【大阪 堀江に移転リニューアル!リバーサイドで風雅にくつろぐランチのひと時】延べ100万人来店の鮨和食『堀江 燈花』が6月10日(火) に移転オープン!

〜 江戸前鮨と日本料理を、南堀江リバーサイドのモダンな空間で 〜

2009年、大阪・堀江に誕生して以来、「川沿いの料理屋旅館」をコンセプトに、約16年間にわたり多くのお客様にご愛顧いただいてまいりました和食店「堀江燈花」は、現店舗が入居するビルの解体に伴い、2025年6月10日(火)、南堀江のリバーサイドにて移転リニューアルオープンいたします。

新店舗では、四季の移ろいを大切にした日本料理と、職人技が光る江戸前鮨を、川沿いの穏やかな景色を望む、モダンで洗練された空間でお楽しみいただけます。これまで以上に上質なお食事と心を尽くしたおもてなしをご用意し、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

【堀江燈花のこだわり】

1.江戸前鮨

江戸時代からの伝統の製法を活かした飴色の赤酢『山吹』を使用した赤酢のシャリは、芳醇な味わいと深い旨味を再現。

『酢〆、昆布〆、漬け、茹でる、煮る』を体現する和鮨職人が握る入魂の一貫。

2.黄金出汁(だし)

北海道南地方の『最高級天日干し昆布』と、高級料亭で使用され、一般に出回ることのない『まぐろ節』で職人が毎日丁寧に引く出汁は、

様々な料理や鮨の素材の味を最大限引き立てます。

3.醤油 

造里醤油は、追いカツオ技法による一手間で、味に深みとまろやかさを加えた素材を引き立てる上品な味わいの土佐醤油仕立て。

煮切り醤油は、創業明治14年の和歌山の湯浅醤油を使用し、味醂は160年の歴史を持つ甘強本味醂を煮切り作る。

4.塩

3種の塩を食材をより引き立たせるよう使い分ける。「五島列島直送のあかね塩」「英国産マルドン塩」「新潟県笹川の海藻を使った玉藻塩」

5.味噌

創業199年の老舗『大源味噌』より仕入れる大豆の風味豊かな味噌でつくる味噌汁は厳選した材料を使用し手間暇を惜しまず作られています。

6.和食人×鮨職人の技術

経験に裏打ちされた目利きの技術によって、素材に最適な焼き時間、調理法でその時に最も美味しい料理を提供。旬は日々変わるもの、

その時の『最良』を仕入れ、素材の味わいを引き立てる。

なんば・堀江の喧騒からは想像もつかない、大人の隠れ家「堀江燈花」。リバーサイドのペアシートでは、

まるで2人だけの特別な時間が流れる静寂の空間を演出。川沿いに面した個室もご用意しており、大人の食事会はもちろん、ご接待や女子会、バースデーなどの特別なひとときにも最適です。

【ランチタイム 個室料 無料!】

・リバーサイドBOX席 4名×4

~パノラマリバービューのソファBOX席は、ご友人同士のランチ会に~

・2名専用ペアシート個室 2名×2

~カップルデートのご利用に◎記念日シーンもオススメ~

・【限定1室】リバーサイド2名専用個室 2名×1

~雰囲気抜群の川沿い2名専用ペーシート個室~

・テーブルタイプ 完全個室 4名×3

~プライベート感のあるソファ個室。お昼の接待や女子会バースデーに~

・【限定1室】リバーサイド テーブル個室 8名×1

~最大8名様までご利用可能なお顔合わせやランチ会食のお集まりに~

・【限定1室】リバーサイド テーブル個室 6名×1

~落ち着いた空間。大切なご家族との節目節目の記念日や 大切な方を招いてのご接待に~

大きな窓から柔らかな光が差し込む、おしゃれで心地よい空間。ゆったりと流れる時間の中で、贅沢なランチタイムをお楽しみいただけます。日々頑張るご自身へのご褒美や、大切なハレの日にもふさわしい、旬の食材を使ったランチコースをご用意しております。

