【9月28日発売】ベテラン料理家が教える〝だしを使わなくてもおいしく作れる〟和食の本、「石原洋子の作りやすい和食」発売。

株式会社 ワン・パブリッシング(東京都台東区/代表取締役社長:廣瀬有二)は、2023年9月28日(木)に「石原洋子の作りやすい和食」(定価:1,650円(税込))を発売いたしました。
だしをとるひと手間がかかるため、「和食=難しい、面倒」と思われがち。だからといって、市販のだしの素を使うのではなく、基本調味料だけで、おいしい和食が作れる、という新しい切り口の和食の本です。味つけは、子どもから大人まで家族みんなが好きな甘辛味が中心。定番料理から、新しい料理まで、全84レシピを紹介します。


  • 使うのは基本調味料だけ。料理のしかたで素材の味を生かす、新しい和食の本

和食を作るのに必要なのは「だし」ではありません。しょうゆ、酒、みりん、塩、砂糖などの基本調味料があれば、この本のほとんどの料理は作れます。だしを使わないほうが、素材の味を生かせて、料理がおいしくなります。

味つけは、子どもから大人まで、家族みんなが好きな甘辛味が中心。ご飯がすすむ、毎日食べたくなる味の料理を、定番料理から新しい料理まで、全84レシピ紹介しています。


第一章 肉が主役の和のおかず

第二章 魚が主役の和のおかず

第三章 豆腐・卵が主役の和のおかず

第四章 野菜の小さな和のおかず

第五章 和のご飯もの、汁もの



  • 肉や魚の料理にも、野菜をできるだけ合わせて紹介

毎日の食事で何品も料理を作るのは大変。それなら、主菜の1品にも野菜を組み合わせて、バランスよく栄養がとれるメニューを考えました。魚の煮つけも、同じ煮汁で野菜や豆腐を煮て、付け合わせにしています。



  • フライパンをフル活用! 簡単に作れる!

煮ものも、魚の煮つけも、茶碗蒸しもフライパンで作るものが中心。それ以外にも、電子レンジや魚焼きグリルなどを使い、できるだけ簡単に作れるよう、レシピを工夫しています。




[商品概要]

石原洋子の作りやすい和食

著者:石原洋子

定価:1,650円 (税込)

発売日:2023年9月28日(木)

判型:B5

ISBN:9784651203508

電子版:有

ワン・パブリッシングWebサイト:https://one-publishing.co.jp/


【本書のご購入はコチラ】

・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/B0CGX2BDZ7/

・楽天 https://books.rakuten.co.jp/rb/17512022/

・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107403218

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://one-publishing.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区西新橋2丁目23番1号 3東洋海事ビル 4F
電話番号
03-6854-3065
代表者名
廣瀬 有二
上場
未上場
資本金
8000万円
設立
2020年07月