ロオジエ(L'Osier)6年連続三つ星獲得『ミシュランガイド東京2024』
1973年に創業し、今年2023年に50周年を迎えたフレンチレストラン「ロオジエ(L’Osier)」は、銀座にゆかりの深い「柳」を意味するフランス語「osier」から命名されています。資生堂グループの企業理念である「BEAUTY INNOVATIONS FOR A BETTER WORLD」を本格的なフランス料理を通して実現するために、料理・サービス・空間すべてにおいて最高峰を目指し、豊かな文化を体現する場、資生堂というブランドを象徴する顔としてあり続けています。フランス人シェフとしては3代目のエグゼクティブシェフのオリヴィエ・シェニョンは、ロオジエの伝統とフランス料理の本質を守りながら、革新的な表現力で、今のロオジエの味を創造しています。最高の食材をセレクトし、独自の感性による食材の新たなコンビネーションを生かした繊細な味とテクスチャーの絶妙なハーモニーを生み出しています。
店内は「白」「ゴールド」「透明感」「ガラス」「光」をキーワードに構成されており、9メートルにもおよぶ吹き抜けと 一体化したダイナミックな空間で、開放感とくつろぎに満ちた非日常の時間を満喫していただけます。サービス・ ホスピタリティにおいてもスタッフの能力が発揮され、国内外の多くのお客さまから高い評価を受けています。 ロオジエは「美しい環境を守らなければ、美しい食材を得ることができず、美しい食文化も次世代に残せない」という危機感を持ちながら、SDGsを希求します。ロオジエで使われる多くの食材は持続可能な漁を実践している漁師さんからの一本釣りの魚や、環境に配慮した養鶏場からの地鶏・卵、有機栽培の畑からの野菜等です。 また、キッチンから出る油(廃油)をリサイクルして作られた石鹸や99%リサイクルビニールのゴミ袋を使用する など、身近なことから取り組みを進めながら、日々進化しています。
「ロオジエ」エグゼクティブシェフ オリヴィエ・シェニョンの受賞コメント
「まずはロオジエのお客さま方に、心からお礼を申し上げます。そして素晴らしい食材を提供してくださる生産者、サプライヤーの方々、日々情熱をもって仕事を成し遂げてくれるスタッフにも感謝を伝えたいと思います。今年、創業50周年を迎えたロオジエでは、私が推進している“マイクロバイオーム農法”と“マイクロバイオーム・ガストロノミー”を通じて、サステナブルな取り組みを加速してまいりました。お客さまにロオジエで最高のひとときをお過ごしいただけるよう、これからもスタッフとともに励んでまいります。」
【オリヴィエ・シェニョン】
2013年「ロオジエ」エグゼクティブシェフに就任
2014年~2015年『ミシュランガイド東京2015,2016』二つ星獲得
2016年『ミシュランガイド東京2017』二つ星獲得、『ゴ・エ・ミヨ2017』今年のシェフ賞
(Chef de l’année)受賞
2017年『ミシュランガイド東京2018』二つ星獲得
2018年~2020年 『ミシュランガイド東京2019,2020,2021』三つ星獲得
2021年『ミシュランガイド東京2022』三つ星及びミシュラングリーンスター獲得
『LA LISTE (ラ・リスト) 2022』 96.50点獲得
2022年『ミシュランガイド東京2023』三つ星獲得 『LA LISTE(ラ・リスト)2023』97.50点獲得
2023年『LA LISTE (ラ・リスト) 2024』 98.00点獲得
【店舗概要】
店舗名: ロオジエ(L’Osier)
エグゼクティブシェフ: オリヴィエ・シェニョン(Olivier CHAIGNON)
住所: 東京都中央区銀座7-5-5 電話番号: 0120-156-051 / 03-3571-6050
営業時間: ランチ 11:30~15:00(L.O.12:30)ディナー 17:30~22:00(L.O.19:00)
*営業時間等を変更する場合がございます。 最新情報は公式ウェブサイトをご覧ください。
定休日: 日曜・月曜、祝日不定休・夏季(8月中旬)・年末年始
URL: https://losier.shiseido.co.jp/
座席数: ダイニング34 席、個室サロン1室(10席)
コース料理: ランチ ¥17,000/22,000(税込、サービス料別)ディナー ¥39,000/¥55,000(税込、サービス料別)
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