【ミシュラン星獲得】料理とワインの「連なり」を少量多皿コースで魅せる、中華レストラン「Series」(シリーズ)のクリスマス特別ディナーコースで至福のひとときを

3年連続『ミシュランガイド 東京2023』で一つ星を獲得!麻布台の中華レストラン

国内約200店舗、海外2店舗、業態数約90の飲食店を展開するGYRO HOLDINGS株式会社(本社:新宿区西新宿、代表取締役社長:根本 寿一)の子会社である株式会社subLime(本社:新宿区西新宿、代表取締役社長:根本 寿一)のChinese restaurant「Series」(シリーズ)は、2022年12月23日(金)~25日(日)の3日間限定でクリスマス特別ディナーコースをご提供いたします。

 

​料理とワインの「連なり」を少量多皿コースで魅せる、麻布台の中華レストラン「Series」(シリーズ)では今年もクリスマス特別ディナーコースをご用意いたしました。
昆布締めにした甘海老、低温調理したアオリイカ、フレッシュな帆立貝、上湯をベースとした黒酢のジュレ、カリフラワーのピュレと姜葱汁、雲丹、穂紫蘇のカクテルグラスから始まり、鮑を丸ごと一粒使った贅沢な焼売や、上海蟹の紹興酒漬け、フカヒレを詰め込み水飴を纏わせて一晩乾燥させ、低温のオーブンでゆっくりと火入れし最後に高温の油で皮目をクリスピーに仕上げた、広州産の乳鳩など、どれもがメイン級の一品が勢揃い。
今年は6年ぶりにクリスマスイブが土曜日、クリスマス当日が日曜日に重なる休日のクリスマス。
大理石と木の素材を融合したメインダイニングとオープンキッチンの、非日常の豊かさと温もりの両方を兼ね備えている空間で、「Series」の特別ディナーとご一緒にご家族、ご友人、大切な方と至福のひとときをお過ごしください。
  • クリスマス特別ディナーコースの概要

◆日 時:12月23日(金)~25日(日)
◆時 間:第一部 17:00~ 第二部 20:00~
◆料 金:お一人様20,000円(税込)
◆メニュー(一例)

什錦拌海皇
雲丹 アオリイカ 甘海老 帆立 姜葱汁 鎮江黒酢のジュレ カクテル仕立て

 

昆布締めにした甘海老、低温調理したアオリイカ、フレッシュな帆立貝、上湯をベースとした黒酢のジュレ、カリフラワーのピュレと姜葱汁、雲丹、穂紫蘇をカクテルグラスで

鮑魚焼賣皇 鮑焼売
翡翠北海蟹肉餃 タラバ蟹の翡翠餃子 白金猪肉小籠包 岩手県産 プラチナポークの小籠包

 

鮑を丸ごと一粒使った贅沢な焼売 旨味たっぷりのタラバガニをほうれん草を練り込んだ美しい翡翠餃子に 岩手県を代表とするブランド豚プラチナポークを使ったプレミアムな小籠包

和歌山県産伊勢海老
香港風フィッシュソース 春雨とともに

 

新鮮な伊勢海老を強火の蒸籠でさっと蒸しあげ、自家製の葱をかけた九条葱と春雨を合わせて ソースは香港等で海鮮類に使われるナンプラーをベースとした香港フィッシュソースで

広州産 乳鳩のロースト
オリエンタルスパイス"避風塘"

 

広州産の乳鳩にフカヒレを詰め込み、水飴を纏わせて一晩乾燥させ、低温のオーブンでゆっくりと火入れ 最後に高温の油で皮目をクリスピーに仕上げた一品 香港の漁師風という意味を持つローストしたパン粉やフライドガーリックなどを使った"避風塘"(フェイフォントン)をアクセントに

その他、
鮮酔大閘蟹
上海蟹の紹興酒漬け
砂鍋排翅飯
気仙沼産 吉切鮫フカヒレ フォアグラの"黄燜湯"仕立て
和牛三文治
山形県産 和牛ヒレ肉 海鮮醤風味のカツサンド
白菘露伊府麺
イタリア産 白トリュフ 広東伝統の煮込み麺"伊府麺"
水晶楊枝甘露
ココナッツのアイス マンゴーと水晶分担 タピオカのソース
覆盆子生月餅
ラズベリー ピスタチオ 生月餅
等(メニューより一部抜粋)

※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます。
※12/24(土)の空席は残りわずかとなっております。お早めのご予約をおすすめしております。
※12/24(土)・25(日)は、ランチの提供をお休みさせていただきます。ご了承の程、よろしくお願いいたします。

  • Series(シリーズ)について​

 

伝統的な広東料理の技法に香港、上海、シンガポール、インドネシアなど海外での研修で得たアジア各国のスパイスを加えた中華レストラン。オープンからわずか8か月でミシュラン一つ星を獲得。 店名のSeriesの意味にもある”連なり”がテーマとなっており、ソムリエの資格をもつシェフが少量多皿のコースにペアリングを合わせる。

 


chef 料理長 金子 優貴
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、現存する日本最古の中国料理店『聘珍楼(へいちんろう)』にて中国料理の基礎を学び、マンダリンオリエンタル東京の一つ星レストラン『SENSE(センス)』にて、最先端の技術やプレゼンテーションを学ぶ。
その後、東京都内のレストラン料理長を経て、麻布台『Series』の料理長に就任










店 名 :Series(シリーズ)
営業時間:12:00-14:00、18:00-21:00
定休日 :水曜日 ※祝日が絡む場合、変則となります。
住 所 :〒106-0041 東京都港区麻布台3-4-11麻布エスビル 1F
電 話 :03-5545-5857

ホームページ:https://series-restaurant.com/
公式Instagram:https://www.instagram.com/series_azabudai/
 

 

 

  • 会社概要
GYRO HOLDINGS
「食で未来を創る」をビジョンにかかげ、食を通じてオリジナリティと圧倒的付加価値の高いサービスを広く提供することで、食に関する課題解決や世の中が少しでも豊かになることを目指していきます。
傘下には事業会社である株式会社subLime、株式会社パートナーズダイニング、株式会社ティーケーエス、株式会社牛の達人、株式会社イーグラント・コーポレーション等を有し、居酒屋業態を中心に、カフェ、洋風レストラン、ビアガーデン、和風レストラン、高級レストランなど90ブランド以上の飲食店を展開しています。

会社概要
商号    : GYRO HOLDINGS株式会社
代表者   : 代表取締役社長  根本寿一
所在地   : 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-22-43 新宿JECビル4F
設立    : 2006年6月
資本金     : 1億円
事業内容  : 食に関わるサービスの提供(1.飲食店経営 2.独立支援 3.FC店舗支援)
URL    : https://gyro.holdings

 

subLime
食に関わるサービスを提供し、「世の中をより豊かにすること」を思想とするsubLime(サブライム)。
食に関する課題を解決する術を考え抜き、オリジナリティ・圧倒的付加価値のあるアイデアを真の「食のブランドバンク」として生み出すことで、「食の未来」がより豊かになるサービスを提案、提供いたします。提供するサービスの最上位概念は「顧客至上主義」。生み出したサービスは、お客様にとって最高のものか?世の中をより豊かにするものか?を常に追求し続け、お客様と共に「食」で未来をつくります。

会社概要
商号    : 株式会社subLime
代表者   : 代表取締役社長  根本寿一
所在地   : 〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-22-43 新宿JECビル4F
設立    : 2010年7月
資本金     : 1,000万円
事業内容  : 飲食店の経営、飲食店のコンサルティング業務
URL    : https://32lime.com/

 

 
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