平日1000円台から愉しめる人気№1ランチ

季節の贅沢ランチ

平日特別価格1,990円(税込) / 土日祝価格2,990円(税込)

【先附】いくらとアボカドのタルタル最中

【小鍋】真鯛と北海道ほたての黄金だし小鍋

【揚物】広島県産 牡蠣フライ

【焼物】黒毛和牛の石焼ステーキ

【食事】真鯛の炊きたて羽釜めし~ひつまぶし仕立て~

「江戸前鮨と和牛と旬魚の小鍋」ランチ

平日特別価格2,500円(税込)

土日祝価格3,000円(税込)

【先附】濃厚豆乳の自家製生とうふ

【小鍋】黒毛和牛とブリの黄金だし小鍋

【揚物】広島県産 牡蠣フライ

【寿司】江戸前鮨 5貫

【留椀】大源味噌の味噌汁

「鰤しゃぶと蟹ひつまぶし」ランチ

平日特別価格2,500円(税込) 

土日祝価格3,200円(税込)

【先附】季節の逸品~夏鴨のロース煮と翡翠茄子~

【小鍋】ぶりと北海道ほたての黄金だししゃぶ

【凌ぎ】黒毛和牛の炙り肉鮨

【焼物】黒毛和牛の石焼ステーキ

【食事】紅ずわい蟹の炊きたて羽釜めし ~ひつまぶし仕立て~

「9種の和牛旬菜 彩り御膳&江戸前鮨」のご褒美ランチ

平日特別価格2,980円(税込)

土日祝価格3,980円(税込)

【先附】濃厚豆乳の自家製生とうふ

【9種和牛旬菜御膳】

 ・翡翠茄子の柚子みそ掛け

 ・和牛の炙り肉鮨 ・旬魚の造里

 ・和牛と白アスパラの胡麻醤油 

 ・和牛の赤ワイン煮込み

 ・炙りサーモンとアボカドのタルタル いくら添え

 ・玉蜀黍カステラ/桜桃チーズ/万願寺ししとう煮

 ・出汁巻き玉子 ~銀あん掛け~ ・夏野菜の浅漬け

【寿司】江戸前鮨5種盛り合わせ

【留椀】大源味噌の味噌汁

〇ご予約専用番号:06-6110-8688

〇24時間OKのWEB予約は

 【堀江燈花テーブルチェック】で検索!

https://www.tablecheck.com/ja/shops/horie-toka/reserve

【店舗情報】

店名:リバーサイド鮨和食 堀江燈花

住所:〒550-0015 大阪府大阪市西区南堀江1-5-26-2F

電話:06-6110-8688

営業時間:ランチ 11:15~15:00 ディナー17:00~23:00(日/祝22:30)

オフィシャルサイト https://www.opefac.com/restaurant/h_toka_lunch/

オフィシャルインスタグラム https://www.instagram.com/horietoka/

 

[会社概要]

社名:株式会社オペレーションファクトリー

大阪本社:〒550-0014 大阪市西区北堀江1-12-10 山田ビル2F

東京本部:〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-8-7 アツミビル2F

代表者:代表取締役 笠島 明裕

設立:1998年7月

従業員数:正社員 345名 アルバイト 1,154名(2025年3月末時)

店舗数:45店舗 (2025年3月末時 大阪27店舗/東京15店舗/福岡3店舗)

事業内容:レストラン事業 / EC事業 / 飲食店運営受託事業 / 飲食店プロデュース&コンサルティング / デザインワークス

URL https://www.opefac.com/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
http://www.opefac.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
大阪府大阪市西区北堀江1-12-10 山田ビル2F
電話番号
06-6535-9006
代表者名
笠島 明裕
上場
未上場
資本金
4750万円
設立
1998年07月