おふろcafe utatane にて北欧夏至祭を開催。サウナ・グルメ・ホテルとイベント満載で、最長24時間の北欧旅行を満喫

株式会社温泉道場(埼玉県比企郡ときがわ町、代表取締役 山崎寿樹)が運営する温浴施設 おふろcafe utatane(埼玉県さいたま市、以下 utatane)は、2024年6月1日(土)より6月のイベントとして「おふろcafe utatane 北欧夏至祭」を開催します。

一年で最も日が長い夏至の北欧に想いを馳せて、北欧の温浴文化のサウナ・北欧グルメ・宿泊個室を満喫しながら、最長24時間の滞在をお楽しみください。フィンランドの会社「Omatsuri Oy Ltd.」の新谷竹朗がプロデュースによる、北欧映画上映会、北欧発祥スポーツ体験、フィンランド人ゲストとの交流会など、北欧文化に触れるイベントを毎週末開催します。

<おふろcafe utatane 北欧夏至祭>

開催期間:2024年6月1日(土)〜6月27日(木)

開催場所:おふろcafe utatane

埼玉県さいたま市北区大成町4丁目179-3

営業時間:10:00〜翌朝9:00(ホテルチェックアウト10:00)

カフェ営業時間:11:00〜23:00(ラストオーダー 22:00)

※イベントの詳細はutataneのウェブサイトをご確認ください

◎週末に開催される北欧イベント

①屋根裏シアター

夏至の長い夜に、ドリンク片手にソファにもたれて鑑賞できる、北欧映画上映会を開催します。

上映作品『365⽇のシンプルライフ」(映画配給:kinologue)

日時:6月1日、6月8日、6月15日 、6月22日 各20:00〜21:30

参加費:無料(施設入館料がかかります)

②フィンランド流 夏至の過ごし方ワークショップ

フィンランド出身ゲストとフィンランドサウナアンバサダー新谷が、北欧のライフスタイル、夏至の休日の過ごし方を伝授します。最後はフィンランド語で乾杯しましょう!

日程:6月8日

ワークショップ15:00〜15:30 / サウナタイム 15:30〜17:00 / 交流会17:00〜17:30

③ノルウェーサーモンまるごとグリルの販売

ノルウェーでのびのびと育ち、一度も冷凍されない状態で日本へ到着する大ぶりなサーモンを丸ごとグリルしてお披露目、ご提供します。上質な脂のジューシーさと、口の中に広がる甘味をお楽しみください。

日時:6月15日  13:00予定

④フィンランド発祥スポーツ モルック体験会

カレリア地方の伝統的なゲームを元に生まれたモルックは、簡単なルールで、サウナとビールを楽しみながら老若男女問わず親しまれています。日本代表の方をゲストにお招きして、館内でミニゲームを開催します。

日時:6月22日  14:00〜18:00

参加費:無料(施設入館料がかかります)

◎浴室の「サウナコタ」で、夏の風物詩でもある生の白樺の香りを満喫

フィンランドでは、白樺の枝葉を束ねた「ヴィヒタ」をサウナに設置して、香りを楽しんだり、体を叩いて血行促進させたりします。その習慣に倣い、男女浴室のフィンランド式蒸気浴室「サウナコタ」に長野県八ヶ岳で収穫した生のヴィヒタを設置します。採れたての白樺を温めたときに発せられる青りんごのような瑞々しい香りを、森林浴のようにお楽しみください。

◎Nordic Cafe & Dining matkaで北欧料理や創作スイーツを堪能

2024年4月にリニューアルした館内カフェ。メニュー企画はフィンランド政府観光局公認 フィンランドサウナアンバサダーの新谷竹朗。北欧を旅して味わった料理のカフェアレンジメニュー、オーロラやサウナから着想を得た創作スイーツなど、目で見て触れてお楽しみください。

◎北欧コンセプトルームに宿泊、最長24時間の館内滞在も

おふろcafe utataneはホテルを併設しており、2種類の北欧コンセプトルームをご用意しています。ご宿泊者さまはチェックイン当日の朝10:00から温浴施設を利用でき、翌朝10:00チェックアウトまで最長24時間、館内に滞在いただけます。

・ムーミンスペシャルルーム

ムーミンバレーパークオフィシャルホテル限定の贈り物と、ワンデーパス付きの、1日1組限定ルーム

・カウニステルーム

フィンランドのテキスタイルブランド「カウニステ」がスタイリングした、北欧で暮らしているようなルーム

■おふろcafe utatane

北欧・フィンランドをコンセプトにした温浴施設。オーロラのあるラウンジやフィンランドのサウナ小屋をイメージした蒸気浴室「サウナコタ」、カフェの北欧メニュー、テキスタイルブランド「カウニステ」とコラボした館内着などで、まるで家に友達を招いたかのように、ゆったり・だらだらお過ごしいただけます。

埼玉県さいたま市北区大成町4丁目179-3

2011年3月創業。埼玉県を中心に「おふろcafe(R)」ブランドをはじめとする温浴施設や、リゾート施設の運営やコンサルティング、地域事業投資再生支援を行う。「おふろから文化を発信する/地域を沸かす」の企業理念の下、業界での新たな価値創造、地域活性化への貢献、人材の育成を目指して活動しています。

メディアユーザー新規登録無料

埼玉県さいたま市店舗・民間施設埼玉県ときがわ町本社・支社