“伝説のそば”を味わうグルメイベント!「そば打ちの神様」 高橋邦弘による『翁達磨 大阪そばの会』を2日間限定で開催!

ホテルニューオータニ大阪
グルメイベント
『翁達磨 大阪そばの会』

https://www.newotani.co.jp/osaka/event/soba/

ホテルニューオータニ大阪では、「そば打ちの神様」 高橋邦弘による、“伝説のそば”を味わえるグルメイベント『翁達磨 大阪そばの会』を2019年8月24日(土)・25日(日)の2日間限定で開催します。

■“そば打ちの神様” 高橋邦弘氏による大阪開催が実現!
1975年、東京都豊島区にそば店「翁」を開業し"そば打ちの第一人者"、"そば打ちの神様"として知られる高橋邦弘氏。現在は大分県で会員制・完全予約制の店舗「枡築達磨」を構え、原材料、製粉、水に徹底してこだわり、そばの一本一本に豊かな風味と香りを宿す絶品そばを提供しています。また、フランス・パリ等でも研鑽を積んだ、愛弟子・松下徹氏も参加し、師弟共演による究極のそばを、ホテルニューオータニ大阪でお愉しみいただけます。

■そば打ちに人生をかけた達人による究極のそば

椎茸の旨みを閉じ込めた極上の出汁と、長野県・松本で長期熟成され、穏やかな香りとまろやかな塩味が特徴の醤油を使用したかえしに、厳選した鰹節と昆布をあわせてより上質な味わいに。主役のそばは、今回のフェアの為に栽培した、北海道 摩周湖弟子屈町の「きたわせ」や茨木の「常陸秋そば」などをブレンドし最高の食感と風味が出るよう仕上げました。水は全国でも稀な極軟水(硬度※15mg/L)、信州駒ヶ根高原の天然水を、「そば」にはもちろん、「出汁」にも使用。風味を引き立てる高品質なわさびもご用意。そば打ち一筋40年、人生をかけ、そばを打ち続けてきた高橋邦弘氏のこだわりが詰まった究極のそばです。また、当日は職人たちによるそば打ちの手さばきと、"トントントン"と心地よい軽快なリズムを刻みながらのそば切りを間近でご覧いただけます。

【高橋 邦弘(たかはし くにひろ)氏プロフィール】
1944年 12月 東京都生まれ。
1972年 片倉康雄の「日本そば大学講座」に入門。
1973年 宇都宮「一茶庵」で修業を始め、その傍ら片倉のそば教室の師範代を務める。
1975年 東京都豊島区に「翁」を開業。“そば打ちの第一人者”と称されるほど人気を得る。その後、自家製粉の環境を求めて山梨県・長坂に移転。
2001年  「翁」を弟子の大橋誠氏に譲り、広島県「達磨 雪花山房」にて、そば指導を中心とした活動を開始。そば会・そば祭り等で全国を飛び回る。
2017年 大分県杵築市に移住、会員制・完全予約制の新店舗「杵築達磨」を開業。現在に至る。


■ 開催概要
ホテルニューオータニ大阪
グルメイベント
『翁達磨 大阪そばの会』

【期間】 2019年8月24日(土)・25日(日)
【時間】 ランチ  11:30~
     ディナー 17:00~
【料金】 ¥6,800 / ¥8,800 / ¥12,000 (税金・サービス料共)
【場所】 ホテルニューオータニ大阪 鳳凰の間(2F)
     大阪府大阪市中央区城見1-4-1
【ご予約・お問合せ】 Tel. 06-6920-7305(イベント係直通)
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