残席わずか!お盆は大阪で、美食の街パリを愉しむ!

フランス ミシュラン1つ星レストラン「Alliance(アリアンス)」大宮敏孝シェフが故郷 大阪で初の凱旋フェア

株式会社ニュー・オータニ

ホテルニューオータニ大阪 フランス料理 「SAKURA」
世界で活躍する日本人シェフ フェア
「Alliance(アリアンス)」フェア
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/alliance/


ホテルニューオータニ大阪では、2019年8月10日(土)・11日(日)の2日間限定で、フランス料理「SAKURA」にて“世界で活躍する日本人シェフ”をテーマに、大宮敏孝氏を招き「Alliance(アリアンス)」フェアを開催します。

■「Alliance(アリアンス)」の由来
フランスを代表するグランメゾンやビストロが集まるパリ5区。その中でもセーヌ川近くで評判のレストラン「Alliance(アリアンス)」。2015年に開業し、2年後にはミシュラン1ツ星を獲得以来、星を保ち続けています。2001年に渡仏し、数々の有名レストランで修業を積んだ大宮シェフは、以前働いていたレストラン「L'Agapé(アガペ)」のディレクターであったショーン・ジョワイヨと共同で、2015年に「Alliance(アリアンス)」を立ち上げました。

■料理への熱い想い

 

「Alliance(アリアンス)」の料理は、フランス食材にこだわり、その素材を生かしながらもしっかりとした味わいが定評です。さらに、大宮シェフは自分の料理を心から愉しいと思ってもらえるように、厨房はガラス張りのオープンキッチンにし、1卓1卓、お客さまの顔を見ながら料理を提供しています。ゆえにお客さまは最高の空間を愉しむことができるのです。


レストランを開業するにあたり、大宮シェフが一番大切に考えていたのが信頼関係。店名の「Alliance(アリアンス)」には、フランス語で親愛、結婚、絆、調和、融合といった、美しい意味が込められており、強い信頼関係を通しておもてなしをしたいという大宮シェフの気持ちを表しています。


今回は、フランス パリよりシェフ、ソムリエを含め4名のスタッフが来日し皆さまをお迎えいたします。Alliance(アリアンス)のマリアージュを大阪でお愉しみ下さい。

■パリの美食家をも唸らせた”進化系”じゃがいものスペシャリテが登場!

本フェアでは、選べる2種のスペシャリテが登場。1つは、オープン以来愛されている「ジャガイモ / 玉葱 / きのこ」。店名と同じ「アリアンス」という品種のジャガイモを鴨の油でコンフィにした人気の逸品です。また、”進化系”じゃがいものスペシャリテ「ニョッキ / クリーム / キャビア」もお目見え。厳選したじゃがいもでつくった自家製ニョッキに、フレッシュのイタリア産キャビアを合わせた贅を尽くした逸品です。進化し続けるアリアンスを愉しめるフェアは残席わずかとなりました。ぜひこの機会にご堪能ください。

■メニュー
ディナーメニュー
Foie Gras / Echalote / Porto blanc
-フォアグラ / エシャロット / ポルトブロン

Accras
-アクラ

Aubergine d'eau / Poudre fumée
-水茄子 / 燻製プードル

Eau de tomate / Noix de coco / Livèche
-トマト水 / ココナッツ / リベッシュ

Ormeau / Artichaut / Coriandre
-鮑 / アーティチョーク / コリアンダー

Pomme de terre “Allians”/ Oignon / Champignons (Spécialité)
-ジャガイモ / 玉葱 / きのこ
又は 進化系スペシャリテ
Gnocchi de pomme de terre/ Crème réduite / Caviar(Spécalité)(+¥5,000)
-ニョッキ / クリーム / キャビア

Homard / Carotte / Abricot
-オマール / にんじん / アプリコット

Foie Gras / Pot-au-feu / Consommé(Spécalité)
-フォアグラ / ポトフ / コンソメ

Pigeon / Maïs / Fenouil
-家禽 / トウモロコシ / フヌイユ

Noisette
-ヘーゼルナッツ

Figue / Graines de courge / Cardamome
-無花果 / かぼちゃの種 / カルダモン

Mignardises
-ミニャルディーズ

■大宮敏孝シェフ プロフィール

1979年 大阪に生まれる
    3年間イタリア料理店で勤務
2001年 フランス料理に興味を持ち、22歳で渡仏
    「L’Astor」「Arpège」「Le Cinq」「L'Agapé」など、数々の有名店で修業を積む
2012年 「L'Agapé」シェフに就任
2015年 「Alliance」をオープン
2017年 ミシュラン1つ星を獲得
2019年 故郷 大阪へ初凱旋


■ 販売概要

ホテルニューオータニ大阪
フランス料理 「SAKURA」
"世界で活躍する日本人シェフ"フェア
『Alliance(アリアンス)』 フェア

【期間】2019年8月10日(土)・11日(日)
    ※8月10日は満席となりました。
【料金】ランチ :¥19,000
    ディナー:¥25,000
    *税金・サービス料別
【時間】12:00~ / 18:00~
【場所】ホテルニューオータニ大阪 フランス料理「SAKURA」(18F)
    大阪府大阪市中央区城見1-4-1
【ご予約・お問合せ】 Tel. 06-6949-3246(SAKURA直通)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社ニュー・オータニ

176フォロワー

RSS
URL
http://www.newotani.co.jp/group/index.html
業種
サービス業
本社所在地
東京都千代田区紀尾井町4番1号
電話番号
03-3265-1111
代表者名
大谷和彦
上場
未上場
資本金
34億6200万円
設立
1963年01月