理由がわかればもっと簡単! 「分とく山」野﨑洋光『なぜ? からはじめるかんたん和食』(ぴあ)発売
本日8月30日、「分とく山」野﨑洋光著『なぜ? からはじめる かんたん和食』がぴあ株式会社より発売となりました。
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でも一方では、自分で作るとなるとおっくう、上手にできないという声も。それは、昔ながらの調理法のまま、「なぜ?」を考えずに作るからと日本料理の名店「分とく山」総料理長・野﨑洋光は指摘します。
本書は、常識とされている調理法を見直し、現代事情に合わせて、正しい・美味しい・毎日作りたい家庭料理としての和食レシピを野﨑流料理哲学と解説付きで紹介。
調理の「なぜ?」がわかれば、料理作りがぐんと楽しくなるはず。
筑前煮、いわしの酢煮、鶏のパリパリ焼き、卵焼き2種、かつおのたたき、蓮根肉団子など
第2章 美味しい日々の食卓 ~カガクの視点で考えれば
和風ローストビーフ、鶏の竜田揚げ、いわしのつみれ汁、鯛の酒蒸し、きのこのホイル焼きなど
第3章 やっぱり、ごはんもの・汁もの
炊き込みごはん3種、ちらし寿司、親子丼、豚ばら粕汁など
第4章 季節の愉しみ、行事のこころ
おせち3品、七草がゆ、ぼたもち、冷や汁など
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健康的で長寿につながる、日本人の口に合って美味しい、ほっとする…と見直されている和食。
でも一方では、自分で作るとなるとおっくう、上手にできないという声も。それは、昔ながらの調理法のまま、「なぜ?」を考えずに作るからと日本料理の名店「分とく山」総料理長・野﨑洋光は指摘します。
本書は、常識とされている調理法を見直し、現代事情に合わせて、正しい・美味しい・毎日作りたい家庭料理としての和食レシピを野﨑流料理哲学と解説付きで紹介。
調理の「なぜ?」がわかれば、料理作りがぐんと楽しくなるはず。
- 『なぜ? からはじめる かんたん和食』概要
筑前煮、いわしの酢煮、鶏のパリパリ焼き、卵焼き2種、かつおのたたき、蓮根肉団子など
第2章 美味しい日々の食卓 ~カガクの視点で考えれば
和風ローストビーフ、鶏の竜田揚げ、いわしのつみれ汁、鯛の酒蒸し、きのこのホイル焼きなど
第3章 やっぱり、ごはんもの・汁もの
炊き込みごはん3種、ちらし寿司、親子丼、豚ばら粕汁など
第4章 季節の愉しみ、行事のこころ
おせち3品、七草がゆ、ぼたもち、冷や汁など
【プロフィール】
野﨑洋光(のざき・ひろみつ)
「分とく山」総料理長。1953年福島県生まれ。武蔵野栄養専門学校卒業。89年に「分とく山」を開店し、現在4店舗の総料理長として統括。旬と素材本来の美味しさを大切にした日本料理を提供する。また、家庭料理の重要性を提唱し、家庭で気軽に作れる料理をテレビ・雑誌・講演・動画などで発信。従来の考え方にとらわれない、今の時代にあった調理法など、その料理哲学にファンも多い。
【出版概要】 タイトル:なぜ? からはじめる かんたん和食 著者:野﨑洋光 発行:ぴあ株式会社 発売日:2018年8月30日 定価:1,512円(税込) 書店およびネットショップにて販売 BOOKぴあ http://piabook.com/shop/g/g9784835638850/ セブンネットショッピング https://7net.omni7.jp/detail/1106915078 Amazon https://amzn.to/2wuUn3j |
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