafe 白寿の湯にて毎月実施の「海の幸さばき会」。5月は鱧(はも)を目の前でさばきます
海の幸さばき会は、白寿の湯の料理長が旬の魚を日本全国の市場から取り寄せ、お客さまの目の前でさばくイベントです。
今回のさばき会では、豊洲市場より直送の新鮮な鱧(はも)をさばきます。間もなく旬を迎え、美味しくなる鱧。さばいた鱧は、お食事処 俵やにて、湯引き刺しや天ぷらにして販売いたします。
■海の幸さばき会とは
白寿の湯の料理長が旬の魚を日本全国の市場から取り寄せ、お客さまの目の前でさばくイベント。毎月第三日曜日に開催します。白寿の湯は敷地内でサバの陸上養殖に挑戦しており、イベントを通じて、地方の珍しい魚種の紹介や、地域ならではの食べ方など、各地の食文化の発信を行っていきます。
■第13回 おふろcafe 白寿の湯 海の幸さばき会
日時:2023年5月21日(日)14:00〜
場所:お食事処 俵や
ご来館中のお客さまは無料で見学いただけます
さばき会限定メニュー:
鱧の湯引き 1,500円(税込)~
鱧の天ぷら 1,500円(税込)~
※数量限定
※仕入れによって料金は変動いたします。
※天候状況で漁に出られない場合には内容が変更になる場合がございます
■おふろcafe 白寿の湯
地下750メートルの古生層から湧出する塩分濃度の高い天然温泉が自慢の日帰り温泉。その成分の濃さを証明するように浴槽の周辺には温泉成分が長年かけて堆積した“千枚田"のような結晶ができるほど。食事処「寝かせ玄米®と糀料理 俵や」では、「ヤマキ醸造」や「結わえる」とコラボし、糀・発酵をテーマに健康で美味しい食事をご提案しています。
おふろcafe 白寿の湯
埼玉県児玉郡神川町渡瀬337-1
0274-52-3771
https://ofurocafe-hakujyu.com/
■温泉サバ陸上養殖場
2021年10月より、白寿の湯の敷地内にて、埼玉県初のサバの陸上養殖場「温泉サバ陸上養殖場」をスタートしました。温浴施設を運営しながら、日々水槽の管理を行っています。海のない埼玉県で最も海を近くに感じられる文化発信拠点を目指し、海や水産業に関するイベントを定期的に開催していく予定です。
■株式会社温泉道場
2011年3月創業。埼玉県を中心に「おふろcafe(R)」ブランドをはじめとする温浴施設や、リゾート施設の運営やコンサルティング、地域事業投資再生支援を行う。「おふろから文化を発信する/地域を沸かす」の企業理念の下、業界での新たな価値創造、地域活性化への貢献、人材の育成を目指して活動しています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像