プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社パイ インターナショナル
会社概要

醸造方法から歴史、最新の蔵事情までをイラストで解説。日本酒の全てが楽しく学べる決定版!『日本酒はおいしい!-イラストで読む日本酒のすべて-』3月22日発売

4月6日、月の井酒造店の杜氏・石川達也氏を迎えた刊行記念トーク&日本酒飲み比べ会イベントを開催!

株式会社パイ インターナショナル

株式会社パイ インターナショナル(豊島区) は2024年3月22日(金)に書籍 『日本酒はおいしい!-イラストで読む日本酒のすべて-』 を刊行いたします。

日本酒の基本的な造り方から、杜氏になるには、日本酒のテイスティングの方法、注目の蔵、話題のクラフトサケ、 そして、料理とのペアリングの愉しみ方……。日本酒の基礎知識から、海外の日本酒事情、国内外の注目の蔵から歴史、味わい方など、知っておきたい日本酒の最新情報を網羅。酒と酔いの文化までを考察した、日本酒初心者から上級者まで楽しめる、日本酒本の決定版です!


著:ワダヨシ/浅井直子

ワダヨシ:編集者。『ガパオ タイのおいしいハーブ炒め』『サンダー・キャッツの発酵教室』『味の形』(ferment books)『クック・トゥ・ザ・フューチャー』『フードペアリング大全』(グラフィック社)『発酵はおいしい!』(小社刊)などの書籍を手がける。マイクロ出版社/編集翻訳ユニット「ferment books」を翻訳家の和田侑子と運営


浅井直子:編集者。食の専門誌の編集部を経て独立。食と酒を社会学的な視点で眺めながら、雑誌やwebメディアなどへ寄稿もしている。日本酒にはまって以来、「日本酒を知ることは、日本を知ること」、ひいては「世界を知ること」だと実感中。また、日本酒と音楽のイベントなど、日本酒とカルチャーをつなげる企画も手がける。


『日本酒はおいしい!-イラストで読む日本酒のすべて-』

https://pie.co.jp/book/i/5564/


  • イメージ








  • 『日本酒はおいしい!』刊行記念トークイベント~月の井酒造店の杜氏・石川達也氏を迎えた「酒と本」の話と飲み比べ会~

日本酒の全てが楽しく学べる決定版『日本酒はおいしい! イラストで読む日本酒のすべて』の発売を記念した、トークイベントと日本酒の飲み比べ会を開催。ゲストに月の井酒造店の杜氏・石川達也氏をお迎えして「酒と本」をテーマに幅広くお話しします。博覧強記の石川杜氏は、酒造りだけでなく、酒に関する書籍・文献についても幅広く深い知識をお持ちであり、自らも日本酒に関する重要文献の復刻に取組んでいらっしゃいます。そんな石川杜氏に「いま日本酒の本を読むこと、作ること」について、じっくりお聞きします。また、ご本人が醸した日本酒を数種類飲み比べて、その味わいの違いなどについて解説いただくコーナーも!ぜひ足をお運びください。
※本イベントは20歳未満の方のみでのご参加はお断りさせていただきます。


◎日時
4月6日(土)受付開始12:45 イベント開始13:00〜終了15:30[退出自由]

◎場所
PASSAGE bis!(東京都千代田区神田神保町1丁目15-3 サンサイド神保町 3F)


◎参加費

書籍代2,750円+飲み比べ込みトークイベント参加費3,300円(いずれも税込)

飲み比べトークイベント参加費3,300円(税込)※書籍なし

◎参加方法
「◎申し込み方法」よりお申し込み後、当日受付にてお名前をお知らせください。書籍とセットのチケットをご購入いただいたかたには、当日書籍をお渡しします。

◎登壇者・ゲスト
ゲスト:月の井酒造店の杜氏 石川達也氏
『日本酒はおいしい!』著者 ワダヨシ氏/浅井直子氏


◎申し込み方法

こちらから

https://nihonshu20240406.peatix.com


  • 書籍概要

書名:『日本酒はおいしい!-イラストで読む日本酒のすべて-』

https://pie.co.jp/book/i/5564/

仕様:B5判変型(240×182mm)/ソフトカバー/192Pages(Full Color)

定価:本体2,500円+税

ISBN:978-4-7562-5564-8 C0077

発売日:2024年3月22日

著者:ワダヨシ/浅井直子

発行元:パイ インターナショナル


  • 著者既刊


『発酵はおいしい!-イラストで読む世界の発酵食品- 』

歴史から、最新レシピまで。世界の発酵食品がこの1冊でわかる!


納豆や味噌、ワインにビール、そしてチョコレート! 身近なものから、意外なものまで、世界は美味しい発酵食品であふれています。パンや酒などの身近な食品から、アジア各国で作られている様々な魚醤やイヌイットのつくるキビヤックなど、世界中の発酵食品約250点をイラストで解説。家庭で簡単に「醸せる」レシピも約60種類掲載。この1冊で発酵生活が最高に楽しくなる!

https://pie.co.jp/book/i/5112/



  • 書籍に関するお問い合わせ

株式会社パイ インターナショナル

〒170-0005 東京都豊島区南大塚2-32-4

TEL:03-3944-3981

ホームページ:https://pie.co.jp/

フェイスブック:https://www.facebook.com/pieinternational

ツイッター:https://twitter.com/PIE_BOOKS

インスタグラム:https://www.instagram.com/pie_international/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
関連リンク
https://pie.co.jp/book/i/5564/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社パイ インターナショナル

55フォロワー

RSS
URL
https://pie.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都豊島区南大塚2-32-4
電話番号
03-3944-3981
代表者名
三芳寛要
上場
未上場
資本金
-
設立
1971年07月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード