この夏、啜るべき麺を一挙紹介!厳選リストに加え、食通やクリエイターのお薦め、瀬戸内のご当地麺旅、レシピ提案、ローカルチェーンまで『夏の麺を、食べつくす』Pen9月号は好評発売中!

【リード】
暑いからこそ、啜りたくなる一杯がある。 冷たい麺で涼をとり、熱くて辛い麺で汗をかくのもいい。 蕎麦やそうめん、冷やし中華、フォー、担々麺など―― そのバリエーションは、実に多彩だ。 〝夏の麺〞が面白いのは、気候や文化、素材やつくり手の 個性が詰まっているから。国境やジャンルを超えた、 軽やかで奥深い麺の世界がいま、さらに広がっている。 今号では「この夏、啜るべき麺」の厳選リストに加え、 食通やクリエイターのお薦め、瀬戸内のご当地麺旅、 レシピ提案、ローカルチェーン、製麺所の現場までを紹介。 冷たさに癒やされ、熱さ・辛さにととのう。 この夏、麺が気分だ。
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【特集】
涼麺・辛麺・和え麺・創麺 ──
夏の麺を、食べつくす
気分とスタイルで選ぶ、
この夏、啜るべき麺
創麺/涼麺/辛麺/和え麺/熱麺/浸し麺
通を虜にした、私の“定番”夏麺
上原ひろみ(ピアニスト) /池森秀一(DEENボーカル)
小宮山雄飛(ミュージシャン)/齊藤京子(女優、タレント)/齊藤輝彦(「アヒルストア」店主)
マックス・ハウゼガ(クリエイティブディレクター)/田口雄一(「湯気」店主)/小原 晩(作家)
温かな麺で涼を取る、ヒントは熱帯の国ベトナムにあった!
夏本番の瀬戸内で普通列車に揺られ、
ご当地麺を巡る旅
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★最新号データ
Pen 2025年9月号 『夏の麺を、食べつくす』
2025年7月28日(月)発売
紙版 定価:880(税込)/デジタル版 定価:800円(税込)
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