【速報!】『榎本美沙のみそ本 からだが整う自家製みそ仕込みとちょっと新しいみそ料理』が11/28発売!毎日の食卓で“みそ”の力を楽しむ一冊
(株)主婦と生活社(東京都台東区)は、大人気の料理家・榎本美沙さんによる発酵調味料“みそ”に特化した新刊『榎本美沙のみそ本 からだが整う自家製みそ仕込みとちょっと新しいみそ料理』を発売いたします。自宅で少量から仕込めるみその作り方から、みその新しい魅力を発見できる手軽なみそ料理まで、日々の健康を支える一冊です。

【書籍情報】
タイトル:『榎本美沙のみそ本 からだが整う自家製みそ仕込みとちょっと新しいみそ料理』
著者:榎本美沙
発売日:2025年11月28日
出版社:主婦と生活社
仕様/ページ数:B5変/オールカラー96ページ
価格:本体1700円+税10% ISBN:978−4−391−16578-4
本書の特長

1. 自家製みそが
気軽に仕込める丁寧な解説
初めてでも作りやすく、失敗しないように少量からの仕込みを丁寧な写真とともに紹介します。特別な材料や道具は不要です。

2. “ちょっと新しい”
みそ料理を提案
みそ汁や和食だけでなく、洋風・中華・エスニック料理など、家庭で作りやすいみそレシピを多数掲載しています。
毎日のごはん作りがみその力で、おいしく健康的に変わります。

3. からだを整える
“発酵食”の魅力を凝縮
みその種類や含まれる栄養、健康効果、料理への活用法など、日々の食事に取り入れたい知識を網羅しています。
CONTENTS
みその基礎知識/みその健康パワー/みその使い方
■みそ仕込み■
基本のみそ/麦みそ/青大豆みそ/黒大豆みそ/白みそ
みそ仕込みQ&A/
■ちょっと新しいみそ料理■
わが家のみそ料理/みそ汁/和食/洋食/中華・エスニック
〈COLUMN 1〉日本みそマップ 〈COLUMN 2〉おすすめみそガイド









📢発売を記念してYouTube・インスタグラム同時ライブ配信!
新刊『榎本美沙のみそ本 からだが整う自家製みそ仕込みとちょっと新しいみそ料理』
の発売を記念し、ライブ配信を行います。
⚫︎配信日時11月29日(土)10時〜
・YouTube 榎本美沙の季節料理
https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA
・Instagram @misa_enomoto/

【著者紹介】
榎本美沙(えのもと・みさ)
料理家・発酵マイスター・国際中医薬膳師。会社員を経て調理師学校を卒業し、独立。シンプルで作りやすいレシピが人気を呼び、雑誌や書籍、テレビなどで活躍中。YouTube「榎本美沙の季節料理」はチャンネル登録者数40万人を超える。オンラインの料理教室「榎本美沙の料理教室 」では、発酵食品や季節の手仕事のレッスンが評判となっている。オリジナルブランド「tsumugi-te-」も立ち上げ、こだわりの詰まった食品が注目を集める。著書『からだが喜ぶ発酵あんことおやつ 』『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(ともに主婦と生活社刊)、『毎日の発酵食材レシピ手帖 』(Gakken 刊) など多数。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
